缘文化

几首同题诗点评,留念。

10.一介书生
文/晨风

这一生,注定是书的子民
顶礼膜拜
虔诚抱守,它赐予我的所有

它是尘世过滤后的精华
我执着寒窗苦读,拳拳一身抱负

可,我只是一介书生
游离于庙堂之外
空怀万里河山

我常会把目光投向更高的蓝天
以风云为马
驰骋胸中夙愿

或许,只有“聊斋”能让我一吐为快
举杯邀月倾述情怀

从这首诗里,我能跟随着作者的文字,触摸到书生的表情,心事和情怀。起笔辽阔,有书生意气。字里行间透露着“居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君”的古仁人之心。笔风俊秀,诗意盎然。这首诗最大的优点是把自身与诗歌所营造的意境浑然一体,如目再现远古的书生情怀。------香雪婉儿

19.一介书生
文/砚青
把夕阳融进诗里
背对着落霞轻歌一曲
低头凝视湖水中的天空
让灵魂从身体抽离

把明月写进心里
仰望着夜空感慨唏嘘
这个时候容易想起故乡
曾经充满了童趣的地方

花开花落,春去秋来
鸡犬相闻,柴扉半开
有多少美丽的向往
一次次在现实面前落败

端坐在书桌前掩卷沉思
寂寞的手紧握着那支孤独的笔

我相信,诗歌是所有文学体裁不能捕捉的灵魂。所以,它一定有着其他文学体裁不曾有的特质。向下可以无限沉淀,向上可以无限展延。就像这首诗一样,既有普通文学体裁所有的描写的层次性,规律性。又在此基础上,生发出一种记叙以外的情感和故事,并加以扩张,使整首诗读起来既流畅自然,又耐人寻味。比如,诗人很客观的写到夕阳,明月,春夏秋冬。这些看起来与主题相去甚远的事物,正是要表现一介书生在生命的旅途中那份行走的孤独。那种有些卑微,有些失落,又有一点点“未赋新辞强说愁的”寂寥。------香雪婉儿
20,一介书生
文/水弦
感觉我还不够
多年来处江湖之远
在青纱账里眺望
一渠活水半亩方塘
渴望从中找到
那些齐家治国平天下的身影
然而却好难
直到今日
坐拥了书城
却不见往日的书生
我将继续寻找
直到找到自己

在看似简约,淡薄的诗句里,其实暗藏着作者特别浓烈的情感。整首诗读下来的第一感觉,就是我们遇到了个怀才不遇的书生。满目河山,却没有用武之地。独守着自己的青纱帐,举目墙前半亩荷塘。虽书香满屋,已然没有了当初齐家治国平天下的豪迈和热忱。廖廖数语,道不尽这其中欲说还休的故事。且容读者身一起,共江湖那畔行,且行且思量吧!-----香雪婉儿

22.一介书生
文/思无邪

抬起笔
抬起整座高阁
三江五湖的水
南浦的云,西江的雨
齐来朝拜

墨光溅上飞檐
俯看前朝江山
“兰亭已矣,梓泽丘墟。”
槛外长江空自流
岂止鸣鸾环佩

人非雁,难鸣衡阳之浦
抚凌云难逢杨意
托龙门岂是阎公
翼轸之下
独怜三尺微命
一介书生
莫笑穷途之哭
罢 罢 罢

这首诗让我眼前一亮,能感觉到诗人的气场特别强大。起笔的一个“抬”字一出手,但见波澜壮阔的大手笔直冲天宇,大动作,大格局山呼海啸。尤其是诗歌的前半段,指点江山,激扬文字的豪迈之气逼面而来,挥斥方琼,纵横诗意。不能再壮观了!
我记得有人曾经说:“深爱过后的痛,才叫痛。大喜过后的悲,才叫悲。”我想,作者一定也是深谙其法,所以,我们才能在诗歌结尾的时候,痛到肝肠百转,欲哭无泪。加之古典诗词意境巧妙融合,更是难得尚品!虽意犹未尽,无奈时间所限,就此搁笔,有缘再续!----香雪婉儿
从婉儿的几首诗点评里,首先是婉儿对诗的用心读与体会和领悟,才可以写出很恰当和深入诗魂的评价

点评文字少而精,入情入理,富含哲理和较为深邃的思想。

欣赏、学习!

很有功力。

风雨人生路 发表于 2018-6-21 21:37
从婉儿的几首诗点评里,首先是婉儿对诗的用心读与体会和领悟,才可以写出很恰当和深入诗魂的评价

谢谢风雨,我觉得我的点评还是有点散,继续努力吧,

柳泉居 发表于 2018-6-21 23:27
很有功力。

老师辛苦,好久不见…最近忙吧…?

风雨人生路 发表于 2018-6-21 21:39
点评文字少而精,入情入理,富含哲理和较为深邃的思想。

谢谢风雨鼓励,过几天咱们也试试…(^_^)(^_^)

香雪婉儿 发表于 2018-6-22 05:39
谢谢风雨鼓励,过几天咱们也试试…(^_^)(^_^)

清晨给婉儿敬茶。

欣赏佳作!受益匪浅,问好妹妹!

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-4-20 03:34 , Processed in 0.064975 second(s), 14 queries .