请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

缘文化

在北京的日子里(二)

二月十日下午,我们从胡同出来后,又去了恭王府。恭王府规模宏大,占地约6万平方米,分为府邸和花园两部分,拥有各式建筑群落30多处,布局讲究,气派非凡。其花园又名锦翠园,园内布局、设计具有较高的艺术水平。进得里面,房子的布局都是四合院,房檐上雕龙画凤,还有各种美丽的花纹,都是精雕细刻,颜色非常靓丽协调。看着看着,会让你想起这里的主人所过的豪华生活。

和珅当年就住在这里,这位清王朝乾隆皇帝最宠爱的大臣,曾经手握高权,贪得无厌,不择手段,做官期间,贪得黄金,白银折合人民币三千六百亿,相当于当时清政府10年的税收啊!有句话说::“和珅跌倒,嘉庆吃饱”。有些稀世之宝连皇帝都没有。我非常惊叹!一导游津津有味的介绍,讲解,我们在旁边听着,只见她越说越激动,脸都涨红了。她说:“和珅的财产要是现在到世界上排名,一定是首富。大家的情绪也跟着她发出惊叹“啊”“哇”感叹。

她接着用手指着身后的很长的房子,那就是当年和珅藏宝的地方。可惜门是锁着的,只能在外面透过窗户向里看,我开玩笑的说:”让朕来瞅瞅“,惹得其他游客一个劲的偷笑。这一看,真是叫人惊讶!只见那些桌啊,椅子呀造型的美丽且不说,边上都镶着银光闪闪的花边边,且款式多样,的确大饱眼福。这房子的楼上就是和珅藏宝的地方,横着是很多的房间,每个房间的窗户上都雕刻着精美的花纹,图案,你仔细看,那花纹绝对没有相同的,据说,和珅只要看窗户上的花纹,就可以知道里面各藏着哪些宝物。

惊叹,惊叹,大家在痛骂和珅的同时,又被他的才华所倾倒。他为什么如此受宠,我旁听导游介绍说,和珅不仅长得眉清目秀,相貌堂堂,而且才华横溢,他精通满,汗,蒙古,西藏四种语言,据说长得很像皇帝宠爱的死去的一个妃子。听完,看完,我觉得和珅的确聪明,无与伦比,功过是非,让更聪明的人去评吧。回来后,我感慨万千,一个下午看两个地方,可两个地方是两个世界,怎不叫人浮想联翩?

评分

瓦全铺子 + 18 爱生活,爱缘网,爱加分!

美文朴实自然,雅致耐品,赞!期待精彩继续!

欣赏佳作!问好妹妹!

衣振兰 发表于 2018-6-28 09:23
美文朴实自然,雅致耐品,赞!期待精彩继续!

谢谢兰姐鼓励,祝好。

衣振兰 发表于 2018-6-28 09:23
欣赏佳作!问好妹妹!

给您敬茶!遥握!

每个房间的窗户上都雕刻着精美的花纹,图案,你仔细看,那花纹绝对没有相同的,据说,和珅只要看窗户上的花纹,就可以知道里面各藏着哪些宝物。

不错的一篇游记,生动细腻

欣赏学习,问好

松雪远阳 发表于 2018-6-28 12:07
每个房间的窗户上都雕刻着精美的花纹,图案,你仔细看,那花纹绝对没有相同的,据说,和珅只要看窗户上的花 ...

远阳晚上好,这是几年前写得

松雪远阳 发表于 2018-6-28 12:08
不错的一篇游记,生动细腻

谢谢远阳,祝好。

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-3-28 17:12 , Processed in 0.087864 second(s), 20 queries .