请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

缘文化

彩云之南(组诗)

彩云之南(组诗)
文/赵华奎

◎夜昆明

我于雨夜穿过街面,浸软一副硬壳
凉意升起来,以薄雾之姿,向人间宣示
它的主题永远是春天

霓虹很容易挑起迷惑,也置下感伤
食夜者三三两两,躲进酒肆,买醉,寻欢
我偏爱行走,像风,把翅膀藏在背后

此时的天空,你不能说彩云叛离过
如同你我素昧平生,也不存在干戈或玉帛

灯下,许多人纷纷走进一本图册
听它用方言推介,用足迹导游

明天,他们又将匆匆剥掉身上的鳞片
赶往每一座不同姓氏的山
每一片概念之海

◎观石林

对石头而言,积一篓赞美之词
不如用一把锤子,叮叮当当,敲出梦幻曲

在楚雄,我背起几行散句去看石头
它们千姿百态
指向和志向,都是同一片蔚蓝洁净的天空

你得坐下来
像石头一样仰望或倾听,沉思光年

光年之外,大地曾经情绪磅礴,雕琢万物
每一块石头都是它的孩子,梦想着唱歌

◎花海

不只是春天,万花才争奇斗妍
走上滇西高原,八月就化身一位仙子
苍山云和洱海水,都在陪她种植爱情

都在向阳处,唯独葵花占据最灿的领地
置一片金色,高调宣示主权
野草们不钦羡纸醉金迷
私下里,用叶尖与泥土慢慢交谈

秋荷醉于一池静水。你尽管醉了
但没有想过,伸手捞取那枚散了黄的太阳
鱼儿们也醉了
纷纷漂游在水面上,吞吐阳光和花香

此时,你应该走向花海深处
以一只蜜蜂的身份,追溯万花竞放的理由

◎苍山记

今天我只去见苍山,白族硬汉和玉女
不急,也不停
就一直朝着云里攀行

山里云彩喜穿布裙,被山外人唤作民族风
你一回头,看见她笑得很自然
并对你说,买一朵云彩作嫁妆吧

有石阶引路,脚步才会不偏不斜
往云朵住着的地方,也有一条未命名的路
山风许是倦了,歇在山坡上听采茶女唱歌

我用手机记下鸟鸣和涧水,向朋友圈推介
评论席上飘出一个声音
每个人心中都有一座苍山,也住着神灵

◎洱海赋

作为苍山的女人
洱海,我不得不承认也很爱你

学着一个诗人在船头眺望,感叹
用长句绳结往日,用短句打捞你腹间珍珠
秋风迎面而来,私下问我
可听见淙淙水声,来自一幅油画中

我再次提及苍山云,那么坦淡,豁达
若走进村寨中,该是白族最俊朗的小伙
他们围着焰火
斟满酒,沏半茶,敬远道而来的客人

这是天空抛出的暗喻
现在,被我当作万缕眷恋,只赋予你
景美情浓,美不胜收!

吴国光 发表于 2019-10-22 06:45
景美情浓,美不胜收!

问好老师,早安!

【编者按】《彩云之南》这组新诗,文思曼妙,文字清新亮丽,读之畅神悦神。“夜昆明”中,雨夜穿过街道,给人感觉“主题永远是春天”;“观石林”“对石头而言和一缕赞美之词,不如用锤子------敲出梦幻曲”;“花海”,不只是春天,万花才争奇斗艳,“以一只蜜蜂的身份追溯万花竞放的理由”。--------这组新诗真的让人耳目一新,作者由浅入深,把每一种景观都写得出神入化,光彩照人,形象而生动地表达了作者对大自然和对人文景观的喜爱之情,也彰显了人生积极乐观的心态。太精彩了!     ——吴国光

赵华奎 发表于 2019-10-22 07:08
问好老师,早安!

向赵老师学习!

霓虹很容易挑起迷惑,也置下感伤
食夜者三三两两,躲进酒肆,买醉,寻欢
我偏爱行走,像风,把翅膀藏在背后

意象的运用手法极其娴熟,读来意境开阔,深邃

欣赏学习,问好

吴国光 发表于 2019-10-22 07:14
【编者按】《彩云之南》这组新诗,文思曼妙,文字清新亮丽,读之畅神悦神。“夜昆明”中,雨夜穿过街道,给 ...

谢谢老师编按,收藏细品,问安老师!

吴国光 发表于 2019-10-22 07:17
向赵老师学习!

老师多指教!

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-3-29 21:42 , Processed in 0.536555 second(s), 15 queries .