请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

缘文化

[【散文】] 39、散文【缘酒2018】斟在岁月中的那杯酒

秋风真凉啊!

史老师推开教室门的瞬间,风抢先溜了进来。一下子,所有的人都有些萧瑟。

“今天,咱们学习白居易的《琵琶行》”史老师开讲起来。“好诗如酒啊,我读一遍——

浔阳江头夜送客,枫叶荻花秋瑟瑟。

啧啧!   
      主人下马客在船,举酒欲饮无管弦。   
      醉不成欢惨将别,别时茫茫江浸月。

啧!

苍凉沉郁的吟咏在教室里回旋着。

我们都沉浸在“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识”的如怨如慕、如泣如诉之中。至于白氏诗歌的优美,不用史老师讲评,我们都已神往不已了——你听听他一吟三叹的“啧啧”,就知道这是不可多得的佳章了!

“啧啧”是史老师的专利。“好诗如酒”是史老师的酷评。

这么多年,一直随班走的史老师,习惯了我们的会意;我们呢,也熟稔了他那余味不尽的品砸声。以至于我们称赞谁,也会嘬了双唇,舌尖微翘着模仿——“啧啧!”。

常常,上午第二节课后的二十分钟课间操时间,史老师匆匆的走出学校大门,直奔街口供销社而去。有悄悄尾随的同学看了,回来告知:史老师喝酒去了。是只打两毛钱的一提散酒,用一个茶碗装了,一口吞下。

我们就观察。果然,酒后的史老师面色红润,精神振作。那“啧啧”声,更多更有味。我们说不清他是在回味那酒的醇香,还是真的把好诗当作了美酒,抑或是直将美文华章做了下酒佳肴?

有消息灵通的同学告知,史老师是右派,正上大学的时候被遣送回老家的。开了二十多年茶馆。前年才被平反,分派到学校教书。爱喝酒,喝高兴了就作诗——不叫人看呢!

还有呢?我们问。

还有——对了,还有就是,就是史老师还是单身。那位同学有些不好意思的补充到。

我们就有些忧戚。说不出是什么感受。想着史老师上大学时候该是什么样子呢?那么多年茶馆生涯,一个人怎么过来呢?酒和诗什么关系?喝酒就能作诗?

忽然有人提议:咱们也去尝尝?

大家一时无声。

都知道要“尝”的是什么。都有些心动。你看看我,我看看你。几乎异口同声——走,尝尝去。

不敢在供销社的商店里喝。是用了一位同学的饭盒,给售货员说是打球摔伤了要洗洗崴伤的脚趾头。

操场的沙坑边,大家围坐一圈,端了饭盒,一人一口。

喝完。又是你看看我,我看看你。都是皱眉咧嘴的样子。

有人诧异——就这滋味?!

是啊,就这滋味!

史老师还“啧啧”?

期待各位朋友指导
这个可以算复赛帖吗?
现代社会的孔乙己
人生的况味
柳泉居 发表于 2018-1-9 20:56
现代社会的孔乙己

哈,是这个印象啊
站着喝而不思慢慢地坐喝

主要是表现特定时代的一种人情,当然也与酒有关
象湖闲人 发表于 2018-1-9 20:58
哈,是这个印象啊

有点那影子
象湖闲人 发表于 2018-1-9 20:59
主要是表现特定时代的一种人情,当然也与酒有关

酒,伴随坎坷人生

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-3-29 00:21 , Processed in 0.067597 second(s), 17 queries .