缘文化

【缘酒】(七夕征文)愿得一心人,白首不相离(入围8)

愿得一心人,白首不相离

刘秋实

皑如山上雪,皎若云间月。
     闻君有两意,故来相决绝。

今日斗酒会,明旦沟水头。

躞蹀御沟上,沟水东西流。

凄凄复凄凄,嫁娶不须啼。

愿得一心人,白头不相离。

(一心人 一作:一人心;

白头 一作:白首)竹竿何袅袅,鱼尾何簁簁!

男儿重意气,何用钱刀为。

若青葱的岁月穿过历史的白头,那情感的发簪已经掉落在书页的叠合处,香案上,袅袅的香烟又起,已经没有了岁月郁葱的痕迹,我仍在捡拾一份历史的感动,翻动书页的叠合处,让岁月的水流冲洗那理智的发簪,待明亮时,恍然心动。你微笑着向我走来,手里拎着一壶酒,我微笑面对,那个相如已经远去。

寻一静谧所在,以地为座,以青山作案,绿水 为帐,我和你相向而坐。铺一种相思的青幔,对饮历史的青酒,怨不得历史的清白取向,也没啥清白取向,你就是一个简单到极致的人,那个相如已经老去,而你仍年轻的活在历史的每一个朝代,年轻的让我通过历史的书简而能触摸到你温润的肌肤,让我在一种暗恋的青丝里挽系一种感动,在你的聪慧里去将一份爱情的故事缅怀,为你而写下又一诗篇。
   历史开不得半分玩笑,但是那种内心里的喜欢在你的诗句里淹没一种相思的苦蔓,一直也没有爬上历史的岸边,却萦萦地缠绕在我的心间,在你的情怀里将历史记起,却忘了当今。
   好吧,让我从你的开始,沿着一种内心深处的爱意写起,你婉颜一笑,那当垆卖酒的手是否轻轻挽起发髻,对着在一边忙碌的相如有着几许轻叹?
   我有点惶然,不敢走进那个小酒舍,因为我知道,那里面的酒浓更来不及情浓的万分之一。
   没有半点愁怨,一个有才情的女子在历史里将一种恒古的爱情在世人的深情里延续。延续了还有各个朝代文人的目光。
   那个相如也是一个极致的人,懂得一个女人的心思,懂得一个有才情的女人心思。
   那首《凤求凰》 将一份爱恋在琴音里轻弹开来,撩开了一个少女的情怀,也有了雪夜相投的典故。

我真的希望那天的雪不要下,我也希望历史的今天那场雪还在下,只是谁也不是你了,我怅然面对。
   卓文君,我在那场雪地里将一份爱情 冷冻,在那场雪地里学会了怎样奔跑,奔跑一种爱情的冲动,奔跑一次历史的终结。终结一种爱情的伟大,终结一次历史的完美再现。

只是,那场雪下在了历史。
   我还在今年的七夕里翘首企盼。

没有什么比得上爱情,没有。相如真的好幸运。
   没有什么爱情神话,一切还是要生活,卓文君,我在看着你,看你怎样演绎一场爱情的轰动。
   干脆卖了马车,就在临邛开个小酒舍,你当街卖酒,我哑然面对。你开了一个历史的玩笑,还不允许我们笑出声音。
   卓文君,你让相如为你痴迷,也让我们为你疯狂。
   那个相如还真是争气,当了京官。不会回临邛了。
   我看你咋办,卓文君。
   男人都不是个好东西。
   这个相如可是真的聪明,有了京城里的名媛,也有了京城里的温软烟柳,哪里还能记得起卓文君来。
   休妻却张不开口,干脆你就来了一个十三字的家书吧。
   真有你相如的,能把数字学的如此精湛,从一数到万,就是没有亿。分明你这是无意与卓文君了。
   我又看你咋办,卓文君。
   可是聪慧的你却将数字写成了一首诗,又给寄了回去。

一别之后,二地相悬,虽说是三四月,谁又知五六年,七弦琴,无心弹,八行书,无可传,九连环从中折断,十里长亭望眼欲穿,百丝想,千系念,万般无奈把郎怨。万语千言道不完,百无聊赖十依栏,重九登高看孤雁,八月中秋月圆人不圆,七月半,秉烛烧香问苍天,六月伏天人人摇扇我心寒,五月石榴如火,偏遇阵阵冷雨浇花端,四月琵琶未黄,我欲对镜心意乱,急匆匆,三月桃花随水转,飘零零,二月风筝线儿断,噫,郎呀郎,巴不得下一世,你为女来我为男。
   司马相如看完妻子的信,不禁惊叹妻子之才华横溢。遥想昔日夫妻恩爱之情,羞愧万分,从此不再提遗妻纳妾之事。这首诗也便成了卓文君一生的代表作数字诗。细细品读,其爱恨交织之情跃然纸上。后世有藏头诗《望江亭》以咏此事:“当垆卓女艳如花,不记琴心未有涯。负却今宵花底约,卿须怜我尚无家。”此诗句首四字连起来为:“当不负卿”。
  我望着北去的马车,想着那个卓文君,你这一去,可曾知道,历史的车辙印里有了再也抹不去的印记。那官道上的尘烟再也无法涂盖历史鲜明的爱情故事。
  我独自一人走在了那条官道上,一直走下去,那个卓文君在我的视线里慢慢地走远了。
  历史也已经走远了,但是那个爱情故事却还在。还在那个小酒舍里,还在历史的那一页里。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

瓦全铺子 + 16 爱生活,爱缘网,爱加分!

欢迎参赛。

谢谢老师支持,学习老师的精彩
愿得一心人,白首不相离
这是多么美好的一个心愿啊
历史也已经走远了,但是那个爱情故事却还在。还在那个小酒舍里,还在历史的那一页里。
美好的爱情故事背后,曾蕴藏着多少不为人知的艰辛,欣赏佳作,问好秋实哥
预祝佳绩..

素心如兰 发表于 2017-8-16 14:32
愿得一心人,白首不相离

哇,小妹原来在这里做版主啊。
这散文写得真不错,兄弟的文笔,真的好精湛。

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-4-20 18:34 , Processed in 0.073824 second(s), 20 queries .