请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

缘文化

【缘酒七夕征文】缘韵荷香

缘韵荷香

那一夜,我是在故乡的荷塘边嗅着荷香进入梦乡的。
     已经很多年没有回故乡了。说工作忙没时间,是借口。说不愿也不想,是假的,甚至是一种欺骗。那么究竟是什么原因,连生我养我的故乡都愿不回去呢?这些年,故乡在我,已经死了,我儿时的故乡在轰轰烈烈的大发展运动中被肢解得面目全非,它已不再是我朝思暮想可亲可爱的故乡了。我是从故乡走出来的,和每一个离开故乡在外打拼的游子一样,也有故乡情结。我曾在《回不去的故乡》、《故乡之殇》等怀乡思乡的所谓文字里,表达了自己对故乡的一份依恋几多不舍,还有更多的遗憾与悲伤。面对日益被剥蚀的故乡,我说我哭了。我在《故乡的蛊惑》一文中曾把故乡比作荷花。因为在我,荷花是我童年家乡最美的花,最美好的东西;荷花、荷香,就是故乡,就是儿时的最美时光。
     儿时,每到荷花初开的季节,为数不多的荷苞直立在碧叶丛中,一色粉苞绿衣,远远近近,高高低低散布着,稀疏清雅,娉婷脱俗。有的只露出尖尖粉头,有的苞尖微开。风影倒映在水中,随波轻摇绰约身姿,为沉寂的黄昏添了一份动感。它们还没有开放,置身其中才深切体会到含苞待放的美丽随着盛夏的来临,在那翠绿茂盛的荷叶丛中,一枝枝亭亭玉立的荷花像一个个披着轻纱在湖上沐浴的少女,含笑伫立,娇羞欲语。此时荷花完全开放,花蕊围着小小的莲蓬头,白白的花瓣衬着嫩黄的花蕊和嫩黄的莲蓬,令人陶醉。我禁不住荷香的诱惑,跑到离河岸最近的地方偷偷采一枝没有开放的荷花,把它插在装了水的瓶子里,慢慢欣赏。也会在下着毛毛细雨的时候和小伙伴们去采摘荷叶,戴在头上做雨帽,在雨中嬉戏笑闹。直到大人发怒才很不情愿地跑回家……
     故园春已尽,清荷香弥远。故乡一别三十多年,故乡的荷香渐渐散去。忽一日,在故乡村里当书记的发小打来邀我回去参加乡里的荷香文化节。一听到荷香二字,我立马答应回去。异乡落魄伤穷乱,故里重归喜景稠。政通人和富由起,芙蓉仙子欣来游。在这个多情的夏日,我站在故乡的土地上,和众多的游人,赏荷,久违的荷香,沁人心脾地在空中弥漫。发小告诉我说,这两年,饱受工业污染的村民们自觉把自家承包的水田改变成藕塘,你看这近百亩的荷塘是不是很美呀?是不是就是我们小时候每个夏天撒欢嬉戏的那个荷塘呀?我使劲地点点头,眼里有一种模糊的东西就要溢出……
     晚上,我被发小安排吃土菜。菱角菜、鸡头杆子,尤其是那盘花香藕,香脆可口,我一个人吃了大半盘子。看着我狼吞虎咽的吃相,发小笑了。我也笑了。我说,吃着这样的土菜,我才真正找回了童年。菱角菜、鸡头杆子、花香藕,这可都是我童年的味道,童年故乡的味道啊。晚饭后,发小挽留我在他家住一宿。此时,一轮明月已经升起,夜色从未有过的好。发小提议,我们去看看荷塘月色。来到白天走过看过的荷塘,在清风明月中嗅着荷香,我不仅想起朱自清的《荷塘月色》,眼前的景像如先生描绘的一般模样:月光如流水一般,静静地泻在这一片叶子和花上。薄薄的青雾浮起在荷塘里。叶子和花仿佛在牛乳中洗过一样;又像笼着轻纱的梦……我们都不说话,静静地在荷塘边走着想着……
    就这样走着,就这样想着,就这样嗅着,然后带着满身的荷香,回到发小的家中,甜甜地进入了梦乡……

评分

瓦全铺子 + 32 爱生活,爱缘网,爱加分!

此篇为支持帖。不参与评选。
来读老元文字,静静的
满身的荷香,唯美的
紫儿 发表于 2017-8-18 16:12
来读老元文字,静静的

我想静静,一个人静静。
就这样走着,就这样想着,就这样嗅着,然后带着满身的荷香,回到发小的家中,甜甜地进入了梦乡……
瓦全铺子 发表于 2017-8-18 16:15

感谢超版来读。
那一夜,我是在故乡的荷塘边嗅着荷香进入梦乡的。
菱角菜、鸡头杆子,尤其是那盘花香藕,香脆可口,我一个人吃了大半盘子。
日益被剥蚀的故乡

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-3-28 23:16 , Processed in 0.070057 second(s), 20 queries .