请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

缘文化

地下工作者

我是一名地下特工,我的工作性质注定我生活在黑暗之中,轻易不敢见光。
   我的工作室非常隐蔽,不像电视剧中利用茶楼、药店、当铺作幌子,那样做并不高明,容易被一窝端。我挖通了数不清的地道,藏在地下,房子又窄又暗,可是非常安全,任谁也找不到我。
   我的工作既刺激又危险,只有月黑风高的夜晚,才是我为所欲为的战场。我真的不知道什么叫做信仰,也不明白究竟为什么而奋斗,我的任务是永无休止地搞破坏。虽然组织非常庞大,但我只与父亲单线联系。我的父亲,一位经验丰富的老特工,他把我当成接班人,不遗余力对我进行培训,从记事起,我就在父亲的严格训练下茁壮成长。怎样预先感知危险、怎样与敌人搏杀、怎样适应野外生存……现在,我青出于蓝而胜于蓝,比父亲有过之无不及。
   大部分时间,我都在潜伏,躲在黑暗的地道里偷拍窃取情报,再把情报进行过滤,觉得有效的便传递给父亲。如果是小事情,一般情况下我选择单干,不容易暴露。稍有点难度的,咱上阵父子兵,很快就能解决。但若碰到了不得的大事,比如发现了敌人军火库、粮仓等重大事件,父亲会第一时间上报组织。组织马上调兵遣将挖地道,神不知鬼不觉把枪支弹药、粮食偷偷运回总部。作为有功之臣,我们参加行动的都能得到一部分奖励,成就感油然而生。
   说真的,我对组织特别不感冒。需要行动时,组织一声令下,我就得赴汤蹈火,平时根本没什么补给,衣食住行都要自己想办法。组织不但解决不了我起码的生活需要,就连情报(比如敌人的作战计划)也不能有效提供,哪次行动我不是拿生命作赌注?就拿上星期来说吧,我发现一间房子里藏有两根香肠,在确定没有危险后,决定顺手牵羊带回家让父亲尝尝。你们千万别笑话我,香肠对于我这类既没有经济来源,又缺少粮食补给的地下工作者来说,简直是难得一见的稀罕美味。我走进那间房子,按捺不住激动,颤抖着手捧起两根香肠。忽然,身后“啪”地一声巨响,吓得我魂飞魄散,连忙回头,坏了,房门锁上了!原来,那是狡猾的敌人设置的圈套,那间房子是由一只安有机关的大铁笼伪装而成。我关在铁笼里,叫天不应呼地不灵,嗓子都哭哑了,内心被浓浓的绝望笼罩。就在那时候,我听到了脚步声,不由在心里哀叹,我命休矣!落到敌人手里,只有一个下场——处死。虽然我随时都做好牺牲的准备,但在真正面对死亡时,谁也做不到从容洒脱。幸亏我是一名特工,身处绝境心怀绝望,但并未失去理智。我急中生智,顺势躺下装死,心里暗念佛祖保佑,若能逃过此劫,我发誓再也不把地道口挖到佛祖屁股后面了。脚步声越来越近,我的心跳得厉害,一动不动,等待命运对我的判决。
   “哈哈,终于抓住了!”一个粗犷的笑声,扩散着肆无忌惮地得意。
   我微微睁开眼睛,哎呀妈呀,那家伙满脸横肉,又高又壮,更可怕的是他手里还握着一支寒光闪闪的匕首。
   “咦?什么情况,竟然死了?”那人在铁笼外审视着我,突然露出诡异邪恶的笑容:“嘿嘿,装的吧?给我起来!”
   背部瞬间传来一阵剧烈疼痛,狡猾的敌人并不相信我是真死,用匕首刺我的背。我强忍着不使全身哆嗦,心里一个劲安慰自己,幸亏是背对着他,要是面朝外,还不得开膛破肚呀。
   那人满意而又略显失望地自言自语道:“看来是真死了,没出息的东西,老子白白准备了好几种酷刑,便宜你了。”
   那人打开铁门,拉住我双腿往外拖。刚到门口,我趁他不防,猛然一个鹞子翻身挣脱他的手,以迅雷不及掩耳的速度,如一道流星,呼地窜出老远,左拐右拐逃进地道,身后传来一阵阵气急败坏的喝骂声。作为一名优秀特工,反追踪是我最基本的能力,想抓我,没那么容易!
   经历生死劫难,我的心拔凉拔凉的,真的厌倦了这种偷偷摸摸、不人不鬼的生活。可除了地下工作,我确实没有其他一技之长,这是我的悲哀,也是整个组织的悲哀,在这个和平时代,地下工作已失去意义。我没有信仰和目标,生活在无边无际没有尽头的黑暗中,多想像别人一样,堂堂正正在大街上潇洒走一回。昨天傍晚,天还没全部黑,我提前走出地道,真心希望融入这个和谐的社会。我够小心了,悄悄踱进街道,尽量做出一副绅士风度,我想,慢慢地我会成为太阳底下的一员,渐渐忘记曾经暗无天日的岁月。可我明显错了,错得不可救药,差点又把命搭上。先是一个小姑娘发现了我,那姑娘也忒少见多怪,发出刺耳的尖叫,随即引来一群人,人人追着我打,拿刀子拿棒子,要不是我身手敏捷,真的就见不到今天的太阳了。虽然我讨厌阳光,但在生死面前,我还是觉得太阳挺可爱的。
   社会不肯容纳我,我只好继续干老本行——不择手段搞破坏。只有月黑风高夜,我才能潇洒走一回,超市、仓库、饭馆、服装店……都是我下手的好地方。尽管别人都骂我“鼠辈”,想尽一切办法对付我,我照样来去自如——下毒、下套、下笼、挖陷阱、装铁夹,这些小伎俩又能奈我何?明天,哈哈,明天,我准备干件大案,街道左边那家饭店知道不?饭店老板就是那个膘肥体壮拿刀捅我的家伙。我要报复,办法都想好了,在他家饭菜里拉大便,嘿嘿,不叫他破产才怪!
   我为自己的天才创意而激动得难以入眠,可是,我隐隐感到了一丝危险的气息。好像,听到一阵阵轻微的“呼噜呼噜”声,我全身都凉了半截,天啦,地道出口处守着一只大猫!看来我真的见不到明天的太阳了,哀哉!
   临死之前,有必要说明一下,我就是一个名副其实的鼠辈,我是这世上最臭名昭著的地下工作者——老鼠。

评分

瓦全铺子 + 27 爱生活,爱缘网,爱加分!

非常独特的视角。
感谢赐稿书香。
挺幽默讽刺,拜读!
问好友友!

很深刻的寓言故事!!
瓦全铺子 发表于 2017-11-19 09:02
很深刻的寓言故事!!

再见瓦老,祝健康。
风雨人生路 发表于 2017-11-19 07:33
问好友友!

感谢友友,问好!
柳泉居 发表于 2017-11-18 22:10
感谢赐稿书香。

我是缘网“老”人了,很高兴见到大家。
温柔侠心 发表于 2017-11-19 09:57
我是缘网“老”人了,很高兴见到大家。

新朋老友喜相逢。

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-3-29 22:18 , Processed in 0.067085 second(s), 19 queries .