缘文化

走近黄晔先生(2)

走进黄晔先生(2)
   各种活动找黄晔先生赞助的,不计其数,这不是做慈善,慈善是扶贫济困。拉赞助从某种意义上说,也是交换,我给你酒,你宣传我的产品,至于宣传的效果如何,不做对等考虑,但你要宣传,你把酒拿去了,不做宣传,按黄晔先生的话,叫做“不商业”,我这次在江南陪先生行游时,在深入的交谈中,他多次地提到“不商业”这个词,一开始,我理解错了,我以为“商业”就是市侩,就是唯利是图,就是奸巧滑坏,我正好搞反了。黄晔先生认为“商业”就是互利互惠,就是公平交易,我合理赚你的,我也要让你赚取利润。商人不赚取利润是不道德的。但是你贪得,放大了利润,或者不择手段去巧取利益,或者不出成本的获得,黄晔先生认为这就是“不商业”。
   黄晔先生的商业活动中,肯定碰到过无数这样不商业的人和事,这些我不得而知,但是他的文化活动中碰到的不商业的人和事我略知一二,缘酒博物馆筹建之初,我陪黄晔先生到处搜罗藏品,申请建立博物馆,政府办的也好,私人的也好,你的藏品数量和档次要达到国家规定的要求。这次我们“安徽缘酒文化博物馆”荣获安徽省民政厅颁发的社会组织评估五A级认证,是先生长期到处寻宝搜宝藏宝的结果。当年我陪先生下江南,上合肥,走安庆,逛遍各大古玩市场,走访诸多藏家,接触了许多形形色色的古玩商人和藏家,按黄晔先生的标准,大多数都很商业,但也有一些奸巧商家,见面很客气,递烟敬茶,谦恭和善,“巧言令色鲜矣仁”一点不假,他盯住的是你的口袋。
   有一次,我们到浙江临安昌化,去看看鸡血石,印章的收藏,是缘酒文化博物馆藏品的一个大门类,这时黄晔先生已经收藏了大量的印石印章,古代的现代的,真的高仿的,品种众多,品类繁杂,只是没有昌化的鸡血石。我陪黄晔先生专程到鸡血石原产地去看看,买点鸡血石以充实印石藏品。我们来到这一家,主人很客气,让座泡茶,热情地跟我们聊天谈地,看起来很有文化,他探明了我们的来意以后,就专门介绍鸡血石印章石的价格,在到他家之前,我们也去过几家,也问了问价格,听他介绍,觉得他的东西却是既好又便宜,黄晔先生就决定在他家买点印章石。黄晔先生买东西也讨价还价,但是,还得不狠,他经常说我,还价太狠了,要让人家赚钱。他不知道有些商家,尤其是这些搞古玩的和倒卖艺术品的人,许多都是很不商业的。黄晔先生就决定在他家买,挑了一些鸡血石印章和石头摆件,简单地还了还价,就成交了。
    回来后,黄晔先生叫我带几枚印章石到庐江找夏云龙先生刻几枚印章,我找到夏玉龙先生,夏先生拿回去磨刻,这所谓鸡血石印章比铁还硬,无法雕刻印章,即使硬性雕琢,那也没有印章的艺术风味。印章必须是软石,雕出的作品才有艺术的味道。鸡血石里有可雕琢的软石,但这家主人卖给我们的不是。黄晔先生拿着这雕不动的顽石,无奈地摇了摇头说“这人太不商业了,倒不是钱多钱少的问题。”
   我们这次到江南行游,没有去大的成熟的景点,我们找那些僻静的带点原生态的景点,我们去了书香悠悠的“一品雄村”,我去了新安江山水画廊,我们更去了黄宾虹老先生的故居,黄宾虹故居,冷冷清清,不见一个游客,黄晔先生认为这很不商业,就是这么一个一代宗师,他的画都拍了一点六个亿的大名人,故居居然如此冷落。这不是太不商业了?我们从故居到了一个叫许村的基本上原生态的景点。我们不熟悉景点的环境,车子开到一户小商店的门口,老板娘说,停车可要收费的,但是你们从我这进村可以不要买门票,并且画了一张行走的简图,我准备按照她的路线进去,黄晔先生说,这么做不商业。于是我们还是很商业地买了票从大门大摇大摆地游览了原生态的古村落。
     待续

首先问好瓦老师,周末愉快!
赞扬黄晔先生的商德
欣赏瓦老师的细腻描述,看过,黄晔先生的经历,可歌可泣!
提上来读

风雨人生路 发表于 2018-5-20 06:57
欣赏瓦老师的细腻描述,看过,黄晔先生的经历,可歌可泣!

还原一个真实的黄晔先生!
黄晔先生认为“商业”就是互利互惠,就是公平交易,我合理赚你的,我也要让你赚取利润。商人不赚取利润是不道德的。但是你贪得,放大了利润,或者不择手段去巧取利益,或者不出成本的获得,黄晔先生认为这就是“不商业”。
————虽然我从未经商,但非常赞同
后来,画院的这位院长说我们给你缘酒公司画一些画和书法作品,黄晔先生说这还差不多
黄晔先生说,这么做不商业。于是我们还是很商业地买了票从大门大摇大摆地游览了原生态的古村落。
————好!!大摇大摆
建议:走近  更好——瓦老师,您说呢

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-4-23 18:34 , Processed in 0.062508 second(s), 15 queries .