缘文化

舌尖上的香椿头

在我们江南,有一种叫香椿树的,每到春天,经过风雨的沐浴、滋润,那黄褐色的枝干上开始冒出一点一点暗红色的小芽儿。过不了几天,那芽儿迅速长大,等长到一寸长的时候,细细柔柔的茎上开始发叶,只见那青绿的茎上坠着一片片暗红色的叶儿,嫩嫩茸茸的,煞是好看,这就是香椿头。是一种天然的美味佳菜,我非常喜欢吃。

每到这样的季节,香椿头一上市,便成为最受青睐的鲜味之一。特别是那些乡下大爷、大婶们,笑吟吟地提着满篮椿树头,不管在哪停歇,人们立刻围拢来,笑着,抢着,仿佛那篮子里装的是一个鲜活的春天。我贴近一位大爷身边,蹲下来说:“大爷,您这香椿头好鲜啊!”大爷笑眯眯地说:“姑娘,这可是我刚从树上摘下的啊,你看,还润润的呢”。只见那满篮子的香椿头,红绿相间,新鲜光润,柔美娇嫩。我挑了一小把,顿时,一股清香扑来,并直入我的心里,我又挑了一小把,然后轻轻地放进我的篮子里。给大爷钱时,大爷开心地说:“我家门口栽了几十棵香椿树呢,那些树渐渐长大了,椿树头也越来越多了,每年春季都会有一笔不小的收入啊。我摘下来后,挑最好的拿来卖,让大家吃得放心,吃得开心”。我听大爷这么一说,看看大爷和春天一样生动的脸,又看看那些香椿头,赞许地笑了。

买回来的香椿头,我用清水洗几遍后,用开水烫一下,刚才还是那么娇柔的香椿头,一会就温顺、安静地趟在砧板上了。我看着还真不忍心在它身上动刀子,哎,谁让你那么味美呢!我经不住那缕幽香的诱惑,只能忍痛割爱咯。在厨娘我一次次手起刀落下,很快那丝丝缕缕的茎叶顷刻就变成了细细碎碎的沫丁。吃法上,就随你的口味了,可凉拌水豆腐,吃起来清凉,丝滑,润肺。可以浇上麻油直接吃,香,脆。也可以和鸡蛋放在一起炒着吃。   

我最爱拿鸡蛋和它放在一起炒。做时,先把鸡蛋打在盆子里,再把切碎的香椿头放在鸡蛋里反复搅匀。等锅里的油烧热,倒进香椿头,大火炒一会儿,小伙再拌几下就起锅。趁热吃啊,那味真是鲜,嫩,酥,美,口感细腻,感觉特爽。

春天里,美味多多,但我却最爱吃香椿头。隔三岔五吃一顿,幸福生活甜又美。

评分

瓦全铺子 + 19 爱生活,爱缘网,爱加分!

你的文字也是早春的“香椿头”。
流口水

仿佛那篮子里装的是一个鲜活的春天
春天里,美味多多,但我却最爱吃香椿头。隔三岔五吃一顿,幸福生活甜又美。
——-幸福满满,如同文字的饱满流畅
朴实自然,生活气息浓郁,赞一个!
欣赏佳作、问好妹妹!
瓦全铺子 发表于 2018-3-22 08:29
你的文字也是早春的“香椿头”。

谢谢老师

哈哈!我也最爱吃香椿头
诗心梦影 发表于 2018-3-22 08:33
仿佛那篮子里装的是一个鲜活的春天

谢谢

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-4-25 06:49 , Processed in 0.071507 second(s), 18 queries .