请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

缘文化

走近黄晔先生(6)

走近黄晔先生(6)
   “以文兴酒,以酒兴文;以文会友,以酒结缘”,这十六个字可以较为准确的涵盖黄晔先生文企合一的思想理论基础和举措。
   去年四月八日,在这个一年中最浪漫美好诗意季节,黄晔先生的第九本诗集《站在远处的一只鸟》研讨会,在合肥“学苑大厦”隆重召开,这是先生诗集的第几次研讨会,我不清楚,我第一次参加先生的诗歌研讨会,是他的诗集的第几次研讨会,我也不记得了,但给我的震撼,我记得清清楚楚。我是一个徘徊在文学象牙塔外面的门外汉,连门都没有跨进,更谈不上登堂入室。但我爱好文学,想往文学,羡慕文学人,敬仰文学人,当我以“中国缘文化网”的负责人的身份,走近研讨会的会场,落座以后,看了看与会的嘉宾们面前的牌子,我着实震撼了,当时省文联主席季宇,当时省作协主席许辉,文学院院长唐小平,著名诗人时红军,《清明》杂志社,《安徽文学》杂志社的主要负责人,还有许多大媒体的记者等等。后来几次我都参加了,去年的这次,耄耋之年的陶天月老先生,拄着拐杖来参加黄晔先生的第九本诗集的研讨会,而且即席发言,讲了十几分钟,言辞恳切,评价精准,不拔高不浮夸,作品谈的少,更多的是谈黄晔先生的为人和德行。
   陶天月老先生可是安徽书画界的泰斗,他视黄晔先生为忘年交,有相交恨晚的遗憾,黄晔先生每次去合肥,定要拜访老先生,老先生再忙都会陪黄晔先生聊天,送先生书画,陶老先生早已不再收徒,但他接受了黄晔先生拜师的请求,收为关门弟子。
有人说,黄晔先生的魅力来自他的实力,经济实力,连我甚至也都在一定程度上如此认为,这次我们在江南参观一个古城的博物馆的时候,谈到了这个话题,一个一般的县级博物馆,有许多县还没有博物馆,像我们庐江县就没有博物馆,庐江,也算是历史名城,从汉代就建县治,也是文物大县,古代封土大墓不计其数,出土文物很多,但是就是没有博物馆。我们参观的这个博物馆,也是一个历史名县的博物馆,藏品的数量和质量很是一般,我就说,我们缘酒文化博物馆藏品应该在此间博物馆之上。我又向黄晔先生提及,我参观湖南省博物馆馆藏的新石器时代的石器展品,比我们缘酒文化博物馆展出的石器还要少。但是缘酒文化博物馆在刚刚筹建的时候,可没有今天这样多的藏品,民间私人博物馆的申报是很难很难的,帮黄晔先生策划筹建的的文馆部门的专业领导,极尽权力帮助先生申报,我就从我鄙陋的心胸的揣度出发,说是不是使用了非正常的手段。先生突然用很是陌生的眼光看了看我,随后,缓缓地说:他交的朋友,肯为他办事的朋友,大多都不是酒肉朋友和金钱朋友,他们认为我是干事的人,能干成事情的人,才肯给我尽力帮忙。这位帮先生申报博物馆的朋友果真有眼力,今天缘酒文化博物馆,是一间真正的民间私人大博物馆,他对地方文化的意义越来越显现出来,今天它已经被认定为五星级民间组织。
   黄晔先生的魅力,来自他的实力,这实力是人格实力。他是个干事的人,干实事干大事的人,朋友信任他,他自己很清楚这一点。朋友信任他,是因为他可信。黄晔先生睡眠不好大家都知道,他晚上睡得很少,他对我说,这些睡不着的时间,除了写诗,理顺一些具体的事务性的杂事,就是反省。他践行论语的名言: 曾子曰:“吾日三省吾身。为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”,他深知人无信而不立。在生意场上先生的诚信是出了名的。和文化人交往更是“信”字为根本,情缘为枝叶。  缘酒文化博物馆筹建之初,我陪先生行走江南,到处收罗藏品,有一次我们在休宁买了一些古董以后,我们又专程赶到太平县城,现在改为黄山区了,先生是特意去看黄山书画院的院长杜鹏飞先生,他是去向杜先生道喜,杜先生刚刚晋级为光荣的父亲。                有一次,可能是二零一二年,黄晔先生从成都出差回来,在合肥下了飞机,,他没有直接回陈瑶湖,他要经过庐江县城,在路上就打电话给我,他要我陪他去看望凌海涛先生,恭贺凌先生获得兰亭书法一等奖。   后来,不记得是哪一年了,已经是腊月二十七八了,黄晔先生打电话给我,问我这里有没有缘酒了,我说有,先生说赶快给凌先生送两箱去,先前他就答应过年给两箱酒给凌先生,年底事情多,忘了,腊月二十七八了,只好叫我补救。先生深知“轻诺必寡信”的道理。
       待续

长篇得需要多少耐心和时间,先生是用心在写字,敬佩

瓦老和黄晔先生的缘分,那才是真的君子之交…

以文会友的典范

瓦老师文词典雅,叙事细腻,若涓涓流水最终是黄晔先生的才德感染

欣赏佳作,期待精彩

瓦总的文字细腻耐读

欣赏学习,问好

瓦先生的人品也是可圈可点的。。

老师上午好

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-3-29 16:16 , Processed in 0.064403 second(s), 16 queries .