请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

缘文化

乡村写意(三章)

油菜花

当一片金色的浪潮扑来时,我所有的情感被牵动、淹没。只见那黄灿灿的油菜花铺天盖地,波澜壮阔。蓝天下,它昂首膜拜温暖的阳光,把春天喊媚,叫亮。

一片一片的花瓣,层层叠叠,挨挨挤挤;一朵花恋着一朵花,一朵花依着一朵花,卿卿我我,洋洋洒洒。蜜蜂、蝴蝶欢乐地忙碌,不停地穿梭。我的快门还没来得及按下,它们又翩翩起舞了,只撩得花儿一颤一颤,芳香一缕一缕。我一转身,相遇芬芳,拥抱金色,赏蝶飞凤舞,吟华丽诗章。此刻,我愿是一朵油菜花,把我的全部生命融进花海中,与蝴蝶、蜜蜂一起把新生活酿造,把盛大的春天迎接。

麦苗

春风织绿了它的衣裳,阳光将它的肌肤一寸一寸舔吻。一望无垠的绿浪汹涌地翻滚着,开怀了的麦苗儿,呢喃絮语,那有力的拔节声震颤着我的心灵。于是,我心里小小的愿望也在拔节,生长。一农人扛着锄飞快地走来,他一脸的笑容喜得那些稼禾不住地向他招手。迎着农人的眼睛,一瞬间,我在他的明眸里仿佛看见了沉甸甸的麦穗,低首垂眉。转而变成了麦子一堆堆,香气四溢了。

公路

青绿相间的乡野,一条条玉带纵横缠绕。走在路上,听鸟儿婉转歌唱,沐浴浓郁的芳香,我用一步一步的距离来丈量所有的美丽与幸福。如果亲爱的大地是一只琵琶,那么,一条一条的公路就是它的弦儿,每一条弦都有自己的旋律与音符。清晨,迎着初升的太阳,上工的人们欢快地踩着它掀开崭新的一页。傍晚,母亲倚门,目光紧盯着她最熟悉的那根弦,盼儿回家。夜晚,对对恋人相依相偎着,在弹奏着未来美好的新生活。我要把所有的幸福统统装进我的心里,在流躺着迷人芬芳的琴弦里,奏响美丽乡村的和谐与希望。

首赏佳作!   
蓝天下,它昂首膜拜温暖的阳光,把春天喊媚,叫亮。
花语如诗,诗语入画。美哉!
你那里油菜花开得真早啊,,金黄金黄的。美

谢谢诗心,我这几天头疼,是编辑了自己近20万字的散文和随笔
诗心梦影 发表于 2018-3-5 09:27
蓝天下,它昂首膜拜温暖的阳光,把春天喊媚,叫亮。

春天总叫人诗意勃发
诗心梦影 发表于 2018-3-5 09:29
你那里油菜花开得真早啊,,金黄金黄的。美

没有,这是旧作,我现在很少写这样的组章。
欣赏佳作。学习
田园好风光。。。

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-3-29 22:10 , Processed in 0.064953 second(s), 16 queries .