请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

缘文化

做家乡的朗读者

文/水东流

我曾朗读晦涩的流水和空旷的田野
故乡在记忆不断推后
我曾朗读生锈的犁铧,衰老的父母
看作枯叶在秋风中飘落
我曾朗读留守儿女目光中的渴望
大雁的悲鸣撕破天空

我在远方,将对故乡的朗读视作一种痛苦
我将这一页隐去,我愿意守着深深的沉默
我从娇嫩的花中幻化漫山遍野的野花
我从行道树的落影聆听森林中的风波
我从旮旯里的小草联想我的秧苗和藤蔓
我从熙熙攘攘的人群咀嚼村庄的寂寥

我在期望着远方,回荡朗读的波纹
让和我一样漂泊的人,从自卑中抬起头颅
我用肋骨的蹂躏和城市交换播种与收获
我用血汗的煎熬为庄稼的生长带来风调雨顺
我用廉价的自尊获取朗朗的书声
我用暗淡的人生点亮村庄温馨的灯火

而当一切明亮起来,河流、田野和乡亲的目光
我的朗读也从尘土中生长,向上伸展茎骨
只是青年声带的爽朗褪去,声腺有一些浑厚
只是内心的波涛失去了汹涌澎拜,化作平缓的溪流
我用朗读扶起尘埃里的庄稼,扶起沉沦的村庄
广阔天地,将积压家乡的感情倾诉

我的朗读里,透彻的阳光和清澈的月光形成刚柔
破落的村庄和错落有致的新村随着声调跌宕起伏
传统农耕和现代农业引导情节引人入胜
春种秋收和创业者的开拓让人欢欣鼓舞
冷冷清清的夜晚被欢乐的广场舞渲染出气氛
旧的时光和新的时代将朗读的高潮推向新的高度

我在充满激情地朗读默默无闻的家乡
向遇到的每一个人,展示心路历程
我要朗读出家乡万物的灵性和乡亲的心语
让朗读的视频从家乡传播到祖国
我在我的土地上朗读,黄钟大吕
朗读今天的翻天覆地的变化和明天的繁荣富庶

评分

瓦全铺子 + 9 爱生活,爱缘网,爱加分!

沙发欣赏,问好
我曾朗读晦涩的流水和空旷的田野
故乡在记忆不断推后
我曾朗读生锈的犁铧,衰老的父母
看作枯叶在秋风中飘落
我曾朗读留守儿女目光中的渴望
大雁的悲鸣撕破天空
我在远方,将对故乡的朗读视作一种痛苦
我将这一页隐去,我愿意守着深深的沉默
我从娇嫩的花中幻化漫山遍野的野花
我的朗读里,透彻的阳光和清澈的月光形成刚柔
破落的村庄和错落有致的新村随着声调跌宕起伏
我在我的土地上朗读,黄钟大吕
朗读今天的翻天覆地的变化和明天的繁荣富庶
诗作组内容丰富,创作手法成熟,叙怀自然
欣赏学习,问好

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-3-29 20:41 , Processed in 0.063524 second(s), 19 queries .