缘文化

156.【缘酒杯】七夕征文,笔会:《七夕,我在一首诗里搭一座鹊桥》(外三章)

【缘酒杯】七夕征文,笔会:《七夕,我在一首诗里搭一座鹊桥》(外三章)

文/胡有琪

夜阑人静,秋风已凉。
我不知,你还来不来守约,还忘没忘昔日喃喃的情话。
葡萄架下,蝈蝈儿在反复提醒往日的脚印,要及时醒来,再印上新鲜的脚印,以保证爱情的及时更新。
但我还穿着旧时的衣裳,操着旧时的口音,一切如旧,不为潮流所动。
我还是在等。
等你,等你的眼睛爆出火花,照亮所有的等待。

流星都已坠落,银河已无法划舟。
你来,还是不来。
这么多年了,其实,我的思念既使上天,也没有找到路径,没有找到一盏灯照我。
天空很空,很空呀,我无处落脚。
我已等待了九千九百九十九年,再有一年,就是一万年。
一万年不久。
我刚学会了抽烟。一只烟还在手指上冒烟,灰还没有磕下。
等烟灰磕下,我会再拿出一只烟,点燃。
我会点燃等待,让等待充满幻想,继续等待下去,而无怨无悔。
那怕再等一万年。

我在一首诗里,盘坐等待。
文字已不知道涅磐了几生几世,花落知多少。
但我相信,那些文字串连起来,足够架一座鹊桥,等你来临时,供你明眸一笑,穿越往事。
往事并不成空,如日,如月,已成归档的故事。一搜索,依旧动人心扉。

是的,在七夕的日子里,我在一首诗里搭一座鹊桥,还在等你。
你来,还是不来?

《是谁的一声咳嗽,让七夕花容失色》

满街的花,都被一个情字买走,只剩夜色啁啾。
有一块西瓜忍不住渴,独啃陈年往事消暑。
荷花已残,在荷塘里步履蹒跚。
哦,七夕已至,七夕还是七夕,在一地残山剩水中还在等待爱情露出真容,念一首诗。

是谁的一声咳嗽,戳穿无数虚伪的面具,让七夕花容失色。
惊起夜宿的只只倦鸟。
惊飞,惊叫。
离巢。

良久的良久,一轮月上西山,寻找失踪的梦。
才发现,那么多的草叶上,挂满了泪珠。
她们是在怀念坠落的七夕故事,多少牛郎已把爱情卖给了欢场,净身出户。
还是在忏悔念经,痛悼爱情已沾满红尘,在风尘中卖笑。
惜,已不足惜。
挽,已无法挽留。

有诗,开始为七夕涂脂抹粉,描眉,穿比基尼。
有风,慢慢从一朵残花中出来,容颜已老。
七夕之夜,葡萄架下,蝈蝈儿在开音乐会,不再清净。
谁,还在守卫最后的爱情。谁,还在聆听天外梵音。

《那封旧信不旧》

那封旧时的信纸已发黄,但字迹仍很清晰,还在娓娓而谈,不改初心。
我调整了无数次坐的位置。但却无法回避它盯着我的目光。
因为,它在我的手心里,被我攥着不放。
所以,它也就不客气的直面我,和我喋喋不休,并斟满一杯回忆,醇厚,醇香,让我一个人沉醉。
渐渐,灯光不甘寂寞,上场,牵我嘴角上的微笑一起微笑,如一朵梅,在一月绽放。
夜便生动起来,有了暗香。

其实,那封信很短。
是她第一次的表白,字迹里仍透着她的娇羞,以及她的惊慌,暴露了少女的心跳如鹿。
这么多年过去了,它却带给了我很长很长的回忆。至今我的心壁仍轰鸣着她绵绵不断的回音:我爱你,我爱你,我爱你……
尽管此后无数的微笑艳如桃花,但都不及她当年的回头一笑,还在我心的神龛上供着、养着,用血滋润着。
回忆不会发黄。
我还在她的春天里行走。
而她也是幸运的。在那封信里,她始终只有十八岁,一副天真无邪的模样。爱情的眼角上没有皱纹,爱情的脸上没有皱巴巴的老年斑,爱情没有过质期,永远保鲜。

那封旧信不旧,往事并不如烟。
多少事都已不值得再去浪费表情。
但每个人的初恋却是刻在骨肉里的,想忘也忘不了。往往一抬头,又看见每一朵云里,红霞仍在朗诵。
夕阳西下,黑夜也无法带走那藏在灵魂里的怀念。

《在你的眸子里入眠,那怕沉入海底》

你的眸子,淘尽我的红尘。
海从远方而来。
蓝。真的是蓝。不染一丝忧愁,不染一点乌青,不染一丝半点俗。

而我不甘寂寞,心化一叶帆,想在你的眼中占有一片海域,度一枚红日西游取经。
不知,你会不会在我泅度的时候,变脸,让神话落水,让经文变成白纸,不著一字。
不知,平静的海会不会陡生波澜,虾兵蟹将簇拥着龟相蜂拥而来,将我的一首诗撕得粉碎,哈哈大笑。

但我不悔,我让青春下海,变成了一滴为你扬波的水。
如果我还在远方缩手缩脚,站成海岸,那我才会千年难以伸展手脚,变成一只难以化成人形的老龟,苦苦在岸边忍受岁月的磨砺。
那怕长寿,也是短寿。

在你的眸子里,我愿随你的蓝而蓝,随你的静而静,随你的温柔而温柔
这就是缘。
我随缘而眠,那怕沉入海底。
沙发

下午好 进来分享佳作

问好各位朋友

枫哥 发表于 2018-7-26 15:31
下午好 进来分享佳作

谢谢关注。问好!

再次问好!

我在一首诗里,盘坐等待。
文字已不知道涅磐了几生几世,花落知多少。
但我相信,那些文字串连起来,足够架一座鹊桥,等你来临时,供你明眸一笑,穿越往事。
往事并不成空,如日,如月,已成归档的故事。一搜索,依旧动人心扉。

是的,在七夕的日子里,我在一首诗里搭一座鹊桥,还在等你。
你来,还是不来?

感谢老师参赛支持,问好

枫哥 发表于 2018-7-26 15:31
下午好 进来分享佳作

谢谢枫哥分享,问好

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-4-26 05:34 , Processed in 0.062729 second(s), 14 queries .