缘文化

[【散文】] 110.【缘酒杯 七夕征文】 缘来有你,真爱无敌(支持帖)

缘来有你,真爱无敌
湖北/诗心梦影

一转眼,又到了七夕节。当今社会,“节日”可谓五花八门,令人眼花缭乱。节日多了,或许是好事,也或许是坏事——好坏皆在人心之间。节日多了,或许我们每个人都有必要静心思考一下:节日的真正意义是什么?
  与七夕相比,我更愿意说‘’三八‘’。三八节是国际妇女节,但对于我和他来说,则有着更为非同寻常的意义——结婚纪念日。但就是这样的一个重要日子,我和他都全然没有兴师动众或劳神费财的心思。一来,三八节那天我们都很忙,孩子也还在上学;二来我们更愿意温馨平淡地过好每一天。就拿今年的“三八”来说吧:一大早,他照常在闹钟响后一边扯着嗓门叫熟睡中的儿子起床,一边披衣去厨房烧一壶开水,我照常做早餐。中午下班后,我和他照常一起在厨房里一边话唠一边忙乎。饭后,我照常洗涮碗筷……
  感觉与往常真没什么两样;唯一不同的是,日子里多了一句祝福馨暖传递,并如约,餐后一起去游泳了。
  或许,我们的日子原本一直都很平常,但我俩心里都实实在在的有一种很真实的满足和幸福感。我想,这就是缘分吧。

我相信缘分,也相信爱情。
  他是学理的,头脑里装满了各种抽象而复杂的数学符号,长相敦厚帅气,天性良善实诚。在我看来,与之相识相爱,是上天的安排,是一份难得的情缘。
  相识是缘。师范毕业刚到单位报到的最初一个月,我每天下班就回家,因为不曾在校多逗留,异性也没多少机会接触到我。为了工作的方便,再说每天往返也确实很累,一个月后,我带着一套家当住校了。而就在那天中午,我叔突然来单位看我,首先聊了聊工作,然后就说二婶给我介绍了个对象——哦,这恐怕才是此行的目的吧。见我沉默不语,叔开始表述自己的意见和看法:我的意思是你去见个面,成就成,不成就不成。我想了想,说,那好吧。叔说的这个人,就是潘。
  当晚我们在二叔二婶家共进晚餐。餐后,我回学校时,他坚持要送我回去。这一送,就送了一晚上:漫步在星光月色下,我俩手牵手畅谈人生、理想,也讲讲彼此小时候的事情一一童年是多么地相似啊。后来,我们就唱歌、讲故事。再后来,我们都累了,就相拥听蛙鸣虫唱。天亮了,我们依依惜别,各自回去洗一把脸上班。
  此后,他几乎每天晚上都来找我散步聊天。三个多月后,我俩就以迅雷不及掩耳之势成功完成“一见钟情、缘定终身”的姻缘组合。事后,听一女同事说,潘的到来,使得当时学校里一帮子单身男同事个个都垂头丧气。同事所言属实,正处于豆蔻年华的我怎会对异性的眼神没有丝毫感觉呢?但当时我所能想到的就是——还是咱俩“有缘”!
  记得结婚当晚,我还写下一则爱情宣言,一直放在项链盒里。和宣言一起放着的还有一封信。那是潘在与我见面的第二天亲笔手书给我的一封信,信不长,也没多少甜言蜜语,但饱含真情,于我而言,是万分珍贵的。

时光飞逝,转眼间,当年的纯情女孩已被岁月历练为一位成熟的中年妇女。但对爱情的执念,始终不曾改变。
  有人说过,爱情、星星和诗歌是宇宙之永恒!对此,我非常赞同。
  是的,爱和被爱的感觉对于我来说,非常重要!爱,是一切的源泉。爱让我每天神采飞扬,爱让我更加热爱工作,更加热爱生活,也更加热爱家人和我自己。
  在我内心深处,对爱情对生活的憧憬和思索始终不曾停止过。我对真爱的追寻,大致始于情窦初开的少女时代。20岁时的我,就常对着满天空的星星,陷入到沉思和苦恼之中:星星那么多,哪一颗属于我?那些断断续续的爱情心曲,零零碎碎,在时间的长河里,犹如星星点灯照亮我的心路历程。
  但要说真正的谈恋爱,说实话,这一生我就谈了一次。而这一次,就是一生。

他,是个朴素和实在的人。我,亦如是。生活中的一些小细节回想起来总是很叫人感动。
  记得前年有一次,我睡至半夜,莫名地醒了。之后,辗转反侧不得入眠。他被我惊醒了两次,每次都侧身像抚拍婴儿样的轻抚两下,说:“快睡!快睡!”然后就困极似的睡过去了。
  我也想睡呀,可就是睡不着。为了避免干扰他的正常睡眠,我便索性起床了。不愿开手机,因为怕开机声惊扰了他和孩子的美梦。便悄悄到书房里坐下来,读几页书后,突然感觉有点疲倦。看看时间:4点15分。如果现在到床上去,肯定会搅扰到他。想了想,便搬了两把大靠背椅在阳台上躺下了。这个角度正好看到夜空,且阳台敞亮,时不时有清凉的微风偷偷越过纱窗,带给我一种爽心怡情的感觉。
  轻轻,似有熟悉的脚步声走近。是他!我知道,但并未向他转过脸来。他俯下身温柔地问:“怎么啦?没生病吧?”说话的当儿,手已摸到我的额头上。他自语:“还好,没病。”我回过头如实相告昨晚夜半失眠的事。他稍带几分责备的口吻说道:“要早点睡才好,你总不听——今天晚上睡早点啊!”我听话地点点头,继续躺着——睡是睡不着的,只想养养神。他说完又轻轻拍了拍我的肩,才到洗手间洗嗽去了。
  望着他的背影,我的眼里情不自禁涌出泪花儿……

