请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

缘文化

楼主: 风雨人生路

黄背心

一条清洁的马路旁,在车站的小亭子里,等车的旅客们,站着的,蹲着的,喝水的,吃零食的,谈笑风声。
只有那穿着黄背心的永远是弓着背,默默的忙个不停,手上的畚箕和笤帚有节奏的舞动着,熟练又轻快,脸上的汗水滴下连同那些垃圾一并被他们清理。
又是一个清清爽爽的站台,又是一条干净整洁的马路。
每当他们走在人群里,那腰板挺得很直,根本没有在意别人的眼光,他们永远是那样的淡定和从容,或许生活告诉他们,什么是尊严。

有一次,我在菜场买鱼,我只顾蹲在那儿挑选,忽听得有人说:“让一下子啊!”语速挺快,声音较大。
还没等我让出路来,那辆满载垃圾的板车已经碰到我的腿上了,我那雪白的九分裤被吻了一块污迹,我正想发火,忽看得那双黯然的眼睛,他是一个老者,看上去有六十多岁吧,满脸的褶皱,胡子拉碴,当我注视他时,他那表情我不知道他是在笑,还是想哭,只觉得那眼神抵达我心里最柔软的部位,让我痉挛,我原谅了他。
甚至想帮他推一把那沉重的臭熏熏的板车。
他倾着身,拉着板车,吃力的向前走。
我看着他的背影,忽然想起《伏尔加河上的纤夫》。
当然伏尔加河上的纤夫是光着膀子,他是穿着黄背心的。

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-3-29 16:43 , Processed in 0.060563 second(s), 13 queries .