缘文化

【学生发表习作】长大后,我想成为你

【学生发表习作】长大后,我想成为你(此文发12.19《江淮晨报》)
        肥西县金桥小学六(1)班 吴奥然
   “小时候,我以为你很美丽,领着一群小鸟飞来飞去。小时候,我以为你很神气,说上一句也惊天动地……”,每当听到这首歌,我的内心都久久地不能平静,老师,多么亲切而又神圣的称呼,而长大后成为像您一样的老师,也深深地植根于我的脑海之中。
    连绵的小雨一下就是好几天,我的心情就像上学的泥泞小路糟糕透了。坐在教室里,我头重脚轻,昏昏欲睡,我挺着,支撑着,但最终没能控制住自己,趴在课桌上昏昏睡去,“夏安褀,怎么了?是不是哪里不舒服?”一只温暖的手轻柔地抚在我的额头上,就像妈妈的手,我惊醒了,“是妈妈”,我心中想着,睁开眼睛,我的老师站在我的面前,“呀!怎么那么烫啊,一定是发烧了!”“走,老师送你去医院。”不容我分说,班主任老师背起我就往医院跑去。伏在老师的肩上,我闻到了一股熟悉的味道,那是“妈妈”的味道,我的眼眶湿润了,便紧紧搂住老师的脖子……
    父母常年在外打工,和爸爸妈妈相处的日子只有短短的春节假期,同龄人中,和我情况相似的还有很多,但我却并不孤独,因为有老师的关心、鼓励,陪伴在我的成长之路上。每每在我遇到困难,情绪低落的时候,总是我的老师给了我耐心的疏导;每每在我放松自己,准备放弃的时候,总是我的老师给了我上进的信心;每每在我想念父母,无法专一的时候,总是我的老师给了我母亲般的温暖与呵护……
    膝上放着《传承中华文化 共筑精神家园》的读本,我品读着《程门立雪》、《张良拾鞋》的故事,深为古人求学及尊师重道的精神所打动。同时又想起了我的老师,我就读的学校是个农村小学,偏远而破旧,可我的老师却放弃了繁华的城市工作生活的机会毅然留在了这里,对我们这些农村孩子付出了所有的关爱。
    看着读本,耳畔仿佛又响起了那首歌“长大后,我就成了你,才知道那间教室放飞的是希望,守巢的总是你……”
    合上读本,望着苍翠的远山,我不禁轻声说:“老师,长大后,我也想成为你!”
老师,多么亲切而又神圣的称呼,而长大后成为像您一样的老师,也深深地植根于我的脑海之中
——很深情感人

首尾照应,升华情感。好

佳作甚赏!为学生点赞!

【自评】今年我发出好几贴关于谈学生如何创作的文章,同时也推出了十多篇的优秀学生习作,其中有15篇习作在省报上发表,本月就发了2篇。也印证了我常说的那句话:农村的娃娃也能行!我常和学校的老师们也包括家长学校的学员们说,或许一篇文章能改变孩子的命运,至少孩子发表一篇习作远比他获得学校的一张奖状的效果好得多。据我了解,全国有很多家报刊杂志都定期刊登孩子们的优秀文章,只是说法不同,《江淮晨报》《新安晚报》《中、小学生导读》《家教周报》等。另外,如今的教育改革,关于年末的语文学科绿色评价,很多都是课外阅读和实践方面的知识。敬请家有孩子的朋友们重视对孩子的阅读与习作辅导。

吴国光 发表于 2022-1-10 12:35
佳作甚赏!为学生点赞!

谢谢悦评。

诗心梦影 发表于 2022-1-10 11:30
老师,多么亲切而又神圣的称呼,而长大后成为像您一样的老师,也深深地植根于我的脑海之中
——很深情感人

谢谢临贴指导。

记实表述,生动唯美。拜读。

这孩子写得不错。我原本想编按一下的。实在来不及了

诗心梦影 发表于 2022-1-11 17:02
这孩子写得不错。我原本想编按一下的。实在来不及了

你忙,能踩一下我的脚就很感谢了的

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-5-9 00:44 , Processed in 0.063295 second(s), 14 queries .