缘文化

诗药—— 一个孤独的孩子(康复儿歌)

姚先生,我弟弟家的儿子被确诊为儿童自闭症,也称孤独症,最令人担忧的地方是融不到孩群中进行游戏,叫他仿佛听不见,只对感兴趣的东西有反映。全家人都已陷入崩溃边缘,尤其是他的父母一整天都在以泪洗面。你能给我们帮助吗?
答:个人认为,现今对自闭症最有效的疗法就是ABA (Applied Behavior Analysis)。针对每个孩子的不同诊断和症状制定一个诗歌配乐朗诵教肓训练计划,然后做1:1的训练,包括语言,听力和行动等等。同时定期地根据孩子的变化,调整训练诗歌疗效的处方。建议您可以找一找有关于ABA方面的书籍看一下,有些简单一点的训练可以在家完成的。至少从我观察的情况来看,这个方法是有效果的。

一个孤独的孩子(康复儿歌)
姚大鹏

也许
我是一个孤独的孩子
其实 我并不是
你们想象的那种孤独
在我的世界里
还有很多像我一样的好友

春天来了
一片绿树上几条春虫
会对枯枝发芽
成天的讨论不休
我也很想加入
我能听得懂他们的说话

在六一节的那一天
我用一支笔
记下了所有的事
抱括和蚂蚁说的悄悄话
讲给我的爸爸妈妈听
他们都给我豆乐了

我多么希望爸爸妈妈
能个像我的小朋友一样
在一起开心的玩耍
我还想画下六一儿童节
用心中的节日证明
我不是一个孤独的孩子

我想在我的本子里
涂去一切孤独
我想给绿色的小伙伴
送去更多的快乐
请让我在这张纸上
画下自己想画的世界吧

我不想怜悯自己
可有时候是一分一妙
等待着黑夜到来
我就站在那里
等待着细密的窗棂
听它无尽的倾诉

推荐中医辨辅助证治疗

自闭症在中医中没有相对应的病症,但与“癫证”、“五迟证”、“解颅”相近似,可以利用针灸来进行治疗。中医认为,儿童自闭症病位在脑,但与心、肝、脾、肾四脏相关,由于该病病因与情志因素、脑损有关,故临床治疗上要强调心理、情志治疗。情志病变与肝失疏泄有关,及肾主先天,先天遗传因素或先天性脑损都会导致出现脑的病变。此外,脾胃为后天之本,如后天调养不当亦可导致发病。儿童自闭症总病机为先天脑神惑乱或不足,亦与后天心、肝、脾、肾调理不足有关。
  一、主穴及部位
  基本腧穴取“自闭十项”:
  1、四神针:位于百会穴前后左右各旁开1、5寸(共4针),针向前后左右各平刺;
  2、智三针:神庭为第1针,左右本神为第2、第3针,针向后平刺;
  3、脑三针:脑户为第1针,左右脑空为第2、第3针,针均向下平刺;
  4、颞三针:耳尖直上2寸为第1针,在第1针水平前后各旁开1寸为第2、第3针,针均向下平刺;
  二、左颞上三针
  左侧颞三针上1寸,针均向下平刺;
  6、定神针:印堂、阳白各上5分;
  7、醒神针:人中针斜刺、少商、隐白针直刺;
  8、手智针:劳宫、神门、内关,针直刺;
  9、足智针:涌泉斜刺、足趾关节与足跟连线中点之泉中、泉中向内旁开8分之泉中内,隐白针直刺;
  10、舌三针:拇指间横纹平下颌前缘,拇指尖处为第1针,其左右各旁开1寸处为第2、第3针,针直刺。
  三、随症配穴
  肝郁气滞型加合谷、太冲;心肝火旺型加少府、行间;痰迷心窍型加丰隆、大陵;肾精亏虚型加太溪。
  得气后采用捻转手法进行平补平泻。合谷、太冲、少府、行间、丰隆、大陵穴针用泻法;太溪穴针用补法。留针45min,每5~10min捻针1次,统一在每天上午针刺1次,每周6次,星期天休息,120次为1个疗程。主穴每次均使用,并按不同证型取相应配穴,1个疗程后进行临床疗效对比。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我多么希望爸爸妈妈
能个像我的小朋友一样
在一起开心的玩耍
我还想画下六一儿童节
用心中的节日证明
我不是一个孤独的孩子

很多医学名词我不懂,但我觉得有味道。友友辛苦了,喝一杯茶。

【编者按】
【缘韵书香】姚大鹏的《一个孤独的孩子(康复儿歌)》
诗歌分六段,第一段写也许我是一个孤独的孩子,其实我并不是你们想象的那种孤独;在我的世界里还有很多像我一样的好友。
第二段写春天来了一片绿树上有几条春虫,它会对枯枝发芽的问题成天讨论不休。我也很想加入它们,因为我也能听得懂它们的说话。
第三段写在儿童六一节那天我用一支笔记下了所有的事情。包括和蚂蚁说的悄悄话,我还讲给我的爸妈听把他们都给逗乐了。
第四段写我多么希望爸妈能够像我的小朋友一样与我一起开心的玩耍。我还想画一下六一儿童节的画来证明我心中不是一个孤独的孩子。
第五段写我想在我的本子上涂去一切孤独,我想给绿色的小伙伴送去更多的快乐;请让我在这张纸上画下自己想画的世界吧!
第六段写我不想怜悯自己,可有时候却一分一秒的等待着黑夜的到来。我就站在那里等待着细密的窗棂讲它无尽的倾诉。
不错的一首诗歌,推荐给大家品味品味!
北极星辰

风雨人生路 发表于 2020-3-1 14:23
我多么希望爸爸妈妈
能个像我的小朋友一样
在一起开心的玩耍

感谢老师临帖欣赏支持!晚上好!春天愉快

风雨人生路 发表于 2020-3-1 14:24
很多医学名词我不懂,但我觉得有味道。友友辛苦了,喝一杯茶。

感谢老师欣赏支持!晚上好!春天愉快

北极星辰 发表于 2020-3-1 17:11
【编者按】
【缘韵书香】姚大鹏的《一个孤独的孩子(康复儿歌)》
诗歌分六段,第一段写也许我是一个孤独的 ...

感谢老师精彩编者按支持!辛苦了!敬一杯春茶!晚安!春天愉快

诗坛一怪姚大鹏 发表于 2020-3-1 20:08
感谢老师精彩编者按支持!辛苦了!敬一杯春茶!晚安!春天愉快

老师不用谢,回敬香茗,春祺笔健!晚安!

春天来了
一片绿树上几条春虫
会对枯枝发芽
成天的讨论不休
我也很想加入
我能听得懂他们的说话

在六一节的那一天
我用一支笔
记下了所有的事
抱括和蚂蚁说的悄悄话
讲给我的爸爸妈妈听
他们都给我豆乐了

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-4-19 18:01 , Processed in 0.622379 second(s), 16 queries .