请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

缘文化

楼主: 远航小诗

橙黄桔红时

下乡扶贫回来的长杰递给妻子玲玲两个桔子,并且向妻子玲玲描述乡村的秋天。

玲玲接过桔子,一边剥一边吃一边赞:“好甜!好甜!不知菁菁在北京可吃到这么甜的桔子?”
菁菁是他们的女儿,在北京一所高校读书。

长杰笑着说:“菁菁如果吃桔子,那就不是桔子,而是乡愁了。”

提起乡愁,玲玲也笑了,向长杰讲起她小时候的一件趣事------

十六岁那年,我在县城读高中,有一次回家过周末,早上睡懒觉了,母亲锁上大门去菜园摘菜。
我在睡梦中听到外面有孩子们的笑声,马上去窗前一看,几个小屁孩摘我家的桔子,我悄悄开了后门,绕到房前,拿着晒衣服的竹篙子赶他们,他们赶紧从树上往下滑。
母亲正好回来了,笑着招呼他们:“小青,友庚,小黑子,小郭子,你们慢一点,小心摔了。”

那几个孩子滑下来正准备逃,母亲放下菜篮子,拉住他们:“等会儿等会儿,我摘几个黄桔子你们带回去给家里人尝尝。”

母亲一边摘一边把桔子丢在地上,那几个孩子机灵着呢,嘻嘻哈哈在树下抢起桔子,母亲说:“不要抢,都有份。”

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-3-28 20:28 , Processed in 0.610458 second(s), 13 queries .