缘文化

[【散文】] 43.【缘酒杯】七夕|月缘之夜的约定

一个约定成就一份坚持,而坚持的背后蕴含着无尽的相思和甜蜜。

夜已深,闹腾了一晚上的孩子终于进入甜甜的梦乡。熟睡中,他的睫毛动了动,还咧了一下嘴,好像在笑,然后翻个身继续睡。

孩子熟睡中的样子真像你,宛如你的翻版,看着像极了你的孩子,仿佛一个童年的你陪在身边。

今夜,月光如水,银色的月光柔柔的撒下来,好像提醒我,今天又是月圆之夜,要记得你们的约定。

怎么会忘呢!我们相约七夕的晚上,一起听歌,今天又是约定之日,我打开手机,播放着《望月》。

我的爱人,你听到了吗?此时此刻,身在远方的你好吗?你在站岗?在值勤?还是和孩子一样已经入眠。我是否到了你的梦里,和你一起坐在月光下,数着星星,看着彼此的笑脸。

我一张一张翻看着你的照片,照片里的你灿烂地笑着,仿佛在说:傻姑娘,想我了吗?呸!谁想你,别自作多情,让你听歌只不过在遵守我的承诺,我没想你。可是为什么眼睛这么不争气呢!瞬间有一片雾漫开来。

自从和你在大学相恋,我们就是一段不被看好的恋情,平时的异地恋能坚持下来的都身心俱疲,何况你在部队,别说见面,能联系的机会都不多。

可是我们出乎了多数人的预料,坚持着走了过来。还记得你初次见我吗?你说你喜欢看我穿着白色纱裙的样子,美得让你心醉。当我穿上洁白的婚纱,你深情地望着我,牵起我的手放到你的胸口,你摸摸,我的心里都是你,满满的。

短短十天的婚假,眨眼就过去,不论有多不舍,你必须走。我知道,你不仅为人子,为人夫,还是一个军人,你要担负起军人的职责。

第一次回家探亲,心里被一阵阵的痛,漫过了满心的喜悦。在你的腿上增加了一条长长的伤疤,伤疤就像一条褐色的蜈蚣趴在腿上。我小心翼翼的摸着硬硬的疤痕,一丝痛感顺着我的手传到身体里,心随着颤了一下,眼泪不自觉掉下来。

你微微一笑,上次回部队不久,训练的时候不小心就伤到了,已经好了,没事了。看你像个小孩似的,多大点事,还掉泪。

看你说得轻描淡写,我哭笑不得,可是,从你的描述里,从你腿上丑陋的伤疤上,我能想象出,当时伤得有多重。

我问你,你怎么这么傻,对自己这么狠,不通知我一下,让我去照顾你,你不想我去吗?你替我擦掉了眼泪,笑着说,也想过,最后想想还是算了,在医院有医生护士,还有战友,你去了也帮不上忙,再说你也有工作,我伤的又不重,如果告诉,更让你担心,你看,我现在不是活蹦乱跳的回来了吗?

人是回来了,可是多了一条永远抹不去的伤疤。以后注意点,如果再让自己受伤别回来见我,我假装生气,不再和你说话。

你陪着笑脸哄着我,好了,不会了,为了不让媳妇担心再不会伤到自己了。我是不想让你分心才不告诉你的,知道你自己在家不容易,我也帮不了你。说着话立正站好,为了表示我的谦意,对你致以革命的敬礼。看着你一本正经的样子,我破涕为笑。

累是肯定的,我无怨无悔,谁让我嫁了一个军人呢!既然选择了,就做好了一个人承担一切的准备。

记得那次当我告诉你,我已经怀孕的时候,电话里听到你欣喜若狂的声音,“我要当爸爸了!”听着你激动的声音,我仿佛能看到你高兴得手舞足蹈的样子。

即使是百般高兴,没有假期,你还是没有第一时间迎接儿子的到来。在痛的折磨下,多希望你在身边,擦一下额头的汗,握一握紧张的手,都能给我力量,可是你不在,我要独自承受,我要坚强。

当你姗姗来迟,看到可爱的儿子,那黑的发亮的头发,那眉,那眼,那嘴,无疑就是个小小的你,眼里瞬间充满了父亲的柔情,你被这个小人融化了。

当孩子已呀呀学语,在电话里含糊不清的叫着爸爸,听着声音发颤的你答应着,我知道,你除了高兴还有内疚,你觉得亏欠我们母子太多,没有尽到一个丈夫和父亲的责任。

现在孩子已经上幼儿园,虽然见不到你,他知道,他有一个让他骄傲的爸爸,每次给小朋友说起爸爸,都是无比自豪,我爸爸在打坏人呢!他很快就回来看我了。

可是孩子的盼望总是遥遥无期,我却已经习惯了相思,想你的时候,翻你的照片,看你的视频,和你一起听我们喜欢的歌。

在月圆之夜倾听《望月》是我们的约定,我想这首歌会伴我们一生,一直到我们鬓发染霜。
感谢支持参赛,问好

当孩子已呀呀学语,在电话里含糊不清的叫着爸爸,听着声音发颤的你答应着,我知道,你除了高兴还有内疚,你觉得亏欠我们母子太多,没有尽到一个丈夫和父亲的责任。

要做个合格的父亲也不容易

欣赏学习,问好

松雪远阳 发表于 2018-6-29 16:23
感谢支持参赛,问好

必须支持

要做个合格的父亲也不容易

家国两难全,无奈

欣赏学习,问好

谢谢老师,下午好

欣赏阅读理解。。

预祝取得好万贯

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-4-23 14:18 , Processed in 0.064410 second(s), 14 queries .