缘文化

【随笔】可爱的小孙孙(三)

【随笔】可爱的小孙孙(三)
             文/黄璜
    小孙孙一岁半时,女儿给他报了个网上益智班,费用每年三千元,妻子在一旁唠叨,娃娃这么小,何必浪费呢?我在一旁规劝:“一代管一代,你别操那份闲心,再说对孙子早教有必要。”其实,这个益智教育还挺好的,很快,我们就收到相关的早教书籍、学具,同时还有配套的网络教材。
    我是个老师,一开始我也打心眼里觉得女儿花这份钱没必要,可接下来的配合教育还真有意思。在“巧虎”系列课堂上,小孙孙观看得入迷,既能复述故事情节,还偶尔发表他自己的看法。比如,当小孙孙看到各种形状的饼干时,他也学着去拼三角形的三明治和正方形的蛋糕,随后,还将那学具三明治送给我和他的婆婆吃。这样的细节有很多,常常给我们老俩口带来意想不到的愉悦和幸福。
    自孙子一岁半开始,我便教小孙孙背诵五绝古诗,他学的第一首诗是《悯农》,教材有三种:一是画册;二是有声早教书;三是网络益智课堂。小孙学得快,他总是百看不厌,还时常和我们交流,他说:“老爷爷跳水好辛苦。”我问:“啥叫辛苦?”孙子回答:“辛苦就是好累。”其中有件事很有意思,那就是我教他背诵王之涣的古诗《登鹳雀楼》,小孙孙把第二句诗背成“黄河日当午”,我先批评他说:“背错了,背错了,应该是黄河入海流。”可转而一想,针对这么一点大的娃娃,不能这么辅导,于是我在第二天,先是故意背成“白日依山尽,黄河日当午。”没想到小孙孙在一旁大笑,“背错了,爷爷背错了。”我微笑着问:“咋背错了?”小孙孙立马大声背诵道:“白日依山尽,黄河入海流。”
    从辅导小孙孙的背诵古诗一事,我发现两个值得思考的问题:一是别看娃娃小,只要你用心指导,娃娃就能学到很多益智知识和本领。二是娃娃的早教问题应该是一个教育科学的课题,值得家长们的关注,可根据家庭情况,尽量实施,千万不能放任自流。
【自评】本月我发了关于早教话题的3篇文章,记录下我家小孙孙真实而有趣的成长轨迹,在辅导娃娃背诵古诗上,体现了早教科学知识,在对娃娃平时的看管方面,也科学地渗透行为习惯的养成教育。同时,作为合肥市家庭教育研究会的理事成员,我发这几篇文章的目的还有一个,也向家长们普及一下早教知识。

欣赏佳作!元宵节快乐!

吴国光 发表于 2022-2-15 11:33
欣赏佳作!元宵节快乐!

谢谢临贴指导。

元宵节快乐。

赏读佳作。

元宵节愉快!

欣赏佳作!推荐阅读

元宵节快乐,黄老师

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-5-9 01:29 , Processed in 0.100383 second(s), 14 queries .