请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

缘文化

【缘酒】(七夕征文)广陵散(支持帖四)

那一根古弦    拨响了
晴空里的雷电
风雨交集的夜
猛烈   更猛烈些
就算   河已倾泻
山欲倾斜
竹节宁裂毋折

五月的水滴   轻叩
古琴的第四根弦
溅飞了川流的灵魂
珠玉盘碎   洒落一地
幽远离奇的魑魅

琴韵在
第二根弦上 蠕动  
收放的肢体
赶赴一场    腾空的梦
黄蜂尖细的针  蛰进了
神经脉络的疼痛

疼痛  决裂
划开心口    城阙
滴出   殷红的血液  
浸染了  
广袤而厚重的音域

弦上的曲乐
绕过历史的变迁
像铺天盖地的雨帘
欲断未断  将绝未绝

其实,这个五月的第一天是晴天的,我不知道,嵇康在那天的刑场上,是不是晴天,但是我知道魏晋南北朝时期的那个历史时刻,这一天是要下雨的,而文友的诗作也印证了这一天应该是雷雨交加,中国的文人大多有两种下场,一种是为帝王专权所附,一种就是嵇康的断头之刑。有节操,放荡不羁的才子更不为这个制度所屈服,那么慷慨就义是要表一番,而历史却让嵇康出了名,出了名的还有他的《广陵散》。

我喜欢历史,却不喜欢历史的那份沉重,喜欢魏晋南北朝时期的士子,若说中国时期最为有才气和气质的,那真要数数魏晋南北朝,而嵇康是为代表。“龙章凤姿,天质自然,萧萧如松下风高而徐引。”这个带着仙气的仙人,误投凡间,让一段历史就此空白了好多页,谁也不敢去多添上几笔,那份历史的 转角处,一种轻音低然,若萧,若笙。若愤,若嫉,愤时事之慨然,嫉世事之决然。那个钟会我想他活在了我的史诗里,被已经沤烂的诗句所包附,一辈子不得翻身。

乱世,人性才得以彰显,故事才为精彩,我伏案而作,而嵇康却为我轻弹一曲《广陵散》,慷慨激昂的琴音扰乱了我的神经,我低头深思,或许在那个断头台上,那个拿刀的刽子手也和我一般,所不同的是他手里拿的刀,我手里却敲着键盘,一样在听着广陵散,却有着不同的感受,那天的雨下湿了我的空间,我用怎样的热情也捂不热那份潮湿的历史。

《广陵散》 已经传到了后世,而嵇康的那一句,自我后《广陵散》而绝矣。我想,那是一种决然,一种对时代控诉,我欣喜,嵇康,你大义炳然,若你在弹奏《广陵散》而从容赴死,我或许有点遗憾,你那一句自我后,我为你真的要鼓掌鸣之,这才是你嵇康,隐居于世,不为世俗所累,不为权贵所淫,竹林七士,这或许是一个历史的绳结,锁死了一份不为权贵,不为俗名所累的历史症结。

归隐于农村,打铁为生,这样的才子,我想真是前无古人后无来者,这或许是是他非汤武薄孔孟有关,多少含有不理孔孟轻视劳动的那一套而表现出抗世嫉俗的思想,我想,这或许也是当今文人所不能相提并论的说辞,当今的文人,更多的是一种随波逐流的意识,更多的是一种自我彰显,自我提升。

那个钟会来了,排场可是真的很大,光随从就有好几百口子人,而嵇康不闻不问,照旧打他的铁,钟会讨了一个没趣,正要离去,嵇康问到,何所闻而来, 何所见而去,,钟会那也是聪明,当即回答,闻所闻而来,见所见而去。但是这个人却已经生了怨气,回去就给了那个司马昭说了很多嵇康的坏话,司马昭下令,杀,就这样一个名仕就在嫉妒中白白的丢了性命。我愤然,用力敲打着键盘,而《广陵散》的余音却总也和我敲打字合拍,或许,嵇康正立在我的身后,为我鸣一曲《广陵散》。

再来说说《广陵散》 ,相传为一老人所传授,《灵鬼志》说嵇康夜投月华亭,此亭由来杀人,但是嵇康无惧,到了深夜一点,一个提着头的鬼魅来见,与嵇康共论琴音之趣,至天明授以《广陵散》,却又按之,词曲不可传与世人。这样的神话故事给了《广陵散》一个神秘的面纱,后来,嵇康常弹词曲给阮籍听,以琴通心灵之音,高山流水惜知音,阮籍和嵇康成为了生死之交。也有了竹林七贤的佳话。我不通音律,听不来故事的大概,更不想知道荆轲刺秦王的那个历史故事,但是我仍能在这样的音律里慢慢地沉淀一份情感,一份对于历史的尊崇。一种对于人性的仰视。
《广陵散》 作为中国传统十大古乐中唯一含有杀伐之声,而琴作为那个时代士的代表和精神表征,其声音纤细,柔和,是养心的,如此脆弱的琴弦何能承载如此激烈愤慨情感,嵇康,你做到了,也让历史在你的慷慨激昂里流传千古的绝唱。
   为此,我欣然,顿悟,慢步走上刑台,对着那个拿刀的刽子手说到,你下去吧,我来。嵇康对我展颜一笑,后世的知己,《广陵散》 ,不会绝世了。
  我手起刀落……
  那个历史在我手里完结。
【注】本文诗歌来源于湖南籍女诗人毛春香老师,在此表示感谢。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

瓦全铺子 + 18 爱生活,爱缘网,爱加分!

首赏,问好

拜读,问好!

我手起刀落……
  那个历史在我手里完结。
------赞
衷心感谢刘老师
松雪远阳 发表于 2017-8-19 22:42
首赏,问好

谢谢欣赏,秋实问好祝福!
风雨人生路 发表于 2017-8-20 06:20
拜读,问好!

多谢支持,秋实问好,开心快乐!
老元1 发表于 2017-8-20 09:20
衷心感谢刘老师

谢谢老元老师的支持!秋实遥握问好!
此文写得非常洒脱,有魏晋遗风!
弦上的曲乐
绕过历史的变迁
像铺天盖地的雨帘
欲断未断  将绝未绝

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-4-19 09:18 , Processed in 0.068974 second(s), 18 queries .