请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

缘文化

钓鱼老人

钓鱼老人
     我是在上下班乘坐的公交车上和这位钓鱼老人认识的。
   我每天上下班都乘坐公交车。有时遇到天气晴好,我会遇上一位钓鱼老人。老人看上去有70多岁了,但精神却很矍铄,思维很清楚敏捷,说话也很有条理。
    每次看见钓鱼老人,我都要和他聊聊钓鱼的事。有一次我问他,您老都这么大岁数了,怎么就偏爱上了钓鱼?老人给出的理由足以充分。他说:钓鱼不仅能陶冶情操,修身养性,还能寓运动于快乐之中。每当自己离开喧闹的市区,走到青山绿水的郊外,一竿在手,端然静坐在静静的小河边,看湖光山色,听鸟语蛙鸣时,就会神清气爽,心旷神怡。另外,钓鱼还是一项综合性的体育运动,它对刺激大脑细胞极有好处。做钓时,鱼情往往受气温、风力、风向等诸方面因素的影响而发生变化,要想把鱼钓上来,就得以变应变,开动脑筋与鱼儿斗智斗勇。这样,钓鱼人大脑就要不停地转动,去分析,去思考,发现问题,解决问题,把鱼钓上来。这对防止大脑的老化起到了积极的作用。还有,垂钓时,由于眼睛始终要盯准浮标时上升还是下顿,两眼必须死死盯住浮标不动。特别是深秋初冬季节,浮标信号弱,更要细心观察。所以,钓鱼又是一种极好的眼睛保健操,对防止老年眼神呆滞、老花眼等都有极好的帮助。末了,老人还故意卖关子说,说到底钓鱼的好处还有很多很多,有些只可意会不可言传。要想体验钓鱼的乐趣,你就得亲自去钓,只有在钓的过程中才能真切体验到。对此,我付之一笑,未置可否地点点头。
    有一次,我看见他手里拎着空空的鱼护上车,就故意问他,钓不到鱼,你还天天跑?老人哈哈一笑:钓不到,权当锻炼身体了,反正待家里也没事无聊的很。老人说,他一般选择小沟小渠钓野鱼,钓不到是经常而正常的事,其实钓到钓不到也无妨。有时钓的少,直接放生;钓的多就送人,和隔壁左右邻居分享自己的战果。
     看着眼前这位钓鱼老人,我突然想起一个关于“钓鱼老头和大富翁的对话”的故事:话说有一个老头,每天在海边钓鱼,每天就那么悠悠闲闲地钓几条鱼,够维持生活就不钓了。一个大富翁拿着鱼杆来到海边坐在老头旁边钓鱼。大富翁对老头说,我给你个建议:你每天多钓点鱼,吃不了把它卖掉。老头说:卖掉干什么呢?富翁说:把钱攒起来。老头说:攒钱干什么呢?富翁说:用它买条船,去打更多的鱼。老头说:打更多的鱼干什么呢?富翁说:卖了鱼买更多的船,打更多的鱼。老头说:打更多的鱼干什么呢?富翁说:将来像我一样住大房子,吃好吃的,还能到处旅游,到海边悠闲地钓鱼。老头说:我现在不就是在海边悠闲地钓鱼吗?我想,眼前这位老人应该也有故事中那个老头的情怀,那种钓鱼情怀,那种钓鱼时的悠闲。你说是吗?!
   钓鱼老人还有他自己的“名言”:钓鱼,钓的是快乐,钓的是好心情,钓的是年轻态。于是,我决定,退休后,也去乡下钓鱼。

评分

瓦全铺子 + 27 爱生活,爱缘网,爱加分!

生活记录,欢迎拍砖。
我是在上下班乘坐的公交车上和这位钓鱼老人认识的。

我每天上下班都乘坐公交车。
有时遇到天气晴好,我会遇上一位钓鱼老人。
老人看上去有70多岁了,但精神却很矍铄,思维很清楚敏捷,说话也很有条理。

每次看见钓鱼老人,我都要和他聊聊钓鱼的事。
有一次我问他,您老都这么大岁数了,怎么就偏爱上了钓鱼?老人给出的理由足以充分。
他说:钓鱼不仅能陶冶情操,修身养性,还能寓运动于快乐之中。每当自己离开喧闹的市区,走到青山绿水的郊外,一竿在手,端然静坐在静静的小河边,看湖光山色,听鸟语蛙鸣时,就会神清气爽,心旷神怡。另外,钓鱼还是一项综合性的体育运动,它对刺激大脑细胞极有好处。做钓时,鱼情往往受气温、风力、风向等诸方面因素的影响而发生变化,要想把鱼钓上来,就得以变应变,开动脑筋与鱼儿斗智斗勇。这样,钓鱼人大脑就要不停地转动,去分析,去思考,发现问题,解决问题,把鱼钓上来。这对防止大脑的老化起到了积极的作用。还有,垂钓时,由于眼睛始终要盯准浮标时上升还是下顿,两眼必须死死盯住浮标不动。特别是深秋初冬季节,浮标信号弱,更要细心观察。所以,钓鱼又是一种极好的眼睛保健操,对防止老年眼神呆滞、老花眼等都有极好的帮助。
末了,老人还故意卖关子说,说到底钓鱼的好处还有很多很多,有些只可意会不可言传。

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-4-19 01:16 , Processed in 0.070019 second(s), 20 queries .