请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

缘文化

月亮上飘过一丝云彩(随笔)

月亮上飘过一丝云彩(随笔)文:田学敏

昨天孩子打电话来,说起了买车的事。是啊,我说买就买呗。当他说起了车的价格,我们有点吃惊。
    一个刚刚走出大学校门的穷小子,开口就要十六万多的车,这有点不可思议。我不管怎样解释就是不听,扬言要去什么贷款。
    咱庄户人家,都是辛辛苦苦地伺弄泥土,赚点钱容易吗.用钱的地方还在后头呢。
    “孩子,车咱买,几万块钱的不也挺好吗!”他妈妈以商量的口气。
    “我在就相中这种车了,余下的我去贷款就行,这样我才有生活的动力啊!”那边孩子坚持要买。
    “孩子你的爹妈都是种地的,拿来那麽多钱啊,你这不是要我们地命嘛?”他妈妈的嗓门越来越高。
    “妈妈,我努力工作,会赚回来的。”孩子央求着。
      妈妈不再言语,扣上了电话,继续弄她的衣服去了。机器的声音快的像飞,仿佛想在多赶几件衣服,就能多赚一点钱。
    父母们拗不过孩子,就妥协了。给孩子汇去了十六万,家中仅有的积蓄。
    难道生活就是这样,在老家农村,人们都是攒钱盖房子,给孩子结婚,买车……可到了这一带孩子身上,咋就超前了呢,这就是所谓的会生活。我真有点百思不得其解,可日子还得过下去啊。明天还得早起去侍弄庄稼,去打工,一身汗一身泥地拼命省吃俭用,一分钱一分钱的赚。无论刮风下雨,都是这样。
    夜晚了,我望着天空,想了很多,人活着究竟是为什么?美好的生活,为自己,为下一代。我抬起头,月亮上飘过一丝云彩,她还是那么美丽,那么柔情似水,安详从容。
    我走进屋,和衣而眠,想流泪没了,一切为了孩子吗,今天不给明天给,早晚不都是……心里顿时开朗了,想通了,也不知过了多久,迷迷糊糊慢慢地就睡着了……
    当我醒来时,发现手机上,儿子的一条微信。谢谢老爹,你辛苦了!
    我等的就是这句暖心的话,可怜天下父母心啊,还能怎么样呢,天亮了。大街的集市上说话的声音,渐渐地多起来,匆匆吃了口饭,蹬上一车白菜,就去集市,钱在慢慢地赚呗。
    今天太阳光很亮,照的我睁不开眼。

评分

瓦全铺子 + 40 爱生活,爱缘网,爱加分!

赏读新作。

现在的年轻人消费观念和上一代是不一样的
欣赏佳作,文字朴实真情。
问好老师!

这一丝云彩好美,这一段文字好美!!
欣赏佳作!问好老师!期待精彩继续!
欣赏佳作。

老师晚上好
瓦全铺子 发表于 2018-1-16 08:46
这一丝云彩好美,这一段文字好美!!

很美,再赏佳作。

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-3-29 09:03 , Processed in 0.066605 second(s), 19 queries .