缘文化

一个官二代的悲剧人生-评小说《校花》62

一个官二代的悲剧人生——评长篇小说《校花》

张东旗——小说《校花》里面一个很有特点的人物,他是一个官二代。在小说人物之中算是有相当不错的家世背景,家庭条件优渥、有一定社会威望。但是他最后却沦落为一个云游诗人、一个精神病患者,一个乞讨为生的乞丐。按现在的话说就是:一手好牌被他自己生生打坏了。怎么就打坏了?为什会打坏了?我们跟随徐伟成老师的小说走进这个人物,慢慢分析。
    小说中张东旗的出现好多事都不是他自己现身,而是通过身边人来描写人物。张东旗的名字第一次出现时我正在被“暴揍的”的危难时刻:
    我心里这个怕呀,那七八个玩闹扇子面向我围上来,一个又黑又壮的大个子,挥舞着弹簧锁......雨点般的拳脚从前后左右向我袭来,我双手抱头左冲右撞,听着这帮人大喊大叫:“碎了丫挺的,灭了丫的!”
    突然更大一声喝斥:“住手!”那些拳脚骤停,我恍惚看到这些人撒丫子朝新华大街的方向狂奔。我丈二和尚摸不着头脑,这时,后面有人叫我的名字,回头一看,是同班同学张东旗的姐夫。他一米八七的个头,身穿一身藏蓝,手提警用公文包。
    自带光环,有如神助,张东旗的姐夫如英雄般从天而降,一声喝斥就解救了徐伟成。有胆色有正气,对挨打了的徐伟成还很温和......仔细看看这段就会看出其中很有深意,“身穿一身藏蓝、手提警用公文包”,那个年代能有这身行头的绝对不会是普通人:他一声喝斥,这些刚刚还“挥舞着弹簧锁大展拳脚的小玩闹马上撒丫子朝新华大街的方向狂奔”。作为读者忍不住要问:一个外姓的姐夫就有如此“神力”,这个张东旗到底是什么人?他们家是干什么的?

继续读下去我们发现有很多这样的侧面描写:比如,张东旗去偷青,抓他的人非常凶:大吼一声:“不许动,谁要动我就砍死谁!”张东旗吓坏了,说话都出颤音了。结果呢?人家没怎么着他还想着法表扬了张东旗。WTF?这是什么鬼?怎么偷青还被表扬了?再仔细读才发现转折点是徐伟成在关键时刻“亮人”了:“他爸可是咱通县县委的军代表。”这个金字招牌出来,我们明白了,原来大boss在这,有了爸爸的金字招牌,张东旗和他的朋友们分分钟转危为安。张东旗行走在小说里是自带了护身符的完全有任性的资本,想要什么自会有什么。
    他应该是班长:

高老师走上讲台,张东旗喊起立,我们和高老师用英语相互问好。
    他应该穿得很体面:
    我爸说:“伟成,按虚岁你已经18岁,已经是大人了,从今以后我不会再打你。既然你成人了,开学家里送你个成人礼,送你一双张东旗穿的那样的皮鞋。”
    他是每个孩子嫉妒的对象:
    对于王大力我并不担心,我真正担心的是张东旗,这小子不但学习好长的又高又好看,更主要的是他爸是县委的军代表。他真要向罗娟英下手,我心里还真没底......
    对徐伟成他们来说心里是嫉妒又无奈的,会送喜欢的人稀罕物件:
    她看着荷花池里惊起的蝴蝶说:“前几天,张东旗送我两只红蝴蝶,好看极了,我每天都打开看。”文中罗娟英说张东旗送给她两只蝴蝶和一个笔记本“我”心里就不舒服。可不舒服又怎样啊?他用来逗罗娟英的那些故事“有一半是听张东旗他爸讲的。”
    甚至,对那个年代来说能进到部队,能去当兵是一件多么渴望不可及的事,可对张东旗来说:so easy :
    用不了一个星期就要当兵去了,我们大家都感叹他有一个好爸爸。
    他都没想去,他就去了,他的家人给他安排了一条路——它就通了。

这个家庭、这对父子对徐伟成和他的小伙伴们从物质到精神完全碾压!但是张东旗幸福么?他不幸福。他的人生从头到尾都是一个悲剧,他想挣脱,他不想屈从于家庭的摆布,于是他挣脱了,可他在那种家庭氛围中形成的懦弱和懒惰把他推向了更深的深渊。
    因为他的家世他成了许多人关注的对象,对他放纵甚至颠倒黑白只是为了讨好他的父亲。但这些被关注的原因在小伙伴中并不能成为光环,使他成为小伙伴的中心人物,他懦弱胆小没有自己的主见,他总是跟随别人。徐伟成亮出他父亲的名字以后,海青子只是半真半假的来了几句,张东旗就挺不住了:
    话音刚落只听“哇”的一声,张东旗哭喊着:“大哥,我对不起牺牲的英雄们呀。”他朝着我骂,“你他妈安的什么心把我爸抬出来哇。”他抽搐地用手抹着眼泪,“我爸知道非打死我不可。”
    就是这么个懦弱的家伙,后来因为反抗母亲拆散他和罗娟英,从部队里跑回来了。那个时候我还曾佩服这个孩子。可读到最后才知道,他从军队里跑回来都是霍国强的主意,他有心他还是没有那个胆,顶多他只是个和父母闹任性的小孩子。这个可怜的孩子可曾认真对待自己的爱情?没有!他的懦弱注定他的悲剧,注定没有一个女人会爱他。这在我看到他流浪中碰到那个女人的片段时非常难过,这孩子从头到尾就没站住过,一直软趴趴的依靠别人,等到需要他自己付出努力,要他自己去承担责任的时候,他的软骨病就犯了......

有人说张东旗的悲剧是因为他对罗娟英的爱情才导致的,在我看来并不是。爱上罗娟英不过是他人生的小转折,包括他母亲的对他爱情的强力阻拦都不是导致他悲剧的决定力量,他的悲剧是他的性格造成的。
    为了对抗母亲的掌控他烧了房子离家出走,可他离家出走之前和之后都没有对自己前途和人生有任何计划。在我看来就是一个负气的小孩对母亲爱的绑架:你不顺从我,我就伤害我自己来伤害你自己,这是一件多么荒谬的事。

张东旗是个从小在蜜罐李长大的孩子,衣来伸手饭来张口,在他看来这都理所当然,他在家里的十几年里他就是个“乞丐”,出去了“沦”为乞丐,这二者有什么区别么?其实没有,只不过施舍的人是他妈妈或者不是他妈妈而已......
    表面看来张东旗一手好牌被他自己生生打坏了,可我们仔细读来发现张东旗手里没有好牌,甚至他手里根本没有牌,他的好牌是爸妈的,是别人的,在成长的过程中他从未介入过牌局,注定悲剧。

评分

瓦全铺子 + 18 爱生活,爱缘网,爱加分!

欢迎光临!1

欢迎参赛。

预祝月赛取得好成绩
对人物形象的分析很到位!!

学习了

哈哈!   

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-4-24 20:34 , Processed in 0.361608 second(s), 18 queries .