请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

缘文化

灰妮

那时,我住在乡下,一个夏天的傍晚,夕阳西下,天上的云彩红得似一片片枫叶,风一吹那些叶子要掉下来。我站在门前,看那些“枫叶”飘过,等到天空泼墨,刚准备回屋,隐约听到“呜呜、呜呜”的声音,并且声音越来越近,朝着灯光直奔来了。一个小小的球样滚到了我的脚边,我“啊”的一声惊叫,老公从房间里奔出来,我们同声说:“小狗”。小狗在我的脚边蹭来蹭去,还伸出舌头舔我的脚,似乎很温柔,又似乎有气无力。我们把小狗抱回家,细细瞧来,这只小小的狗,身躯柔弱,灰色的毛,有些毛一小撮黏在一起,难看,小小的头,两只耳朵耷拉下来,唯独一双眼睛给人爱怜,透出钻石的亮。此时,它挨着我们打转,不停地呜呜叫,老公说小狗一定是饿了,给它弄些吃的吧。

我把晚上的一碗剩饭端来,小狗迫不及待地扑上来,没见它抬头,一碗饭就没了,吃饱了的小狗,趴在地上看着我们一动不动。我说这谁家养的狗,怎么忍心丢弃呢,它这么小。老公说或许是小狗出来玩迷路了,不知道返家,幸好,它会朝有光亮的地方跑。

自从流浪狗进了我家,家里就多了一分子,每天煮饭要多放一把米,烧汤要多添半瓢水,开饭时,也给小狗盛一碗。小狗喝汤挺有意思,它先舔一下,然后深吸,还发出声响,像吹哨子,清脆悠扬,肚子随着哨音一起一伏。我的女儿自小就喜欢小猫小狗的,她每天放学回家,书包一放就先和小狗玩一下,小狗总是欢蹦乱跳,蹭她的腿,吻她的手,有时还将后面两条腿立起来,常常逗得女儿哈哈大笑。我在走廊里给小狗安了个窝,是用一个箩筐,里面铺上稻草,再铺上旧衣服,小狗吃饱了就躺在窝里安静了,偶尔夜间叫几声,也是弱弱的。

时间若海浪向前推移,一晃就秋韵妩媚。小狗渐渐长大了,身体越来越强壮,浑身的毛由浅灰变成深灰,而且光亮柔顺,精气神飞扬,我给它起了个名字叫“灰妮”,它是一只母狗。一天我们下班回家,我在做饭,老公去菜园了,等我做好饭,我们等女儿放学回家吃饭。只听见“格格”的笑声,清脆若银铃,原来女儿和小狗一起回来了,女儿开心地说“小狗接我去了。”我惊喜地看着灰妮亲热地依偎在女儿身旁,耳朵垂下,眼睛透出雪亮温柔的光辉,我心里晃过一丝感动。

尤金·奥尼尔说: “谁能不嫌你贫穷,不嫌你丑陋,不嫌你疾病,不嫌你衰老呢?谁能让你呼之则来,挥之则去,不计较你的粗鲁和无理,并无休止的迁就你呢?除了狗还有谁呢?”   灰妮越发成熟了,一天,一位捡破烂的在我家门前捣鼓被灰妮发现,它先是“汪汪”叫几声,之后竖起耳朵,眼睛紧紧盯住捡破烂的老头,呼呼生风,扑到捡破烂老人面前,死死咬住老人的裤脚不放,老人只喊他没拿东西。我喊了一声“灰妮,回来”,灰妮松开老人,直奔我身边,还伸出舌头,盯着捡破烂的老人。老人说:“这条狗不凡”。我骄傲地摸了摸灰妮的头。平日里,如果是经常来我家玩,或经常从我家门口路过的人,它从不咬,有时还会送客。闲时,我教它几招,让它趴下,再让它起来,再立起来,灰妮学得很快,常常逗得我们开怀大笑。

."对一只狗好,也许只花你一部分的时间,而它,却将一辈子回报于你。如果你愿意,狗,它知道怎样感动你的心。”这是我在一本书里读到的。小灰妮是我们家的保护神,它接送女儿,看家护院,陪我去菜园,那天我正低头摘辣椒,当我弯下腰的那会,灰妮趴在前面一株西红柿的下面,正看着我,那么温柔,楚楚动人。我真不知道它怎么跟我一起去菜园了,我却一点没发觉呢?等我摘好菜,我叫“灰妮”回家,它欢快地跑在我跟前,摇头摆尾,我的心里有深情摇曳。

可是,那年冬天,我的灰妮任凭我们怎么呼唤,任凭我们找遍了附近的田野、村庄,都没有它的踪影。听人说,可能被套狗的弄去肉吃了,皮卖了。我的心里像是打翻了五味瓶,愤恨!那些丧尽天良的套狗人。灰妮,它来我们家,给我们带来无限欢乐,它是我们的好朋友,也是我们最忠诚的卫士。在失去它的那些日子里,我们都很失落和伤心。事情过去很多年了,我们也从乡下搬进了城里,但是灰妮一直住在我们心里,未曾离开。

评分

瓦全铺子 + 16 爱生活,爱缘网,爱加分!

活灵活现的形象,活灵活现的小狗狗!!文字功夫了得!!

挥洒自如的笔,形象生动灵活

欣赏美文,问好

瓦全铺子 发表于 2018-5-23 09:13
活灵活现的形象,活灵活现的小狗狗!!文字功夫了得!!

谢谢老师,给您敬茶。

松雪远阳 发表于 2018-5-23 10:57
挥洒自如的笔,形象生动灵活

谢谢远阳,给你敬茶

同祝远阳快乐!

欣赏佳作,问好妹妹。

衣振兰 发表于 2018-5-23 15:15
欣赏佳作,问好妹妹。

谢谢兰姐,问好!

下午好

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-3-29 17:03 , Processed in 0.065573 second(s), 16 queries .