缘文化

最美风光在天门

初冬的江南,应好友的盛情邀请,我们前往铜陵县天门镇美好乡村游玩。我们的车行驶在宽阔的乡村公路上,刚进入村子仿佛进入了金色的宫殿。大家迫不及待地纷纷下车观看。推开车门,我就与丰润撞了个满怀,只觉得我的眼眸里盛满了金子。蓝天下,那一田一田的稻子,黄澄澄的。阵阵清风飘来谷子的芳香,沁人心脾。好友看着我们,开心地说:“好景还在后头呢!”说完,她甩甩秀气的短发,一个漂亮的转身飞上车,带领我们向目的地奔去。那干练、果敢的作风真让我佩服。

绿树缠绕鲜花  小桥流水人家

风含情,水含笑。我们不论走进那个村子里,最显眼的是那一栋栋造型别致、华丽的楼房,红色的琉璃瓦在阳光的照耀下闪闪发光。多姿多彩的文化墙,或写上苍劲寓意的书法,或画一幅鲜活靓丽的美图,不管书法还是图画皆彰显出新农村的美好与高雅。虽然是初冬季节,可是家家户户门前房后那一棵棵大树仍然青枝绿叶,生命旺盛。一株株菊花,五颜六色,昂首怒放,清香四溢。苍翠的树木,绽放的菊花,相互依偎,相互缠绕。院子旁边一畦一畦的蔬菜,清翠欲滴,鲜活抢眼。一只只鸭子在池塘旁欢快的嬉戏,真让人神迷意乱。有几户人家还悬挂着“美好人家”、“绿色人家”的牌子。

我们怀着好奇心走进了一个“美好人家”。只见高大的楼房前面是一个宽敞的院子,院子里鲜花盛开,一盆一盆的菊花直摆到了大门口,清香飘逸,女主人热情地邀请我们坐下。我环顾她的家里,宽敞的客厅,干净整洁,客厅正中的墙上挂着一幅《牡丹》图,雍容华贵,高雅端庄。现代化的家具、家电,摆放讲究,色彩耀眼。女主人总是笑,透过她那明媚的笑脸,我感受到她生活的幸福和快乐。好友告诉我们,她的丈夫是一个瓦工,家里有一个女儿在上大学,是一个标准的三口之家。不久前,市里、县里的领导都来她们家参观了。听完好友的简单介绍,我心里送给她们家的是深深赞叹与祝福。

从她家出来,我们行走在宽阔的马路上。看金色的田野,葱茏的群峰;听细水潺潺,清风呢喃;嗅花儿芬芳,稻谷飘香,给人空灵、安静、惬意的美好享受。同行的一个朋友悄悄地说:“如果让我再选择一次,居住农村还是居住城市,那么我宁愿选择居住农村。过去我恨不得生出翅膀一夜飞到城里,脱离农村,现在我可想飞回来啊!”对此,我身有同感。

走在村子里,不时遇到小桥。 那一座座精致的小桥,有的连着一水之隔的农家小院,有的连着一塘之遥的高大建筑物。有曲曲折折的木桥,有拱起的石桥,风格不一。站在桥上,头顶蓝天,看群峰逶迤,垂柳倒影,别墅靓丽。既感受了江南水乡的风韵,又领略到画廊里格调清新的轮廓。我仿佛生出翅膀与风一起在流动,又像是在画中畅游,感觉美妙新奇。好友深情地说:“有山必须有水,山水相连,方有灵气。”此时,我觉得一阵风都是那样的温暖,暖得连一滴水、一块石头都温情脉脉。

特色池塘   丽水甜香

清泉汩汩流淌,幸福生活芬芳。那一方方明镜或嵌于金色的田野里,或扎根在农家的小院旁。当你走进池塘边,就会看见这些池塘都被精心加工了的。我在努力地想忘记我记忆中的池塘模样,我生在农村,长在农村,小时候池塘是我玩耍的地方。长大后,池塘又是我洗衣服、用水的地方。那塘边唯有几块石头可供大家洗衣服用,要是遇上雨天就满是泥泞,一不小心还会掉进池塘。那水也是混沌的,白衣服被染成花衣服,天晴渗水,雨天溢水,真是苦不堪言。我还在想着。好友介绍说:“为了便于村民的用水,我们政府投入了不少资金,对这些池塘进行了改造,确保了村民用上干净的水,同时还要保证部分农田的灌溉”。我仔细看了这些池塘,池塘的四周都被石头镶好,样子既牢固又整体有序。这样不管干旱还是洪涝,水几乎能保持平衡,也没有污染。

特别是五峰村村部后面的那个池塘。这个池塘的确别致,池塘弯弯如半个月牙儿,池塘里的水清澈见底。阳光洒在水面上,波晕粼粼。池塘上方是一片竹林,那些竹子清脆挺拔,亮节可人。池塘的下方是一个个鹅卵石铺起来的,走在上面,感觉脚底痒痒的,很惬意。池塘边上铺着整齐的石条,一个中年妇女在洗衣服,棒槌有节奏的响声仿佛是一首激昂的进行曲,舞得水波一漾一漾,我想这就是一首动人的诗。好友介绍说:“这儿本来只有几个泉眼,清澈的泉水不断涌出,附近的村民们都来洗衣服,再弄些家里用水啥的,后来政府就地取材,投资修建了这个池塘,既方便了村民的用水,也为附近的农田灌溉提供了保障。”我看着这蓄满诗情画意的一塘清泉,心底涌动着幸福和美妙。

一个老大爷对我说:“这个池塘里的水,喝着非常甜,真的。”我看着老大爷那幸福的笑脸,会心地笑了,我想不仅仅是水甜,是如今幸福生活的甜,此时,我的心里也很甜很甜。

生活多美妙   精神展风貌

新型农民志气强,多才多艺把名扬。我们所到的村部,有一道风景总是很耀眼,那就是“农民文化活动场所”。宽大的操场上,健身器材到处都是,俱乐部的门前还专门搭了舞台,舞台设计也很精致。好友说:“现在农民富裕起来了,更注重精神生活了。如今送戏下乡的,也有村民自己请来唱戏的,就在这舞台上表演,大都是黄梅戏之类的民间戏剧,很受老百姓欢迎。每次演出,观众是人山人海,真是热闹。”他还说农闲时,每到傍晚,跳广场舞的,打乒乓球的,健身的都来了。政府部门有时也组织一些文化活动,参加活动的选手们各自展示自己的才艺,有力的激励农民对美好新生活的追求和创造。我环视,广场上每隔不远就有一盏灯,我想夜幕降临的时候,这儿一定是灯火璀璨,人声鼎沸,生机勃勃。真是不简单啊,如今的农民也是人尽其才,更是酿造新生活的能手。

短暂的游玩,浮光掠影。天门镇,美轮美奂,不是春光,胜似春光,最美风光在天门。

评分

瓦全铺子 + 15 爱生活,爱缘网,爱加分!

浮光掠影,美轮美奂,不是春光,胜似春光
欣赏佳作!问好妹妹!
美轮美奂,不是春光,胜似春光,最美风光在天门
文字比风光美!!

采风作品

谢谢兰姐,问好!
瓦全铺子 发表于 2018-1-12 09:37
美轮美奂,不是春光,胜似春光,最美风光在天门
文字比风光美!!

谢谢瓦老,祝好!
长篇记游。

嗯嗯,那天好热闹

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-4-25 08:50 , Processed in 0.107173 second(s), 18 queries .