请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

缘文化

从抑郁到快乐

(一)前言
            记得读大学的时候,本班女生宿舍的一名外系女生因抑郁而服安眠药自杀,当时觉的非常可怕与恐怖,大概是因为生命无常的原因吧,我们班的女生个个都很乖。以前觉的抑郁离自己甚远,直到后来抑郁困扰了我数年,才觉得抑郁的真正可怕之处。更何况精神病人的数量中国现在已有一亿三四千万之多,给无数的家庭和个人造成了深深的伤害和痛苦。
  本集子以自我剖析的方式,逐步解开抑郁的许多症结,从个人的以前一天十四五片药,到现在的四五天一片药的精神康复亲身经历,一是使抑郁者能够看到幸福的希望,一是期望更多的家庭因此而摆脱煎熬与痛苦。虽不能保证解决所有的苦难,但也希望能够起到抛砖引玉的作用,使相关的人因此而建立战胜疾病的信心和勇气!
        (二)住院
            记得我入太谷精神病院时,连续输了六七天液体,意识才稍微清醒,当时连自己的母亲都不认得了,输完六七天液后,意识才稍微清醒,护士指着母亲问:“这是谁?”我才恍然间答到:“母亲。”母亲的眼里噙着泪水,悬着的一块心才放下。
  当时入院时,原因是深深地对生活的绝望,觉得世界一片灰暗,看不到一点点阳光,找不到一点生活的净土,痛苦与无奈充斥着大脑,从而引起精神和肉体的严重异变。
  医生给我的诊断是:抑郁症,精神分裂症,燥狂症。
  在模模糊糊的状态下,开始服用医院给我开出的药物,一天三次,一天有十四五片之多!
        (三)正视现实
            医生和病人都讲:这病要吃一辈子药。当听到这一句话后,我倒反应也平淡,这是现实,回避不了的,我不会回避,心理上一定要正视现实,这样对疾病才会有所帮助。
  我那时想起高中班主任对我的一句评价来:大错不犯,小错不断。也想起大学同学说越不正常的事发生在我身上越正常,越正常的事发生在我身上越不正常,打工期间,有同事说我把自己的幸福建立在别人痛苦的基础上。可能,住院期间,是该反省自己的时候了。
  有病友做过调查,其中一半的病人认为自己没病,一半的病人认为自己有病。我属于第二种,所以我比较配合医生治疗,按时吃药,按时吃饭!
        (四)人生观,世界观
            在巡查病情的时候,当刘大夫问到我为什么困惑的时候,我向他提出了一个这样的问题:“历史是由谁来创造的?是神?是英雄?还是人民群众?”我具体记不得当时刘大夫是如何回答的,不过却引得身边的病友们哈哈大笑。
  读高中时,目标是上大学,所以充实,不困惑。而上了大学后,我经常问身边的人,上大学是为了什么?大部分人的回答是:为了找一份好工作呗!而我却想:只是为了工作么?这也太没意思了。直到非典时期,当人们面临生与死的考验前,才有很多人考虑起了生命的意义。
  当时我在北京工作,职务是项目经理,忙碌的工作总担心自己某一天会“过劳死”,在非典到来时,才享受到难得的休假。那时,我喜欢上了诗歌,并且给了一个口号:“诗歌就是我的生命!”
  我开始觉得:有理想的人生才是有意义的人生!
        (五)生与死
            抑郁是完全的彻底的绝望,甚至对于生命,也不会珍惜。虽然我没有暴力的习惯,但还是没有活下去的勇气,我觉的人与人之间,完全是你利用我,我利用你的关系,没有一点意思。回想我初次崩溃的顺序,首先是工作和家庭的压力,然后是有很多人问我借钱,我想现在正是我成家立业的时候,你们怎么能问我借钱呢?然后便是因为写作,在论坛上搞出很多扯不清道不明的冲突与矛盾。我觉得自己不被任何人理解,心理上本能地排斥一切。即使亲人,朋友,我从我的体会中更多感觉是背叛与欺骗。
  所以,我想到了死,我想,我饿死算了,但当食堂开饭时,我却忍受不了饥饿欲,于是又拿起了筷子。幸亏我没有暴力倾向,否则,如果一冲动,后果自己都不敢想象。
  “方生方死,方死方生。”是庄子说的,不明白生,又如何明白死?不明白死,又如何明白生?于是,我开始觉得,即使抑郁,也要在抑郁中寻求一种生活方式!
        (六)太极
            有人说过,人最难的不是绝望,而是从绝望中重新站起。在入院之前,我买过一本《太极》的书,虽然觉得红尘之事大多了无生趣,但太极的内容还是深深吸引了我,至少,在病院,用太极还可以防身,因为,你说不准会遭到哪一个病人的偷袭。
  初练太极,首先要忘却一切,这个在无人理睬的病院里正好容易做到,然后是:心静,身灵,气敛,劲整,神聚。我把拳头不知不觉中练的很硬,与多个病友的切磋较量中都大占优势,这个我确实未曾预料到。至于“后发先至”,“借力打力”,“四两拔千斤”这些奥秘是以后才慢慢体会到的。
  我告诉自己要坚强,坚强在大部分情况和时候下有用,但更好的办法是顺其自然。硬挺的结果,只能有两种:胜利或失败。而现实中,失败更占多数。有些与意志无关,至强意志的人,也要有至好的运气。
  “极柔软然后极坚刚。”我忽然想起一个网友说过的话。
        (七)爱憎
            我喜欢的人的类型,随着时间的推移,有不同的类型,刚开始喜欢漂亮的,然后是可爱的,然后是有个性的,然后上升到魅力型,气质型,涵养型,后来又喜欢聪明型,智慧型,现在觉的简单就好,随缘而遇。
  现实中,很多事情不可预料。表哥的公司住在单位宿舍里有很多女孩,当时我活泼鲜明的性格很受大家的喜欢,所以,有两三个女孩让我给她们介绍对象,这方面,我着实没有经验和不太懂,我问她们有什么条件要求,她们观点竟出奇的一致:只要人品好就行了。当时我觉得性格才关键,感觉人品这个词很虚无,不过还是给她们介绍了几个。
  我初恋时,其实什么也不懂,朦胧感和对异性的好奇,再加上各种巧合。过来人都说:初恋的成功率很低,现实确实如此。而爱,每个人的机缘不同,我当时爱上一个人,后来才知道她结婚了,所以果断退出了。但,那时,的确了解了爱,只有爱,才可以使人不顾一切。从内心中,虽然不成功,但灵魂深处深深感激自己爱过的那个人。

