请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

缘文化

[【散文】] 21、【缘酒】“缘酒七夕征文”:今夕何夕

今夕何夕

晚饭后半小时,例行的暴走。像往常一样,总要喊一声老妻。对于走路,老妻是“三天打鱼两天晒网”,尽管不抱多少希望,但意见还是必须要征求的。鬼使神差,今晚我多喊了她几声,她竟应允了。

数年的习惯,早已形成固定的行走线路:出门右拐,顺着北京东路,抵新火车站而返。到了北京路旁,又一次鬼使神差,竟往左拐了。老妻也很诧异:“不是往这边走吗?”她指了指新火车站方向。“今天到植物园逛逛。”我说。

不得不承认,我还是受到某些心理暗示的。昨日看了一篇关于“七夕”的文章,使我平静的内心泛起阵阵涟漪。七夕,多么美好的梦幻般的日子。让我畅想的羽翼无法拒绝翳动:天上纤云弄巧,飞鹊搭桥,相思携手,情深脉脉;人间莺莺燕燕,团扇遮面,素手引针,斗巧争奇。虽然这游戏早已不属于我这个年龄,但欣赏的憧憬仍不可遏止。况且,我不是一个不谙风情的人。

天色半明半暗,气温不冷不热,很是宜人。只是暮云渐厚,不见星辰,植物园里却已是男女如织。一株株高高低低的紫薇花,正努力地渲染着那一团团落寞的残红,以明珠暗投、美人迟暮般幽怨的眼神,无奈地注视着路人或匆匆或懒散的步履。一种失落的惆怅在我的心里潜滋暗长起来,那渐厚的暮云像是堵在胸口,憋得难受。老妻没有察觉,我暴走的脚步不曾放慢。

身旁路人的嘈杂声,箭一般直透耳膜,无非是下午麻将的输赢、子女的上学就业、邻里的家长里短……终于有一两句有关七夕的闲扯,又都被冠以情人节的名分。我想我的脸色与天色一般渐渐暗了下来。七夕等于情人节?这种所谓共识不知何时形成的,在人云亦云的大趋势下愈发地在人们的头脑中根深蒂固起来。是我们传统文化的悲哀呢,还是自己适应不了时代的发展?以含蓄见长的国人,其情感远没有域外一些国度的人士来得那么汹涌澎湃,对于分寸的把握则更为精准。五千年的延绵不断文明,以其独特的内涵、深刻的精髓屹立于世界民族之林。不需要也不可能被无谓同化。否则,任何文化遗产都没有存在的意义了。把七夕说成情人节,就像是在黄皮肤黑眼睛上硬糊上一个高鼻蓝眼的标签,怎么看都不是味儿。

“回家。”对于我的提议,老妻未置可否,她原本就是陪我玩的,于是,一前一后,两人往回走。

洗过澡,躺在沙发上看电视吧。遥控器在所有的四十八个频道上徜徉了两遍,除了广告,“七夕晚会”占了半壁江山。我欠了欠身子,想让自己更加舒服一点。可是,几乎千篇一律的“情人节”话题,立马把我击倒在沙发上。我百思不得其解,我真的成了孤芳自赏的遗老遗少,抑或是被潮流所唾弃的冥顽不化的卫道士?难道就不能让国人的节日更加纯正,让民族的精华更加璀璨,让子子孙孙体验到悠远年代漫溢而来的一缕馨香还是原汁原味?呐喊如此渺小,呻吟这样无助,原来低处也不胜寒啊!

今夕究竟何夕?

沈成武  铜陵有色冬瓜山铜矿
首赏四月的佳作。
笔触自然朴实,旨意渐次深入。承转自如,深处着力。好字。
优美的传说与传承的美好,被外来的意识侵蚀。唤起了读的共鸣。
原来低处也不胜寒啊!

——感慨如锥。
“回家。”对于我的提议,老妻未置可否,她原本就是陪我玩的,于是,一前一后,两人往回走。
平平淡淡的爱情总是真
岁月中一路走来。
拜读沈老师大作。
今夕何夕。

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-3-28 20:56 , Processed in 0.061389 second(s), 15 queries .