缘文化

慌乱的青春·成长掠影

慌乱的青春·成长掠影
文/诗心梦影

我只想睡觉

昨天下午放学,他到我办公室吃我中午给做好的盒饭,显得很累很困的样子,盒饭只吃了一小半就不想吃,横着一躺就倒在办公室椅子上,说:“妈妈,我班很多人都得了流感,我可能也被传染了。”我笑着说:“不会的,不会的。你身体棒棒哒~”他微闭双眼躺着笑。我赶紧拿两块棉垫给他盖在胸前。大约过了两分钟,我看时间实在来不及了,就催他起来吃,但他一动不动,依然躺着,说“我只想睡觉”。我只好继续让他再睡会儿。他终究还是记挂着上学,坐起来了。正常情况下,6点10分上第一节晚自习。我觉得孩子没吃去上学也不行啊,就回头对他说道:“你慢慢吃,我给班主任说声晚点去。”“嗯,你就说我不舒服,晚些到——我吃了还要睡会儿觉的。”
  他吃完饭后,又说脚冷。我便赶紧倒水给他泡脚,他一边泡脚一边闭目养神,还用帽子把眼睛盖上了。我则一边听着音乐一边给他的桶里添加热水。脚泡好了,他说很想很想睡一觉,叫我把音乐关了,电灯也关了。还说今晚一回家就睡,他一边说一边平躺在几张并排的椅子上睡着了,呼吸非常均匀。我想,他没有生病,只是这些时他真的很用功学习,太累了,好好睡一觉就会好的。于是,我便又拿了好几块棉垫给他盖上,连手也一起盖好。对他的身体我还是很相信的,所以,我并不怎么担心他这么容易就生病。
  我也烧了一壶水,黑灯瞎火的,反正也不能做什么,不如泡泡脚。听着他甜美如婴儿般的呼吸声,我不禁陷入往事的回忆中。

我不要打针

他才一岁零十个月,我就送他上了幼儿园。我这个母亲似乎显得过于残忍了,但这也是没有办法的办法。当时爱人一边工作一边学习,而我,不仅一边工作一边学习,还要做家务带孩子。
  先前,孩子是放在乡下给爷爷奶奶带的。老人家自然是非常疼爱这个唯一的孙子,但方法却不对头。忙事时忙事,不忙时把孩子带到牌场玩,说那里人多,热闹。每当节假日我就赶回乡下,看到孩子额头和双手都是针眼,心疼得不得了。老人家说,孩子总是感冒,为了预防,后来只要孩子稍微有一点发烧或者咳嗽就立马去诊所打针。孩子见我盯着他那些被针扎过的地方看,便大哭:“我不要打针!呜呜……我不要打针!”我听了,心里头真不是个滋味啊!我耐心地对老人家说,不能稍微咳嗽发烧就即刻带孩子去打针,这样对孩子的身体不好啊。但老人不听,认为这样做会使得孩子发烧咳嗽得更厉害。日子久了,我知道,老人家在某些方面也是很固执己见的,对他们讲身体科学,讲身体自身的免疫力等问题都是徒劳。
  2003年一放寒假,我就独自回乡下把孩子接回城里。当时,孩子正病着,整个脑袋都是扎针后的痕迹,有几处还贴着白纱布。老人还要坚持打针。我宽慰老人说,我带回城里打针,老人才放心地让我带走。
  那么远的路,我是骑自行车把孩子接到城里来的。一路上,我骑骑停停,就目之所及的人、事和物等与孩子交谈,想方设法逗他开心。他也好像有些高兴的样子。
  回到家后,我给他洗手洗脸,然后做午餐。午睡前,我绘声绘色地读故事给他听,偶尔抚摸一下他的头。渐渐地,他的小眼睛闭上了。
  下午,他好像还有一点发烧,但精神却比先前更好一些了。我拿出温度计测量了一下,38度。儿子很敏感,只是哭着说:“我不要打针。”我哄着他说:“妈妈不带你去打针。妈妈想办法给你物理降温。”说着,我便赶忙打来一盆冷水,又加进两块小冰,用两块毛巾轮流给他物理降温。他很听话,可能是因为他的注意力全都被故事情节吸引住了。他听着一个又一个故事,眼神和表情都随着情节发生变化,如此可爱的模样让我感到特别满足和享受!
  终于,我读累了。我说:“让妈妈歇会儿。”他笑了,开始一个人手舞足蹈。我又用温度计查了下——好,体温恢复正常!
  后来,我陪他做游戏,给他讲故事,带他到外面去玩,一切都很好。当时,我就想:干脆把孩子留在身边。若要如此,只有一个办法,送他上幼儿园。

