缘文化

黄背心

一把深黄色大伞遮挡下的水果摊边,站着一个美丽的女子,她长发如瀑,雪白的高跟凉拖,鲜红的脚趾头露在外头。她微微仰头吃着香蕉,不急不燥,旁若无人。咋看貌似一道怡人的风景。忽听得“啪”的一声响,我回头看,是一只被吃掉心的香蕉皮,只见那美女斯文地檫了檫手,拢了拢长发,拎着一挂香蕉扬长而去。我看着远去的时尚,看着被仍在地上的香蕉皮,突然心隐隐的疼。没容我胡思乱想间,一个身影在我眼眸里一闪,只见她迅速地用火钳夹起那个香蕉皮放在一只垃圾袋里,按了按。就又急匆匆地去了,那黄帽子和黄背心格外地引人注目。

在我们小镇,像这样头戴黄帽子,身穿黄色背心的清洁工到处都有。不论风霜雪雨,烈日炎炎,马路上,大街上,菜场里,站台旁,各个住宅区都闪动着他们的身影。对于他们,不论是老年男人还是中年妇女,时尚的服装永远是那件黄色背心,没有人注意他们的相貌,反正知道是扫垃圾的,仅此而已。

一条清洁的马路旁,在车站的小亭子里,等车的旅客们,站着的,蹲着的,喝水的,吃零食的,谈笑风声。只有那穿着黄背心的永远是弓着背,默默的忙个不停,手上的畚箕和笤帚有节奏的舞动着,熟练又轻快,脸上的汗水滴下连同那些垃圾一并被他们清理。又是一个清清爽爽的站台,又是一条干净整洁的马路。每当他们走在人群里,那腰板挺得很直,根本没有在意别人的眼光,他们永远是那样的淡定和从容,或许生活告诉他们,什么是尊严。

有一次,我在菜场买鱼,我只顾蹲在那儿挑选,忽听得有人说:“让一下子啊!”语速挺快,声音较大。还没等我让出路来,那辆满载垃圾的板车已经碰到我的腿上了,我那雪白的九分裤被吻了一块污迹,我正想发火,忽看得那双黯然的眼睛,他是一个老者,看上去有六十多岁吧,满脸的褶皱,胡子拉碴,当我注视他时,他那表情我不知道他是在笑,还是想哭,只觉得那眼神抵达我心里最柔软的部位,让我痉挛,我原谅了他。甚至想帮他推一把那沉重的臭熏熏的板车。他倾着身,拉着板车,吃力的向前走。我看着他的背影,忽然想起《伏尔加河上的纤夫》。当然伏尔加河上的纤夫是光着膀子,他是穿着黄背心的。

在我家楼底下,就有一个垃圾池,每天天没亮,我还在睡梦中,清洁工人就来了,我们每天下楼时,小院里已经很干净了。源自于感激,常常遇见清洁工人,我总想和他们说几句,或给一个赞许的目光。可是,我常常也纳闷,就拿那天清晨来说吧,我还在熟睡中,一阵阵嘈杂的声音把我吵醒,我仔细一听是一个清洁工的声音,他意思是说别人的车子挡住了他的板车,他不能去清理垃圾。他焦急地喊着,可是没人搭理。我索性爬起来站在窗户前向下看,果然,好几辆私家车严严地挡住板车的进路。清洁工一声声催喊,然而,过了很久很久才有一个车主姗姗而来,把车动了一下,好歹让他可以拉着板车进去。我看着那些标榜的文明,看上去尽显豪华和新潮,其实,它们远不及一件黄背心的份量。

一日和朋友小聚,闲谈中,他说他去欧洲旅游,最大的感慨不是被异国风光的陶醉,让他赞叹的是不管走在哪儿,看不见一片纸屑,更不会看见有乱扔垃圾的现象,处处干净的让人留恋。可是,在我们这儿,垃圾箱多,垃圾池多,清洁工人多,可我们的环境远不及异国的。说这话,不是崇洋媚外,是说国民素质提高要从思想上更新意识,不能光看表象。

一座城,一个小镇,倘若这里的人们思想上的垃圾彻底清理了,我们的黄背心的腰板会更直。

评分

瓦全铺子 + 18 爱生活,爱缘网,爱加分!

欣赏佳作!感佩才情!问好妹妹!祝创作愉快!
向环卫工人致敬!您辛苦了
一座城,一个小镇,倘若这里的人们思想上的垃圾彻底清理了,我们的黄背心的腰板会更直。
欣赏学习,问好
好作品

衣振兰 发表于 2017-11-15 10:46
欣赏佳作!感佩才情!问好妹妹!祝创作愉快!

感谢兰姐,祝好!
老元1 发表于 2017-11-15 10:57
向环卫工人致敬!您辛苦了

大家都辛苦
松雪远阳 发表于 2017-11-15 12:28

谢谢老师,向您问好!

谢谢友友鼓励,问好!

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-4-26 07:26 , Processed in 0.066722 second(s), 20 queries .