缘文化

春食马兰好韵味

在这透着迷人芳香的春日里,约三两好友,或驱车、或骑车、或徒步去郊外,沐阳光、采野菜、吟诗、作画,那真惬意。若匍匐在地,一边采马兰头,一边想念一个人,那可是最最接地气了。不过这只是我的才情稍稍泛滥了一下,其实真正令我快乐的还是美美地吃上一顿马兰头。

马兰是最常见的野菜之一,它旺盛的生命力展现在田埂上,旷野上,小河边...春风吹拂,春雨沐浴,一片片、一丛丛、挨挨挤挤,青翠欲滴。当你蹲下身来伸手轻轻摘它,那娇嫩娇嫩的马兰头就会冒出细细的汁水,一股清香扑鼻而来,被采下的马兰头柔柔的,俏俏的,让你爱不释手。

马兰头,做法简单又独特。我喜欢马兰头和臭干子在一起凉拌着吃。把洗净了的马兰头先放在锅里的沸水中,用锅铲或竹筷帮它在沸水里打几个滚,然后捞起来拧干水,放在砧板上。稍稍冷却后再把它切碎,放在一个盆子里,撒上少许的盐拌匀了。再把臭干子切成丁,把马兰头和臭干子混合搅拌,最后浇上麻油再拌匀就可食用了,吃一口,丝丝滑滑,清凉爽口,嚼之酥润,嗅之清香,真是韵味无穷。马兰头还可以做饺馅,也可以炒着吃等。

马兰头不光是好吃,它的营养成份多,作用也很大呀!马兰头的营养与菠菜类似,但是较菠菜草酸含量低,钙、铁吸收好。此外,维生素A原含量与胡萝卜相等,维生素C含量与柑桔类水果的平均值也相近。马兰头也可以药用,中医认为,马兰头性味辛凉,有清热解毒、凉血止血、利尿消肿的功效,可用以主治咽喉肿痛、痈肿疮疖、淋浊等症。鲜食对喉咙痛、急性咽喉炎、扁桃体炎等颇具疗效。用水煎汤可预防上呼吸道感染、急性眼结膜炎、口腔炎、牙周炎、乳腺炎和鼻出血、高血压引起的眼底出血等。

如此,春日吃马兰头真是一种享受。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

瓦全铺子 + 9 爱生活,爱缘网,爱加分!

这个菜真是没见过呢
但乡间的小野菜我也识得好多,小时候一半菜品都是在地里采的
你们那里这么早就有春天了,好羡慕啊,我们还冷着呢
香雪婉儿 发表于 2018-2-22 10:27
这个菜真是没见过呢

婉儿好,是在田间地头,是野菜啊。
香雪婉儿 发表于 2018-2-22 10:27
但乡间的小野菜我也识得好多,小时候一半菜品都是在地里采的

嗯嗯,对的呀
香雪婉儿 发表于 2018-2-22 10:28
你们那里这么早就有春天了,好羡慕啊,我们还冷着呢

这是旧作,去年春天写得
这菜第一次听说,没见过
欣赏佳作!问好妹妹
嗯,野菜吃了不少,自己也喜欢到山野亲自采摘野菜。这种马兰,还是第一次见过。

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-4-27 13:02 , Processed in 0.068994 second(s), 20 queries .