请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

缘文化

《所有的雪,都落在故乡》

《所有的雪,都落在故乡》
               文/落叶
大寒彻骨,期待是最美的色彩。以其固有属性无中生有,沉默和荒芜暗合一条河隐匿的动机,草木每分每秒都扩张欲望和联想。
指尖上,农历时间快活起来,适合用急迫的心跳去沉思远方,或是反反复复塑造一种境况。
于内心薄弱而广袤的界面,朝一个方向挥动姓氏,被反刍的事物仍具鲜明的形态。被守旧了的老屋、稻田、菜园不是孤立的,恰当的时候陈述一场盛大的剧情。

记忆放出的事物充满整个世界,我以渺小的自我迎接一场雪。沿着回归线斜率,饱满的晶体用苍茫开阔血脉里的流火。
此时我的心是拘束的,每片雪花闪烁一盏煤油灯的慈祥。南方的北风里,有一条路挺身而出,欲捎我的行色匆匆。
习惯与所有的雪产生关联,才有温暖之手抚着胎记最初的意识形态。并于旧时光的波澜里,让我与多年前的自己遇见,密切的事件又在滚雪球中不断生长。

当远离枝头的情怀遁词成异乡喧嚣和繁华的雾霾,内心有比天空更空的拥塞。此时,我会津津有味地以此打磨人到中年的锈和刺。
不是冷漠的,雪是我和蔼的方言。虽很长时间它通常都卡在咽喉里发炎,但我得用它去掐熄乡愁的烟火。一如村头的河一直念叨着我,咳出一堆堆砂石。
不是断裂的,雪接近一粒粒城市遗弃的鸟鸣。在它身体内部,千山万水的遥望拽着一缕炊烟。没有被移植的疼痛,它的面积和意愿随心所欲。

所有的雪都落在故乡,第一次严严实实覆盖着祖母的新坟。像我的念头,是一枚老气迂腐的落叶,日复一日年复一年的把一根根白发揪的很紧、很长。

评分

瓦全铺子 + 27 爱生活,爱缘网,爱加分!
黄土地 + 10 欣赏美文!
诗心梦影 + 10 欣赏美文!

想通了?今终于发贴了(^_^)
很有内涵很有诗意的文字!
在它身体内部,千山万水的遥望拽着一缕炊烟。
诗心梦影 发表于 2018-4-21 13:54
想通了?今终于发贴了(^_^)

不是啊,最近忙而来的少,今天偷空就来了。

诗心梦影 发表于 2018-4-21 14:00
在它身体内部,千山万水的遥望拽着一缕炊烟。

谢谢梦姐姐提读,好久不见。
所有的雪都落在故乡,第一次严严实实覆盖着祖母的新坟。像我的念头,是一枚老气迂腐的落叶,日复一日年复一年的把一根根白发揪的很紧、很长。
----深情、念想,赞赞!
拜读友友佳作,诗意的文字,含情优美!
所有的雪都落在故乡,日复一日年复一年的把一根根白发揪的很紧、很长。
记忆放出的事物充满整个世界,我以渺小的自我迎接一场雪

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-4-18 14:34 , Processed in 0.068078 second(s), 19 queries .