缘文化

楼主: 香雪婉儿

《问一声:山水流云,你们过得好吗?》

玫瑰雨 发表于 2017-12-9 01:54
不知道婉儿现在可还辛苦吗?

香雪婉儿《问一声:山水流云,你们过得好吗?》点评
风吹过林海
忧伤贯穿大地
不知道那么多走失的叶子
停在了哪一世

不知道山鸟的目光中有夜晚吗?
不知道夜晚的山风中有眼睛吗?

岁月止住了柔情,又轻轻放手
问询的声音好像被挡住,可挡也挡不住
青山白了头,绿水染了袖
你所能看见的。都被夜色取代
凉薄的代名词叫背影
喊也喊不住,喊不住也疼

问一声:真的有人走远了吗?
窗前是月光,月光之外是一场浩劫
包括山水,包括诗和花事
城市的苦水流了一地
或者不相逢,或者不相忆
长长的题目,有一种绵远的感觉。贯穿大地的忧伤,是痛彻心扉的情殇。吹过林海,力量之大,以致于那么多走失的叶子。不知道停在了哪一世,极写情殇之深,因为有忧伤,所以便出现了抒情主人公的身影,她不知道风是向哪一个方向吹。
山鸟目光中夜晚,是怎样的夜?夜晚山风中眼睛,是怎样的眼?自然风物,因为抒情主人公的心绪而染上人的灵性,或者说赋予了风物以人的秉性,人在自然中,自然风物可解人心中的惆怅吗?
岁月止住了柔情,已是情何以堪,即使轻轻放手,情殇何以疗救?青山尚且白了头,何况那问询的声音被挡住挡也挡不住的,是抒情主人公那一颗祈盼的春心,背影,给困于情者的刺激是凉薄,所以喊也喊不住,用情之深,昭然若揭。
无奈中那一声无力的问询,呼天天不应,叫地地不灵,月光、山水、诗、花事,诸多美好形成强烈的冲撞,统统化作城市苦水的帮凶,它们不再温柔多情,娇俏多姿,似乎变得凶神恶煞,不可理喻,日日思君不见君,愁苦交加情何堪,一声欸乃,或者不相逢,或者不相忆。在寂寥的冬日里,徘徊,惆怅无以复加之痛,缭绕心头,久久不去,只留那无助的问山水流云,不甘地寂寥着,一如这漫长的冬,春情何日,春汛何期。

香雪婉儿 发表于 2017-12-8 18:49
谢谢紫色提读,晚上好~多批评~

不客气,早上好
玫瑰雨 发表于 2017-12-9 01:54
不知道婉儿现在可还辛苦吗?

不辛苦~挺好的~
柳泉居 发表于 2017-12-9 01:54
香雪婉儿《问一声:山水流云,你们过得好吗?》点评风吹过林海忧伤贯穿大地不知道那么多走失的叶子停在了 ...

谢谢老师精彩点评~有忧伤了一回~~
香雪婉儿 发表于 2017-12-10 13:46
谢谢老师精彩点评~有忧伤了一回~~

开心起来!
岁月止住了柔情,又轻轻放手
问询的声音好像被挡住,可挡也挡不住
青山白了头,绿水染了袖
你所能看见的。都被夜色取代
凉薄的代名词叫背影
喊也喊不住,喊不住也疼

欣赏婉儿老师精彩

那就好 一起久了 会有一份惦念在心里
或者不相逢,或者不相忆
风吹过林海
忧伤贯穿大地
诗心梦影 发表于 2017-12-11 19:14
风吹过林海
忧伤贯穿大地

开篇就给人以豪迈的感觉

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-4-19 12:02 , Processed in 0.070898 second(s), 13 queries .