评分

瓦全铺子 + 32 爱生活,爱缘网,爱加分!

从抑郁到快乐----以亲身经历,分析病理,解析,过程描写细腻,感人。

人生最大的财富是拥有一颗健康的心。欣赏佳作,祝福友友天天开心。

风雨人生路 发表于 2018-7-18 15:48
从抑郁到快乐----以亲身经历,分析病理,解析,过程描写细腻,感人。

谢斑斑赏读,祝大家都快乐!祝您幸福!

风雨人生路 发表于 2018-7-18 15:50
人生最大的财富是拥有一颗健康的心。欣赏佳作,祝福友友天天开心。

好茶敬上!

(八)信任    我把要给几个女孩介绍对象的事告诉了曹丽,曹丽是我在广东打工时通过“新浪点点通”认识的,直到来到了北京,我们才抽出时间见了几面,我们一直有说不完的话题,曾经有一次,给她打电话的时间,从晚上十一点到早晨六点,一共打了七个小时,也不知道说了什么,我常常笑称,说她是我的心理医生。   当曹丽听我要给她们介绍对象后,也来逗我:“你也给我介绍一个呗!”我说不行,太复杂了,我没经验,你自己想办法吧!曹丽却说:“这事简单啊!”我说怎么个简单法?她说:“你让我嫁给谁我就嫁给谁。”然后又说:“你负责介绍,我负责爱上他!”我听了以后晕晕的,不过还是介绍了我一个高中的同学,这个同学人比较老实,篮球和象棋水平都还可以,只是学历是大专,而曹丽是自修的北大本科,我总觉得她有些吃亏。不过曹丽说到做到,信守承诺,后来嫁给了我的这个同学。后来她遇到我,说这个同学人很好,经常对我说感谢的话。我则无言以述,我觉得她拥有的是无上的智慧。而我,能得这样的信任,也算是一种幸运吧!

欣赏佳作!问好老师!

现在有心理问题的人还真是不少…

初恋不懂爱情,但是无论结局怎样,都是最美好的

衣振兰 发表于 2018-7-19 06:21
欣赏佳作!问好老师!

老师不敢当,互相学习,问好!

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-3-29 22:19 , Processed in 0.065573 second(s), 19 queries .