顺利入园

可这么小,幼儿园会接收吗?
  正月初十,我抱着孩子试探性地去了离家较近的幼儿园。记得当时他胸前还围着一个“好宝宝”的确良大白兜兜,好可爱的样子。我说明意向后,幼儿园负责招生的老师逗了逗孩子,我猜,她们的本意是试探,看孩子能不能说话和自己吃饭上厕所等。见老师同意接收我的孩子,我便缴了报名费。然后我又带他到活动场地上去玩玩,只见活动场有一个和儿子差不多大的男孩正在玩,一问方知是门房大爷的孙子。正好,两娃儿一起玩耍。两个孩子开心地玩着跷跷板和滑梯。嗬!他好像对这里很有兴趣哦,嘿嘿,正合我意。
  幼儿园正式上学的日子,我早早地把他送到幼儿园交给老师,就自顾自急匆匆赶着上班去了。没有不放心的眼神,更没有一步三回头。
  哈哈,他顺利入园了,竟然没有哭闹。当然,也可能是因为我这个母亲根本就没给他哭闹的机会吧。
  以后的日子,我们母子基本就形影不离了。
  慢慢地,我把儿子的身体状况给调整过来了。体质像我,极少生病;即便生病,稍微休息下就又生龙活虎了。说实话,自己带孩子,自然是要辛苦一些的,但却少了许多后顾之忧啊。

看看时间,7点了,我想喊儿子起来去上学,叫了两声,他纹丝不动,呼吸依然均匀而甜美。我便不忍心再叫了。

我是个没人送伞的孩子

是的,我爱儿子,但一直都是坚持以自己的方式爱。从小学到中学再到高中,我们都没有每天接送儿子上学放学。
  还记得两个月前即11月12日的事。夜晚9点30左右,一场豪雨以凌厉之势来临。不到十分钟,水流成河。而黑色的天幕激情未减,依然酣畅淋漓。许是还未来得及准备好一场盛大的欢迎仪式,人间手足无措,狼狈之极。路上,很多人都没带雨具,被淋成落汤鸡是必然的结局。即便擎着伞,衣服边围、裤腿和鞋还是难免会湿。
  这雨,实在下得够大够猛的。正在运动场上跑步的我,虽然提前预备了雨伞,但鞋子还是湿透了。我想,儿子快放晚学了,他原本就有点咳嗽,要是再淋雨可不好。于是我撑着伞往儿子学校走去。
  只见校门口黑压压一大片,徒步的,开麻木的,骑电动车的,骑摩托车的,开汽车的,有的是专门给孩子送伞来的,更多的则是专程每天接送孩子的。呵!真应验了那句老话——天下的父母都是一样的。
  我想,这阵势,即便儿子出来我也不容易发现呀。现在雨下得小一些了,不如就守候在他的必经之地——我校北二门,那里有灯,而且人也稀少一些。
  我在北二门等了好久都没看到儿子过来。心想:这是咋回事呢?难道他今天没走这条路——不可能,这条校内道路安全便捷,他肯定会走这条老路的。要不,就是我走神去了,没看到他过去。眼看着放学路上的娃们都走得差不多了,儿子一定是先回去了。想了想,我决定打道回府,不再傻等。
  路上,一个熟悉的身影唱着歌儿一晃而过,我高兴地大喊:“子晨!”
  影子停车,两脚叉地,回头 :“妈妈!”语气中明显饱含惊喜。
  我解释说:“我给你送伞,等了好久,没等到。”
  “啊!我正在想,我是个没人送伞的孩子呢?”
  “那是。一般情况下,我们是没有时间专程给你送伞的。今天算是特例吧。”说着,我把雨伞递给了儿子。他问:“那你呢?”我说:“妈妈身体好得很,淋点雨不碍事,一会儿就跑回去了。而你正感冒咳嗽,可淋不得雨水。快,快拿着。”
  儿子接过雨伞,唱着歌儿继续前行。我则撒开腿儿在后面追。在欢笑声中,我可怜兮兮地被甩在了后面。

啊,好多了

啊!7点30了。我从回忆中醒过神,觉得不能不残忍地大声叫醒他了:
  “子晨!子晨——快起来上学去。都已经在上第二节晚自习啦!”
  他坐了起来,站在地上伸了个懒腰,说:“啊,好多了!”我让他一边喝牛奶一边活动活动身子再出发前往学校。他一切照办,然后说:“我去了哈。”我打开门,啊,外面又黑又冷,我下意识地用劲把他的脑瓜儿摩挲了好几圈,又把羽绒服的帽子给拉起来,以防从空调屋里出去受凉感冒。他望了望我,就笑眯眯地出发了。
  真是难得啊,儿子今晚待我如此温柔。

我现在精神好得很

晚自习放学后,儿子一回家就去了书房用心学习。我说:“哎,你不是说今晚一回家就睡觉的吗?”他说:“不睡。搞学习。我现在精神好得很!”
  爱人问咋回事,我便给他讲起儿子在我办公室睡了一觉的事。最后,我们都慨叹:孩子太累了,有时还真需要请个假放松一下。

2018年1月16日

评分

瓦全铺子 + 16 爱生活,爱缘网,爱加分!
落叶 + 10 欣赏美文!

诗心的沙发,欣赏问好
松雪远阳 发表于 2018-1-18 19:44
诗心的沙发,欣赏问好

呵呵,,晚上好,远阳老师!
做教师的要深思
写得很细腻,有些场景看了觉得心里酸酸的,但也是幸福的,小家伙那么小就上幼儿园,真是不得已而为之。
孩子的健康成长,我们不能光看学习成绩啊,更要重视孩子的思想和身体健康的成长
欣赏、祝福!
带儿子辛苦了,却也幸福满满
问候诗心早上好
佳作发人深思、问好老师!

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-4-20 15:47 , Processed in 0.076754 second(s), 19 queries .