请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

缘文化

漫步乡间小路

乡间小路,那是诗意的琴弦,弹奏的是一曲曲动听的乐曲。

那是一个傍 晚,夕阳西沉,最后一缕阳光把大地镀上了一层玫瑰红。我们并肩沐浴着夕阳的余晖,漫步在乡间的小路上。悠悠的晚风像婴儿稚嫩的小手,轻抚我的脸颊,柔柔的,酥酥的。空气中,弥漫着阵阵醉人的泥土气息,与花草的芳香。

放眼望去,远处连绵起伏的高山,近处秀美的村庄,丰润的田野,尽收眼底。我的心荡漾着幸福与甜蜜,我多想写一首诗来赞美,可我不是诗人,没有灵动的笔,只能用心来体验。沿着弯曲的小路,脚步越来越轻盈,路边的一小片桃树正含苞欲放,那一棵棵桃树在晚风中竟相伸展长长的枝丫,精神抖擞,摇摇曳曳。我小心翼翼地摸摸那一个个粉色饱胀的花蕾,像摸着初生的婴儿,激动与怜爱充溢着我的心房。凑近嗅一嗅,一股淡淡的清香沁入心脾。

一阵晚风吹来,忽然我的眼前一片红霞,桃花朵朵,映红了我的双眸,顷刻,一幅生动的画面展现在眼前,“去年今日此门中,人面桃花相映红,人面不知何处去,桃花依旧笑春风。”我在寻:“人面桃花相映红”的美景。我想,当年书生崔护在桃花盛开时偶遇像桃花一样的姑娘,他是陶醉,是激动,是情不能已。我多么想,不仅是崔护,而是天下所有有情人看见的都是“人面桃花相映红”的愉悦。不要徒留“桃花依旧笑春风”的伤感与惆怅。我意犹未尽,正在胡思乱想。他说:你看,油菜花!

只见田野里,一朵一朵金黄色的油菜花在绿色丛中昂然怒放,阵阵晚风吹来,一朵花喊着一朵花,一朵花依着一朵花,随风起舞,相互缠绵,尽情迸发鲜活的生命力。我想,不久,就会澎湃成一片花的海洋,同时惊喜与收获铺天盖地。我深呼一口迷人的空气,此时,我看着远方朗俊的高山,眼里盛满了泪水,那是大自然给我的情感,是我生活中每一个细节里带给我的每一次的欢乐与感动。

再看池塘边的垂柳,在风中甩着长长的辫子,妖娆妩媚。柳枝正吐新芽,绿晕晕的,婆娑着翩翩起舞,我期待着“二月春风似剪刀”的魅力给人“万条垂下绿丝绦”的诗意。我想,很快就会。

池塘水平如镜,忽然一只鸟紧贴水面,呼啦啦唱着歌,引得水面上荡起一圈一圈的浪花,那是水里的精灵在释放生命的力量,正要赶往一场盛大的舞会,在为多彩的春天增添鲜活的美丽吧。

我们继续徜徉在乡间的小路上,只见夜色越来越浓,宁静的小村庄,明亮的灯火一盏一盏相继亮起,温馨一片,萦绕耳旁的是一声声甜腻的,带着些许暧昧的虫鸣。我陶醉了,陶醉在这样美妙的漫步中,陶醉在迷人的乡间小路上。是人与自然产生的共鸣与和谐。

路,蜿蜒如歌,走在路上,我竟然不知道是路在带着我奔跑,还是我带着路在前行。走在路上,我仿佛像是有了翅膀,风一样流动。

评分

黄土地 + 10 欣赏美文!
瓦全铺子 + 18 爱生活,爱缘网,爱加分!
诗心梦影 + 10 爱生活,爱缘网,爱加分!

早上好

文笔风韵细腻,情感雅致浪漫
路,蜿蜒如歌,走在路上,我竟然不知道是路在带着我奔跑,还是我带着路在前行。走在路上,我仿佛像是有了翅膀,风一样流动。
————很曼妙地写出了自己此时此刻快乐轻松的心情

谢谢诗心,我出去刚回来,你辛苦了,给你敬茶。
诗心梦影 发表于 2018-4-8 08:26
文笔风韵细腻,情感雅致浪漫

谢谢鼓励,咱互相学习。
诗心梦影 发表于 2018-4-8 08:30
路,蜿蜒如歌,走在路上,我竟然不知道是路在带着我奔跑,还是我带着路在前行。走在路上,我仿佛像是有了翅 ...

谢谢,祝好!
文笔细腻,清新优美,赞!
欣赏佳作!问好妹妹!
衣振兰 发表于 2018-4-8 10:52
文笔细腻,清新优美,赞!

谢谢姐姐,咱向您学习

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-3-29 06:59 , Processed in 0.108190 second(s), 20 queries .