缘文化

一道靓丽的风景

人们一说靓丽,想到的是少女,少妇,赞美词自然是:”好靓哦“美不胜收了啊!而我今天看见了另外一道靓丽的风景。

早晨,去妈家,因为路不远,我选择了走,我想这样不仅可以锻炼身体,还能欣赏路边的风景。一路上,凉风习习,阳光温和地洒向大地,路旁农人的菜园里,一垄一垄的蔬菜青翠欲滴,我直想说 天凉好个秋。

忽听得清脆的鸟鸣,我回头一看,是一位大爷,他肩上扛着根树棍,树棍上挎着个笼子,笼子里一只画眉鸟欢快地跳来跳去,那鸟见了我们,好像要展示它的歌喉,一个劲地唱,那歌声婉转动听。我非常开心,就和大爷攀谈起来,我的老公笑着问“大爷,这鸟算命不?”因为经常看见这样的情况,就是用鸟来给人算命。只见这位大爷有些严肃了,他说:“我养鸟完全是我的爱好,一只鸟能主宰人的命运吗?那算命的全是骗人的鬼话。”我接上话题说:“命运靠自己主宰”。大爷眉开眼笑:“你说得非常棒”老公笑起来了。

我们边走边聊,原来这位大爷是铜陵市人,今天来乡下看望他的一位朋友,朋友也喜欢养鸟,我想可能是切磋技艺,或比一比谁的鸟更机灵吧!说话间,鸟儿叫地更欢了,大爷说:“翻过这小山岗,左边一家楼房,他家也养了一只画眉,我每次从这走,只要我一吹哨子,那鸟就会响应。”我非常地惊讶,还这样奇妙!我一边走一边打量他,只见他个儿不高,黝黑的脸上一双眼睛炯炯有神。看出大爷很健朗。不一会就翻过小山岗,大爷哨子一吹,果然,那家的鸟就叫了起来,声音清脆悦耳,大爷笼子里的鸟听到那鸟叫,更是欢快地跳着叫着,仿佛情歌对唱,这样的清晨,在静悄悄的乡村听见如此美妙的歌声,我真的陶醉了。大爷看我们开心,哨子一声声吹,鸟儿一句句唱,我们大家无比的快乐。我看着兴奋的大爷,赞美他:‘大爷,您是一个快乐、幸福的人!”大爷说:“开心自己找,幸福自己创造”!说完,他带上他的画眉一直往前走了。

我目送大爷的背影,顿觉眼前明亮,开阔。是啊!幸福靠自己创造,主宰命运靠自己。我想,大爷,您就是一道靓丽的风景,带给人的不仅是愉悦,更多的是启迪,感悟!

评分

瓦全铺子 + 18 爱生活,爱缘网,爱加分!

欣赏佳作受益匪浅,一件小事,带给人的不仅是愉悦,更多的是启迪,感悟!赞赏!
欣赏佳作!问好妹妹!
衣振兰 发表于 2018-1-15 09:17
欣赏佳作受益匪浅,一件小事,带给人的不仅是愉悦,更多的是启迪,感悟!赞赏!

谢谢兰姐鼓励幸福靠自己创造!
衣振兰 发表于 2018-1-15 09:17
欣赏佳作!问好妹妹!

改变不了环境就改变自己。
生活的场景总是能入首版“法眼”,佩服!
正能量的美文!!
柳泉居 发表于 2018-1-15 11:02
生活的场景总是能入首版“法眼”,佩服!

谢谢柳版夸奖,我只是真实记录而已。

谢谢老师鼓励!
风雨人生路 发表于 2018-1-15 15:07
谢谢柳版夸奖,我只是真实记录而已。

实事求是。

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-4-26 06:15 , Processed in 0.066184 second(s), 19 queries .