请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

缘文化

青顶山上苍鹭飞

文/紫色星空

刚下过一场雨,在三月最后一天的清晨。林中潮爽,呼吸清透。这是春天拨弄轻柔的琴弦,在青顶山深处独播的一段乐曲。时而静谧舒缓,时而潺音清脆,接着便叫声不断,但真的辩不出哪种鸟儿的歌喉,只在我的耳鼓轻弹、细语。
        漫步,云雾未散的林中,阳光似乎来的迟了,冰凌花极是等待它的莅临。步子蟋碎的动作,让一只羸弱小鼠瞪大受惊的眼睛,不敢轻妄逃遁。于是,我选择远离,给它腾挪出一些平复的态势。当我再一次回头,已然没了踪迹。
        以春天的名义,来青顶山,虽有冰凌花开的诱引,实际上,拜访苍鹭的故乡也是此行的热点。
        沿林中枝蔓稀疏的空隙,踩在湿漉的落叶上,枝条的软娜被一阵强势的力量,挪来挪去,所幸的是互相并不曾伤刮。这样的行走、穿行,成了入山捷路的必须。我是随行者,在天与地,在树与叶的围合之下,把孤独完全当成了自由,而后意趣徒增,热爱骤聚。
        在一小段儿静寂的时间,我真切的看到,几个黑灰色圆柱型的鸟窝,牢固的建在一棵树的各个枝叉之间,细节之处,一种神秘的促使,让我端详了好久,并加以种种揣测和添枝加叶的构思。这个季节,正是苍鹭回归的时候,我没有考证过这里的苍鹭是不是迁徙而回。只单一纯粹的意愿和真切的访扰、诚遇。因为第一次,也更加以隆重的情绪期待相逢。
        稍一愣神儿,一只翅膀翱翔中的大鸟,已然在我视线处,一闪而过。沿着它扑动的气流,我清晰的看到枝尖的慌乱,以及抖动中发出的轻吟。长长的脖颈,细瘦的身材,灰色的衣衫,这是匆匆的影像,飘逸而纤捷,因为无鱼虾和昆虫的裹腹,所以才这般如此羸弱吧。不到一分钟的时间,几十只苍鹭群起,从密林深处,像是一次出征,又如若一次试飞的演练。丛林里不再安静,即使没有风的参与,也会如风般来的真实而生动。
        以观者体味苍鹭的缜密心思,显然有些不妥。鸟有鸟的天堂,人有人的境界。我不知在鸟的世界里是否向往人类,但我却在沉闷的状态时,极其羡慕鸟的翅膀,鸟的弋腾。也许如我者,不在少数。所以将心寄情大自然,寄情山水,寄情于一次钟意的行走。
        和谐自然的生态之美,天空,云朵,以及树木小鼠,再到花开花落和苍鹭的栖息,伊河源头的魅力,以一颗翡翠珍珠般,醒然夺目。至此,心灵的净化,并非是臆想,而是真实的发生着……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

诗心梦影 + 10 爱生活,爱缘网,爱加分!
瓦全铺子 + 19 爱生活,爱缘网,爱加分!

以春天的名义,来青顶山,虽有冰凌花开的诱引,实际上,拜访苍鹭的故乡也是此行的热点。
---铺垫自然轻盈!
和谐自然的生态之美,天空,云朵,以及树木小鼠,再到花开花落和苍鹭的栖息,伊河源头的魅力,以一颗翡翠珍珠般,醒然夺目。至此,心灵的净化,并非是臆想,而是真实的发生着……
-----自然要和谐,人类要和平!
欣赏,图文并茂,文字清新,赞赞!
晚上好

进来分享佳作
问好各位朋友
风雨人生路 发表于 2018-4-3 19:12
---铺垫自然轻盈 ...

谢谢人生,敬茶,辛苦了
风雨人生路 发表于 2018-4-3 19:13
和谐自然的生态之美,天空,云朵,以及树木小鼠,再到花开花落和苍鹭的栖息,伊河源头的魅力,以一颗翡翠珍 ...

哈哈哈,这是大方向呢
风雨人生路 发表于 2018-4-3 19:14
欣赏,图文并茂,文字清新,赞赞!

谢谢,给一次踏青留下记忆

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-3-29 21:25 , Processed in 0.069104 second(s), 20 queries .