缘文化

【闲谭】129.别为生活放弃梦想

129.别为生活放弃梦想

轻车重卒求生存,满赋厚积堆乾坤。
  本业闪烁行外赞,年轮有限放蹄骏。

(2018年2月9日)

《别为生活放弃梦想》闲谭

从诗的题目进行透视,应能看到梦想和生存的两难处境。其实在现实生活中,这样的人和事很多,这种现象很普遍。即所做的工作并非自己真正想要做的事业,但迫于生存压力,又没办法随意丢弃或转换现实工作,多数只得遗憾地舍掉梦想或爱好。
  我的情况就与此类似。我的梦想是以自由写作为业,事实上却不可能,所以不得不守住工作饭碗,为了维持活命,为了顾全家庭特别是妻儿。不可能我想干什么便干什么,如果人生都能自由选择就好了。
  好在,我还利用工作之余,把爱好或梦想坚持下去,这就不错了,虽然为此出了不少力、吃了不少苦。人生快乐就快乐在,没办法改变生存状态,还能为梦想不断努力,眼看着逐渐如愿达到目标,虽速度极其缓慢。前方有光,那是梦想之光,我在一步一步靠近,想想多让人激动的事啊。如此之好的事情,我为什么会为生活而放弃呢?
  可以这么说,世上每个人都有梦想,只不过有大有小、忽明忽暗、亦深或浅而已。社会是向前发展的,值得庆幸的是,现在时代,由于生活条件逐步得到改善,大家的生活压力变得越来越小,将有更多精力为自己的梦想而奔波追逐。早有一种现象,很多人都知道,就是本业工作干得好,而业余爱好表现得也非常不错。常有人开玩笑说,我是A中B干得最好的,而A往往说的就是主业,B就是美美的人生爱好。这说明两个问题,一是每个人真是有梦想的,二是现在切实有时间有舞台展示天赋艺能。以后机会将越来越多,各人能力或才技将越来越能得到彰显,这就是好社会好时代的最好体现。
  “轻车重卒求生存”中蕴含有关下象棋的比喻,这里的“车”当然是指我的写作梦想,而“卒”所指自为生存所依赖的主体工作。请注意,这里乍一看好像有点不对劲,两相是不是颠倒了?工作应该才是车啊,怎么反而是“卒”呢?可见,这彻底突显出我的内心愿景,就是写作是我这一生最大的梦想,而工作只是为解决温饱而不得不是战斗的工具。仔细读这句诗,可深深体味到我的一些人生复杂况味。
  “满赋厚积堆乾坤”还是在说我的梦想,把这样的梦想当作我人生的乾坤,通过不断的积累,希望最终能堆出属于我的宽广度。
  “本业闪烁行外赞”,我自身的情况倒不像上面所说,恰恰我的主业工作也做得非常好,成绩一直比较突出,得到了领导和同事的多年一致赞同肯定,得到单位和省级不少奖励;而且我的“副业”写作方面,表现得也还算满意,两相基本称得上齐头并进,各展神通。照实说,这并非一般人能做到,仍属少数人能为的事情,这不是骄傲也非自豪,而是事实。既然如此,我必须好好珍惜和努力,把人生的光和热以最佳机会和方式展示出来,能活出独有的生命价值和意义则值矣。
  “年轮有限放蹄骏”这句说的就是我的这种认识高度和鲜活动力,也是对自己的一种重大激励。意思为人的生命毕竟极为有限,如果再不努力,所有的梦想都是空想,人生必须要充满高级精神、想办法充沛体力精力,然后放开四蹄像骏马一样奔向前方梦想才对。
  朋友们,静心仔细想一想,我说的是不是这个理?人生短暂啊,不努力一把,有情有义特别是有感知的生命不是白白浪费了么?

(2018年5月21日) 
人生短暂啊,不努力一把,有情有义特别是有感知的生命不是白白浪费了么?华老师是个集知性与感性一身的文人呢。

人有梦想,努力才有方向。

赏读佳作

风雨人生路 发表于 2020-1-13 09:58
人生短暂啊,不努力一把,有情有义特别是有感知的生命不是白白浪费了么?华老师是个集知性与感性一 ...

我是泥巴捏的土人,怕雨水淋我、冲我

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-5-3 02:10 , Processed in 0.063887 second(s), 14 queries .