缘文化

茅庐梦之五十三 下定

五十三  下定

如梦令
今日枝头鹊叫,来报喜临门耀。栀子正飘香,香闹,香闹,应是心上人到。

晚上,“一鼓箩”来到王和尚家,还未进门就叫了一声:“大娭毑,我来者。”
    大娭毑高兴的端茶倒水,并说道:“大贵客,请坐请坐。怎么讲哉?”
    “一鼓箩”一边往下坐一边说道:“跟朝(今天)小二子表现还不错哦,我哥哥嫂子都很满意。我在他家讲了一下昼(一下午),把下定的事谈妥了。”
    “怎么谈的哉?要不要找个算命的,合合他们的生辰八字?”
    王和尚正准备出门,听到这话便接口道:“都新社会了,合什么生辰八字,这个,只要他俩同意,这个,他家怎么讲怎么是。这个,你们讲吧,我走了。”
    这里“一鼓箩”又对大娭毑说:“我问过五二子,他是属鸡的,我侄女儿属牛的,十七岁,他俩配得很。跟年(今年)下个定,门年(明年)就结婚,好得很。”  因为谢红梅许过一次婆家,所以谢家也不再把姑娘放在家里多养了,于是便有了“一鼓箩”跟年下个定门年就结婚的话。否则在下定以后,如无特殊情况,至少要等两年才让婆家接人。
    “奈选什么日子呢?”
    “越要发,不离八,就四月十八吧,这边你再聘个媒人。”
    “他奈头开口要好些(多少)东西呢?”
    “一鼓箩”笑笑说:“奈我就直讲了喂!”
    “不要紧的,你讲嘪(mài),我家和尚刚才不是讲了,他家怎么讲怎么是,我相信他家不会拿女儿发财的。”
    “奈是不会的,老常规,衣裳八套半,下定先做四套,至于布料嘛,要一套平绒的,一套灯芯绒的,其他的你家看事做。要一台缝纫机,一块手表,这两样是小丫头自己要的。”“一鼓箩”停了来喝了一口茶,扳着手指算了算,继续说道:“这个礼呢,不多,我大哥就弟兄两个,我女姊妹两个。我大舅母女姊妹三个,一共六个礼就兆了。奈亲房里亲戚太多就不认了。” 说到这里,“一鼓箩”拍着大娭毑的肩膀讨好地说:“我家帮你省个礼了,又是母舅又是姑娘。可好哉!”
    大娭毑也笑了笑,说道:“你还是两个礼,你还有媒人一个大礼呢!”
    “哈哈哈,这个礼是我应得的辛苦礼,你是少不掉的呀!哦!我差点忘了,还有翻掉的奈头还要六十块钱。”
    “好讲,好讲,我就是借债,也要把小二子这头亲娶家来。”
    “哎哟大娭毑,你别在我面前念穷了,我还不晓得你家底子,都讲你家跟年下半年要做新瓦屋,这歇小二子自己要讲亲,做屋就推一年了嘛!”
    “你别听外头人瞎(ha)讲,不讲多话了,就这么号的吧!奈边可有讲动炮竹子了?”
    “热闹一下嘛,动吧!”  “一鼓箩”停下来自言自语地说:“我再好好的想想,可有什么地方露(方言读luo)掉了。”她想了一下补充道:“一共有十个小伢家,你要准备十个红包。其他的我不要讲的了,你大娭毑是会做事的人,肯定做得光头滑面的。”
    这其他的是什么呢?比如说,女方那边要办一桌饭,还有香脂香粉手帕等等小用品,数字也是不离八,都要男方这边出钱办的。
    两人又闲聊了一会儿,“一鼓箩”就起身回家了。

