请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

缘文化

[【故事】] 8.【缘酒杯*七夕】故乡在一首恋歌里超凡脱俗

原创:“缘酒杯”七夕征文

故乡在一首恋歌里超凡脱俗
——读张三醉组诗《我心恋深处的山水故乡》
浅谈他新写实主义诗歌创作实践

文/琢玉石

新写实主义诗歌创作,无疑是繁荣文学艺术的一种继承和创新相结合的实践。这个过程,需要文学理论探索,需要文学精神探索,需要与读者进行心灵上的沟通,需要适合民族大众化,需要阶段性小结,更需要融合中国几千年诗歌进化的精髓。就像从繁体字进化为简化字和古文演绎为现代文一样,促进人们思想交流,促进民族文化交流,促进社会繁荣人类进步。这道路艰难与曲折、漫长和遥远,是可想而知的。他就是走这个路去蹚前面还不知深浅的那条河的人。
从2015年12月开始,他经常在大别山诗歌论坛上发表诗歌,之后我就一直能欣赏到他的新作。如:2015年12月《白蛇之恋》组章,2016年10月《大凉山记事》组章,2017年1月《大美新疆》组章和最近组诗《我心恋深处的山水故乡》。他在创作实践中倡导“新写实主义诗歌”,直抒胸臆,描写意象兼顾有形和无形相结合,内外互补相得益彰,作品里意象是从原生态脱颖而出,营造的气氛强烈地烘托感情,处处体现这种创作手法且独具匠心。所以,我喜欢他的探索精神,即使离至善至美或炉火纯青还很远很远。我相信,世界上所有在探索中的事物,没有人能够一蹴而就达到一番境界,只有通过许多人甚至是几代人不懈地努力追求,才会放出异彩。那么,我愿意追随前者继往开来,喜欢这类作品也就不言而喻了。
组诗《我心恋深处的山水故乡》,令我之所以欣赏,是标志他创作新写实主义诗歌实践迈上了一个新台阶。
组诗中的其一、《南陵之恋》文/张三醉:
我豁达大度的土地啊,我迎着你直奔入泥土
我的头发生根,衍生着玉米、大豆、山芋
灵的高地上,一段被山水冲刷后的小路
光滑的泥石缝里又长出一段纠缠岁月的草根

阳光细腻的触须在红土里悄无声息地燃烧
少年的双手从布满血丝的瞳孔中举起铁锄
迎着大风,挥舞泪水、汗水、雨水、雪水
遥望炊烟下、桃树林中父母庙堂的幸运

豁达大度的土地啊,你对我敞开无限怀抱
任我双手对着你的胸膛,深入生存的地底
任我穿过燥热、腥闷的空气,倒扑下去
在你的宽厚之中与铁犁平行、融入季节风雨

我的指触及水源与火种、触及粮食和爱情
我的指,在阳光之中,挖出我的脚趾和胁骨
挖出我的心脏和呼吸,挖出淡黄的油菜花
挖出云彩的紫云英,挖出红艳艳的一朵桃花
为了给读者更好的欣赏,我将他这首完整地呈现出来,也会像他诗歌一样有浓厚的原生态意味。这样,比我点评会生动的多精准的多,顺便节省了文字和语言,直观印象能有只可意会不可言喻的收获。我以为,这也算是在提炼自身文章的骨感吧。
诗人张三醉的故乡在安徽南陵县,地处皖南丘陵向沿江平原过渡地带,秀丽的青弋江从境内蜿蜒起伏川流不息,紫云英不择肥瘦开遍山岗洼地闻名全国,原生态赋予这里山清水秀,也赋予他对原生态的感情、理念和执着追求。他因生计和工作,早年就离开了这里,久居四川而且为一些事情多次奔波新疆乌鲁木齐。这组诗,其中的《南陵之恋》是他对故乡的情思和眷恋,也是他站在千里之外面对故乡遥远的长叹和人到中年的惦记与感怀,以此献给故乡一份厚重的礼物,深怕故乡遗忘了他。用他自己的话说“一个人到了怕故乡忘记自己的时候,是多么的沧桑和破碎!”典型的诗人情怀《南陵之恋》,以饱满而又激动的情绪充分地体现了新现实主义创作实践。
我做为读者,不只一遍两遍地读他《我心恋深处的山水故乡》,其实也是一遍一遍地在读着我自己心恋深处的故乡,偶尔在自己心灵深处生出一片隐隐的忧伤。故乡的土地和山水不仅哺育了我,也哺育了一代代优秀儿女,以及小草、庄稼、森林和满山遍野的桃花、梨花、杏花,还有那些无名野花。你说这土地是有多么的豁达和大度,又是有多么的神奇与日月星辰同放光彩。
组诗中的其二、《秋浦长歌》文/张三醉:
一根纤担一直卡在秋浦河的梦中
一头担着珂田,一头担着杜坞
那个砍山的汉子,就这样走了千年
已将古石城走成遗址,他还不停步

那一把砍山的弯刀,延千年古道
将长长的岁月砍成一条条清浅小溪
将秋浦渔村的杏花砍成貂蝉和飘流
将秋浦渔火的对歌砍成思恋的源头
    《秋浦长歌》有四节,我只截取了其中第一节和第三节。我觉得这两节可以成篇,意象既生动又逼真,这就是把原生态素材提炼成艺术形象,传递诗情画意。我很肯定地说,这里应是诗人张三醉深恋的山水故乡。山水故乡那么多原生态素材,给了他在新写实主义诗歌创作实践上提供了大量的养分,任他抒情,任他写意,任他一草一木、一山一水的描绘,任他用诗歌赞美它们永恒的生命。
探索和实践,是前进道路上的阶梯,相互支撑。不畏艰险的人把它当做高山、河流、桥梁、隧道,勇于向上向前向纵深。我看,诗人张三醉在新写实主义诗歌创作实践中就是这样的人。

简介:颜玉柱(笔名琢玉石),安徽巢湖人,安徽省作家协会会员,中国新写实主义诗社常务副社长、执行主编,《世界诗人》协会会员、签约诗人。在多家报纸和书刊发表诗歌、散文、随笔、文学和艺术评论,数篇作品被收录经典书籍出版,获多项奖。
欣然拜读浓笔推荐的浓情诗作。问好作者。缘网热情欢迎新朋友

千克聿 发表于 2018-6-24 09:14
欣然拜读浓笔推荐的浓情诗作。问好作者。缘网热情欢迎新朋友

欢迎二位,感谢颜玉柱老师支持,欢迎千克归队

感谢老师参赛,问好

新作品提上阅读

《秋浦长歌》有四节,我只截取了其中第一节和第三节。我觉得这两节可以成篇,意象既生动又逼真,这就是把原生态素材提炼成艺术形象,传递诗情画意。我很肯定地说,这里应是诗人张三醉深恋的山水故乡。山水故乡那么多原生态素材,给了他在新写实主义诗歌创作实践上提供了大量的养分,任他抒情,任他写意,任他一草一木、一山一水的描绘,任他用诗歌赞美它们永恒的生命。
探索和实践,是前进道路上的阶梯,相互支撑。不畏艰险的人把它当做高山、河流、桥梁、隧道,勇于向上向前向纵深。我看,诗人张三醉在新写实主义诗歌创作实践中就是这样的人。

赞赏佳作,问好诗友。

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-3-29 06:53 , Processed in 0.065935 second(s), 15 queries .