缘文化

[校花*月赛] 飞蛾扑火——读《校花》有感

在亿万年前,当时还没有人类,没有人造火光 ,飞蛾完全靠天然光源日光、月光或星光指引飞行。由于太阳、月亮、星星距离地球都很远,飞蛾就把这些遥不可及的光,当做它们的希望,每天追逐着追逐着,就这样一代一代的流传了下来。突然有一天,地球上有了人类,有了火,飞蛾很开心,望尘莫及的“目标”近在咫尺,于是它们用尽全力奋不顾身的扑向这“炙热的希望”,然而飞蛾们带着微笑瞬间葬身在这片火海中,化为乌有。
    有人嘲笑飞蛾,说飞蛾愚不可及,那火光哪里是希望,明明是夺命的毒药!但我只想说子非鱼,安知鱼之乐?
    飞蛾的快乐,是它们决定义无反顾的投向火海的那个瞬间,那个过程,而结果,呃~,那,只是一个结果而已。

“我想罗娟英,罗娟英也想我。她经常在我身边说,虽然我们分开了,但我永远珍藏这份感情,我们的心依然连在一起,我的身影不是依然陪伴着你吗?”
    这是徐伟成刚从监狱里出来时,张东旗对他说的一段话。这么多年过去了,张东旗身上发生了太多的故事,他经历了很多,从一个官二代,沦落为一个神志不清的乞丐,从天上摔到地上,而他见到多年未见的老同学,说的只有这段不被任何人看好的感情。
    张东旗就是飞蛾,当罗娟英落入他的眼中那一瞬,张东旗世界的星星亮了,一切的一切,他的眸中只有这个女人,后来的事情这是命,罗娟英注定了是他的劫。而对于徐伟成来说,又何尝不是!
    徐伟成问张东旗:“这么多年过去了,为了一段感情值吗?”
    看到这里,我内心有种苦涩的感觉,这句话也是再问他自己吧,八年的牢狱之灾啊!八年啊,这意味着什么?意味着一个青涩的少年,成长为一个男人,最美好的年华啊!他本该好好的享受着平静的生活,稳定的收入,家人的关怀,朋友的欢聚,他的人生轨迹本来是有很多种可能,可命运的捉弄,罗娟英同样是他的“火”。
    张东旗回忆着说:“这么多年,有时一想也很迷茫。为了爱情放弃亲情,放弃责任,放弃尊严。我也经常问自己,就因为自己收获了痛苦,就要转嫁在自己的母亲身上吗?为了放弃一份感情,就要放弃自己的一切的一切吗?头些年我也试着改变自己,到货场干上几天活儿,干的我四肢抽筋,只有喝水的力气。我一次次自拔,又一次次沉沦下去。我深深地知道,我不是一张白纸了,我已经臭名昭著,众叛亲离。自尊自爱,自强自律都与我为敌。这么多年我不止一次在深夜回到我们大院,在远处凝视着那束灯光,我真无法面对这一切。在我无地自容一点力气都没有的时候,我想起了罗娟英,就是这窗户里的人让我失去了真爱,是她逼我走上了这条路。”
    我能想象到,当徐伟成听到这段话时,内心的感受,张东旗是他的镜子,张东旗“傻了”,但只有傻子才能说出别人不敢说出的话。这些话徐伟成说不出来,但我想这也是他的感受。但是这些又能说明什么,如果命运重演,徐伟成仍然是那个义无反顾的飞蛾,即使那八年来,他过得是暗无天日的生活,即使那八年来,家人们为他们操碎了心,但结局终究是一样的。
    “我想起罗娟英在我怀里撒娇的样子心如刀绞。她像一朵璀璨的鲜花,长在我的身躯里,不知怎么凋谢。我时常感觉到她的气息,这种感觉让我狂躁不安……”
    这是一种多么深,多么痛的爱。在那个语言匮乏的年代,他们用尽了所有能想到华丽辞藻,来形容着心中的女神,来神往着那段美好的感情。罗娟英是他们心中的一根刺,触摸它,痛吗?痛,为什么不拔掉?因为,因为不舍得。
    不舍得忘记那种使出浑身解数博得美人的嫣然一笑,不舍得忘记这些年在内心的守候,这是“念”,执着追随的“念”;是“初心”,永不舍得丢弃的“初心”;是一代代的轮回,遇到了劫,就注定在劫难逃。
    “我听了她的话浑身抖得停不下来,我像《列宁在十月》里的列宁,双手插在裤兜里低着头看着她穿的白裤子,不停地来回走动。徐伟成呀罗娟英,罗娟英呀徐伟成,你俩不就是天生一对吗?她高你矮,她腿长你腿短,她直发你卷发,她一笑俩酒窝,你一笑满脸横肉。有反差有张力有现代感,这不就是地配的一双吗?我妈说罗娟英不是人,是妖……”这是罗娟英要皈依佛门的前一夜,决定让徐伟成带走时,徐伟成的一段内心独白。读到这里,之前的一切迷茫,怀疑之前的付出是否值得,都化为乌有了。这个女人——罗娟英,她有毒,遇到了她的人,注定一辈子无法自拔。在她的面前,中了毒的人,没有一丝的自信,心中坚实的堡垒,瞬间溃败了,所有人都甘愿拜倒她的石榴裙下。
在那个年代,人们表达感情的方式还没有现在这么开放,方式也没有这么五花八门,如今看来“手法”也很拙劣,但是对待爱情的态度总是那么的相同,这可能就是人们为什么总是用“亘古不衰”来形容爱情。就像是飞蛾对待“火”的态度一样,总是不计后果的,带着微笑扑向那一团可以要它们命的光。
    而这个过程中,路的两旁总是开满着鲜花,阳光总是那么灿烂,似乎连微风都带着甜蜜的味道,所以不计较了,结果如何,那只是个导向罢了,过程,过程才是最美的!所以,请闭上眼睛不要说话,细细的品味着这其中的美好。
    最后真的要感谢徐伟成老师,带着我们来体味了一把他们那个年代的爱情,那么纯真,那么美好,那么奋不顾身,就像飞蛾扑火

欢迎大家拍砖
赏读,问好!

风雨人生路 发表于 2017-7-16 07:14
赏读,问好!

谢谢
在那个年代,人们表达感情的方式还没有现在这么开放,方式也没有这么五花八门,如今看来“手法”也很拙劣,但是对待爱情的态度总是那么的相同,这可能就是人们为什么总是用“亘古不衰”来形容爱情。就像是飞蛾对待“火”的态度一样,总是不计后果的,带着微笑扑向那一团可以要它们命的光
带着我们来体味了一把他们那个年代的爱情,那么纯真,那么美好,那么奋不顾身,就像飞蛾扑火
写得很有感触,到位
赏读学习,问好
松雪远阳 发表于 2017-7-16 09:30
写得很有感触,到位

谢谢鼓励

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-4-19 22:29 , Processed in 0.064437 second(s), 14 queries .