王和尚回家时已经九点多钟了,一进门就问:“这个,你们两个是怎么讲的哉?”
    “十八下定,我的乖乖,小丫头还要缝纫机和手表,就差自行车冇要了。翻掉的奈头又要六十块钱。其他的还好,亲眷也不多。”
    “她要自行车我也买,这个,今后我家也是要买的,这个,这些东西她又不放在娘家,这个,不还是要带到我家来啊!”
    “是这个理呀,这下子我要用多少钱呢,眼下这四套衣裳要的布票,还要找人家借去,还有,要个聘媒也。”
    “这个这个,就叫小先生吧,他家莲子头胎就养个大儿子,好得很,这个,写字的事不用再找人了,这个,不也省个人情呐。”
    “不错不错,就找小先生。”大娭毑转而又对王和尚说:“这家人家晓得定日子哦,差十几天就是端午节,要是好人家,一道汤不也有兆啊!”
    王和尚摸了摸光头说:“这个,是有兆,不讲了,睏觉(gao)了。”  

四月十八转眼就到了,王和尚一家人都起得很早,大娭毑生火烧茶烧水做饭菜,王和尚把礼物往崭新的稻箩里摆,而五二子在冲洋红来染稻箩的绳索以及扁担头子。这时天已经大亮了。五二子用腰篮带上一份媒人礼物到小先生家里,递上一根纸烟说:“大姐夫,到我家去了喂。”
    “好的,你先回去,我洗把脸就来。”
    五二子回家不久,小先生也就来了。王和尚亲自递上一支烟说:“这个,麻烦你了,这个,还有几个字请你帮我写也。”
    “有兆,一句话的事。笔墨我都带来了,把红纸拿来。” 小先生接过纸烟笑着说。
    五二子把红纸拿来放到大桌上。小先生把纸裁成八张,分别写上“琴瑟之友,金玉良缘”八个大字。写好晾干后,五二子用浆糊把它们贴在两个稻箩的四面。接着,五二子又用腰篮带上一份媒人礼到范圩把“一鼓箩”接来了。
    众人吃过早饭,一切准备停当,王和尚拿出一挂炮竹放了。五二子挑着一大担红彤彤的装满彩礼的稻箩出门上路,“一鼓箩”和小先生跟在五二子后面。
    田里的青蛙在鸣鼓,树上的鸟儿在唱歌。湛蓝的天空飘着几片悠悠的白云,空气有些儿湿润,呼吸起来格外使人清新爽快。明媚的阳光普照着那青翠欲滴的田野,堤岸上的杨柳时不时地吐出羽绒似的白絮,飞舞在空中,偶尔沾在行人的头发上。
    那担子在五二的肩上,犹如牛背上搭着一把草,不当回事。他一路走一路想。上次相亲幸好过关,今天又是一关。站相坐姿要注意;抻一脚缩一脚要有分寸;吃饭搛菜不能惹眼;敬烟点火要迅速灵活。对红梅的父母,从今天开始要改口叫“大大-姆妈”了,各个未曾相识的亲戚等着他来称呼。想着想着,心里竟有些儿发虚。前面炮竹响了,炸飞他的思绪,他一抬头,迎面走来一个小伙子对他说道:“新姑爷,让我来挑吧!” 原来是谢家派来接担子的人,五二子就把担子换到他的肩上,自己腾出手来,见着路边的劳力就要散烟,一边散烟一边跟着两个媒人走进红梅的家门。  
    红梅家堂心,大桌子摆开来了,有四个劳力在打牌,一见他们进门都站起身来笑脸相迎。五二子对着老谢叫了一声大大,然后递上烟。接着老谢就一一介绍说:“这位是谢队长,这个是谢会计,小大大你相亲奈天就认得了,还有这一位是张队委。” 每介绍一位,五二子都很恭敬地递烟点火。老谢请这些在队里有点头脸的人来吃饭,实际上就是请证人,但是不明说,也不需送礼给他们。
    一大堆讨喜糖吃的孩子们涌进门里,老谢拿了大约有一斤糖果,把他们引到门外,将这些糖果一把一把地都抛洒在地上,任他们争抢。那些孩子在地上争抢糖果,有的跌倒了,有的撞了头,有的没抢到,急得哭起来。