从最初的相识相恋到如今的相亲相爱相守, 20多年的时光,说长也不长,说短也不短,但这一路走来,我们的爱不仅没有被风雨坎坷摧毁,反愈显含金量。相濡以沫和春暖花开一直与岁月同在。
  两个人朝夕相对,该有多少温馨快乐的小故事呀。记得从谈恋爱起,他就每天抱着我的冻得像烂胡萝卜一样的手指涂抹冻疮膏,涂抹了好几年,后来我的手竟然不被冻伤了,真是精诚所至啊。即便如此,寒冷的冬天,下冷水洗菜这种事却仍是由他主动去做了。
  我天生体质很好,一般都不生病的,但有一次人流术后不久意外感染了荨麻疹,连续一周到医院查血、化验、挂针,每次都必定有他相陪,每次都必定有他伺前伺后,我则像个公主样什么都不用管,一切听从他的安排。这让我心里总是感到很安全、很踏实,也很幸福。晚上睡个觉,他也拉着我的手入眠。过个马路,他也必定提前一把拉住我胳膊,呵呵,仿佛我天生是个冒失鬼似的。
  而令我终生难忘的是,2015年7月30日傍晚,我调皮任性地在清明河耍水玩(那时,我还不会游泳,后来在他的指导和帮助下才学会的。)差点淹死了,在那一秒甚至只是半秒的关键时刻,是他鞋子一甩飞快地跳进河里救了我的命。俗话说,救命之恩,当涌泉相报。这,大概是我一辈子都应该珍惜并深怀感恩的。有时,我便想,他是上天赐给我的守护神吧!
  在他学业未完成之前,我们聚少离多,家里家外都是我。但我从不抱怨,反而一边坚持自学一边勉励他攻坚克难,在需要作出关键而重大的决策时,他也常习惯于同我一起商讨。
  工作和学习之余,我们读书、散步,偶尔游下泳,生活平淡亦快乐。对双方的老人,我们都是一样地敬重和孝顺。南来北往,聚聚散散,我们一直不曾在人海中将对方走丢。
  是的,20多年的携手并肩、举案齐眉,馨暖、平淡和真实一直都是实实在在的主旋律。20多年来,爱情和亲情似乎已血肉一体,让我们变得越来越舍不得去伤害对方,也越来越懂得去珍惜对方。

如果说,人生是一场修行,那么,爱情和婚姻则是修行中最重要的一课。
  从当年的一见钟情,缘定终身,到南来北往的风雨同舟,相濡以沫,再到回归故土的春暖花开,岁月静好。我愈来愈体会到:爱,是两个人一起成长,一起修行!爱若在,莲心开;爱若在,情如海;爱若在,佳人来!
  节日的真正意义在于唤起爱,在于提醒大家不要忘记爱与被爱。既然如此,还有什么必要去刻意在乎什么花里胡哨的礼物?还有什么必要去刻意追求什么矫情的形式呢?每天健康开心,彼此互勉共进,就是给予对方最好的礼物呵。

平平淡淡才是真。真正的爱,是一枚被岁月洗礼又由时光见证的——心!
  缘来有你,真爱无敌。
  亲爱的,尽管你不会写诗,也不会甜言蜜语的哄我,但为着你那枚自始至终裸露的热忱和晶莹,今生,我愿携你的手走过一个诗心梦影般的人生。

迟到的支持!没办法,8小时内外都忙!

如果说,人生是一场修行,那么,爱情和婚姻则是修行中最重要的一课。

感谢诗心的支持,问好

手机无法连接,回去再链接

松雪远阳 发表于 2018-7-13 10:46
手机无法连接,回去再链接

辛苦远阳了不过,我原本只是  支持 ,或不用链接的。谢谢

诗心梦影 发表于 2018-7-13 15:21
辛苦远阳了不过,我原本只是  支持 ,或不用链接的。谢谢

支持也要链接的,谢谢诗心

平淡淡才是真。真正的爱,是一枚被岁月洗礼又由时光见证的——心!
  缘来有你,真爱无敌。
  亲爱的,尽管你不会写诗,也不会甜言蜜语的哄我,但为着你那枚自始至终裸露的热忱和晶莹,今生,我愿携你的手走过一个诗心梦影般的人生。
写的真好!学习佳作!

月朗昌谷 发表于 2018-7-14 00:46
平淡淡才是真。真正的爱,是一枚被岁月洗礼又由时光见证的——心!
  ...

好久不见∽谢谢老师鼓励。夏安!

再来学习诗心的好文字

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-4-20 14:09 , Processed in 0.068577 second(s), 17 queries .