缘文化

侃侃称呼“您”

一次,与文友交流时,为了表达我的真诚与礼貌,说话时称呼对方为“您”。可是竟碰了一鼻子的灰,友友没好气地反问道:“我有那么老吗?别总是您啊您的”。弄得我一时无语,甚是尴尬。

“您”是一个人对另一个人的尊称,与年龄没有很大的关系,我在北京时,无论在哪种场合,也不管你年轻还是年长,大家一律称对方为“您”,您要去哪?您要看看吗?欢迎您的光临。。。难道去北京的全是一百岁老人啊!显然不是了,这是文明,这是礼仪。

网络毕竟有些虚拟,网友之间也没法让你知道他的真实年龄,即使有张照片,如今高科技,美图秀秀,那一流的整容技术,一分钱不用花,能使七十岁老太变成三十岁少妇,九十岁老头变成四十岁俊男。那火候实在难把握。也有轻狂的年轻人故作老态,至于为啥,只有当事人自己请楚了。 我想,一个人的老与少,不能和“您”紧密联系,打个比方,如果你二十岁,别人称呼为“您”,你不会因为一个字就让你变成老人的,你八十岁,也不会因为称呼“你”而变成年轻人的。所以,不必为一个称呼弄得诚惶诚恐。

话是这么说,可我不止一次的碰鼻,说话用“您”好像是一种习惯了,说着说着就用上“您”了,在用“您”时,我的内心充满的是对对方的尊敬的,根本不是说对方的年龄比我大,可就是这个“您”让我一次次的处于无奈与难堪之中,于是,我下决心长长记性。一日与一位友友说话,他的确比我大,我真诚地说:“您老的文章写的真好啊!”可是对方很久没回音,我转而又说:“哎呀,你的文章写得真棒!”马上对方就发了一个十足的龅牙笑脸。我顿时大悟,噢!原来我又用词不当了,哈哈。

想想这些人,一丝心酸掠过我的心头,一个“您”字本来包含的是无尽的尊敬与礼貌,尽然在人们怕老的意念中被呲之以鼻,悲哀啊!从今往后,我会小心翼翼,看准了人,正确使用“您”。

评分

瓦全铺子 + 18 爱生活,爱缘网,爱加分!

你这个文友真有点那个。解释透彻!!
文笔娴熟,蕴含丰富,赞一个!
欣赏佳作!问好妹妹!
瓦全铺子 发表于 2018-3-6 08:35
你这个文友真有点那个。解释透彻!!

老师好,有时称呼“您”,我认为是敬重,但有人说是看他(她)老
衣振兰 发表于 2018-3-6 08:41
文笔娴熟,蕴含丰富,赞一个!

兰姐上午好!
衣振兰 发表于 2018-3-6 08:41
欣赏佳作!问好妹妹!

谢谢姐姐,您辛苦了。
呼叫柳版

北京人的专利
源于对皇权的尊崇

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-4-25 18:07 , Processed in 0.065283 second(s), 19 queries .