    这边门里,小大大把牌让给了小先生,自己坐下来喝茶看牌。五二子可不敢偷闲,在桌子边上团团转,一会儿递烟,一会儿倒水。有空就站着看看牌。
     “一鼓箩”在房里陪着老谢家里的清点彩礼,清点完毕,发现没有手帕,这老谢家里的气得大叫起来:“还讲什么家里有的,连几条手帇(niè)子(即为手帕)都舍不得买,这是拿我家不当数,不兆,要他挑家去。”
    红梅见自己的母亲为这点小事生气,就劝道:“哎哟,不就是几条手帇(niè)子嘛!家里拿几块钱买回来就是了。”
    “哎哟,小死丫头,还冇到人家去,心就向着人家了,以后你还要娘家啊!我家穷,不会贴钱嫁(ga)女儿的。”
    红梅被骂到一边淌眼泪去了,“一鼓箩”连忙来做解释:“舅母哎,你别这样讲,做大事总有疏忽的,你想下子,多少东西都买了,这几条手帇(niè)子能值几个钱。”
    堂心打牌的人也停了,小先生进来问道:“什么事哉,好好商量。”
    “一鼓箩”就把手帇(niè)子的事情告诉他。小先生听后笑笑说:“我当多大个事,这个不要紧,叫五二子再添个红包就是的。包五块钱着不多吧?”
    “不兆,越要发不离八,要八块。”老谢家里不依不饶地嚷着。
    五二子生怕事黄了,连忙说:“八块就八块,有兆。”于是找了红纸包了八块钱的红包方才平息。
    这时,老谢对五二子说:“小伢啦,来,跟我把门口亲戚的礼送掉嗒。”
    五二子拎着腰篮,跟着岳父把门口及近处的亲戚认了。每到一家,老谢就给五二子介绍,这是大姨,这是小姑等等。礼送完了,回来正好吃中饭。
    回家的路上,五二子轻松多了,空空的稻箩里,只有回篮(谢家给的回礼)的两条方片糕和八个红鸡蛋,还有“一鼓箩”家的一份认亲礼。让他遗憾的是:整个一上午,他都没能和红梅挨上边或搭上一句话。三人过了河,来回过渡自然是五二子付钱,喜糖也是少不了的。过河后,五二子笑着问“一鼓箩”:“我是叫你姑娘呢?还是叫你舅母呢?”
    “随便你怎么喊都有兆。” “一鼓箩”无所谓地答着。
    “呵呵,这个要理论啰!俗话讲‘外孙是家婆家的根’,在酒桌上,舅爹为大,应坐上横,所以你要叫舅母才对。” 小先生“引经据典”。
    “对对。” “一鼓箩”肯定小先生的说法,又对五二子说:“小二子哎,你要多到她家去,帮她家多做事情,要放勤快些,别把话给人家讲。”
    小先生接过话茬:“是的也,从现在起你要好好地煨(有追求的意思)老婆了,把老婆煨到家,你才能轻松下来。”
    五二子点头应“是”,他知道在他前头还有些关卡,他必须小心翼翼地闯过所有的关卡,才能使自己的美梦真正的成真。
    说话间已经过了小朱山,临分别时,五二子对两位媒人说:“跟朝(今天)辛苦你们了,晚上到我家来吃晚饭,噢!”
    “是的,是的。” 两人说着各自回家了。

[仙吕]三番玉楼人
独坐孤床上,那米饭不飘香,风骤敲窗整天响,激起我相思儿怅,雨潇潇,意茫茫,看如今,伊人各一方,一双人儿爱深恋长,回眸凝望,等等等一切搁心藏  

评分

瓦全铺子 + 23 爱生活,爱缘网,爱加分!

这种民俗,绝对的非遗!非常有价值!!
好亲切的感觉。
今日枝头鹊叫,
来报喜临门耀。
栀子正飘香,
香闹,香闹,

应是心上人到。
独坐孤床上,  
那米饭不飘香,

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-4-20 08:07 , Processed in 0.158553 second(s), 19 queries .