缘文化

《校花》读后感

《校花》读后感

本篇小说《校花》,实际是以叙述主人公徐伟成与四个“英字辈”女同志罗娟英、钱君英、杨英、英兰及四个男同志孙有炳、张东旗、霍国强、魏生京的情感和生活为故事主线,突出了当时那个时代的社会背景和人们生活环境现状。
    本文之所以命名为《校花》,文中有提到是从狱友那起的书名中挑选的一个,并且是一个精神病人选的书名。虽然我一直不理解作者为何会强调精神病人这个点,但毫无疑问,这个书名好,也是最能突显当时现状的一个书名。无论小学、初中、高中、大学,学校里总会有一个被称为校花的女孩,所以《校花》本名,虽看似与文中关系不很大,却引领整篇文章。从主人公入狱前到出狱后,本文环环相扣,故事叙述的方式也恰到好处,虽然故事尚未更新完结,想读下去的心情却很热切。
    文中大量采用对话的形式叙述了主人公与朋友们之间的故事,看似朴实无华,给人的感觉很平淡,并没有采用很夸张的语言去描写却能给读者留下深刻的印象,我相信若不是切身经历过,是无法写出如此曲折而且富有时代故事感的一篇文章的。
    本篇文章中描述的故事情节非常细致,文章是通过对主人公入狱后进行描写的,然后回忆入狱前的工作、朋友经历,采用了一种回忆录的方式。入狱前是文章的开端,入狱是故事的高潮阶段,而从监狱出来之后本应顺势发展逐渐走向结局才是故事发展的正常顺序才对,结果出狱后的故事更是高潮迭起。主人公及其朋友们的故事感觉才刚刚开始的样子,相信接下来的故事会更加的跌宕起伏,给人以耳目一新的感觉的,本人会默默支持并坐等更新的。
    “我爸说的不错,像我这么大对异性一点想法都没有那不成傻逼了?尤其我妈说我不学好,她根本就没资格。她像我这么大都快生下我姐了,真是饱汉子不知饿汉子饥。我生理发育期大概是十六岁左右,我也问过不少男同学,他们的生理发育期在什么年龄,不知是羞于出口还是像我一样记不清了,当我问起他们第一次遗精有什么感觉时,他们有如下说法:“很突然,很害怕,很舒服。”这几种情况我都有过。
    还有一种现象是我观察到的,学习好的学生对异性克制度高,反之,学习不好的学生克制度低。虽然这个看法有点以偏概全,但控制好对异性的吸引尺度,对学习有很大帮助是毋庸置疑的。
    我还认为我学习不好和我对青春期发育异端的认识有关。每天晚上,我一躺在床上,那种安静就让我感到不安。每一次突如其来的遗精,莫名其妙的快感,让我开始寻找生理需求的周期,一次次变着花样地疏导出来。我知道这种行为肯定是可耻的,可又一次次安慰自己。被动也好,主动也好,总之是不可避免的,为什么不可以把悄然而至变成逍遥而去呢?”这三段落的描写,这是主人公青春期懵懂的心灵活动,作者通过对几个同学的感情线的描述,将生活写的平淡、细腻,有很富有情趣。作品中对于男同志的描写有点玩世不恭的样子,但又很重义气,让读者感受到了故事的真实性,给人一种身临其境之感。
    主人公徐伟成虽然潜意识里对几位女同学都有一种青春期朦胧的情愫,但是,在最后经历了八年的牢狱之苦后,他还对罗娟英念念不忘,通过对他听到罗娟英的生活现状,便隐约感觉到主人公内心对爱还是很专一的。小说的结尾主人公最终在经历沧桑之后还是没有能够和罗娟英在一起,在这里深深的为主人公感到遗憾。
    从一开始阅读这篇文章,并没有被文章所吸引,而是开篇竟然描写了主人公在监狱的情况,吸引了我读下去的欲望,可是读到中间才发现,有的段落,作者不仅仅写作手法很随意,内容也很太贴近生活,而且还有一些不文明语言夹杂其中。整篇文章都给人一种贴近生活之感,平淡之中不乏有趣之处,写的很是成功。
    《校花》这篇小说,整体都运用对话方式叙述主人公和他朋友们的生活感情故事,白话文居多很是朴实,但作者对于主人公和文中几个女同志的感情故事描写都生动形象化,正好弥补朴实无华之处,本人认为写的很好,还是会继续等待更新的。

评分

瓦全铺子 + 9 爱生活,爱缘网,爱加分!

赏读新作。

欢迎参赛。

赏读佳作。

恭喜获奖

恭喜获奖

有感而发!!

赏读问好朋友!
恭喜恭喜新人
《校花》这篇小说,整体都运用对话方式叙述主人公和他朋友们的生活感情故事,白话文居多很是朴实,但作者对于主人公和文中几个女同志的感情故事描写都生动形象化,正好弥补朴实无华之处,本人认为写的很好,还是会继续等待更新的。

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-4-20 20:48 , Processed in 0.065506 second(s), 18 queries .