缘文化

【校花*月赛】有一种爱叫放手 ——读《校花》有感

有一种爱叫放手——读《校花》有感
   《校花》是我最近在追的一篇小说,作者通俗幽默的语言和细腻的文笔勾起了我想读下去的欲望,作者与“四英”的感情让我沉浸其中。很久没有读到这样让我迫切的想知晓未完结的部分会有怎样的剧情发展的文章了,有的读着读着就弃文了,现在的文章有很多或是文笔欠佳或是情节单一、故事单调乏味。而《校花》一文不同,文章以特定的历史为背景展现了人生百态,文中人物在那个时代里的挣扎与无奈被作者通过不同的故事中心理、语言等等的描写表现得淋漓尽致。人物因特定的时代所赋予的特定的性格更加凸显了那个时代。
    我们生活在可以畅所欲言的时代,只要想到的就可以无所顾忌的说出来,对或者不对都无所谓,即使有些会受到道德舆论的谴责,却不会“一棍子把人打死”,总会给你改邪归正的机会。但看到小说中写钱君英因为把毛主席像章别在了鞋带上就遭到了老师和同学的强烈、过激的批判,我很不理解,那是怎样的一段历史?人与人之间是怎样的相处模式?人与人之间还有没有真感情?我联想到了“道路以目”这个词,当时接触到这个词的时候我就想是怎样的一种残暴才能让人见面连招呼都不敢打?虽然知道了词的意思,但没有完全理解是在怎样的历史背景下才产生了这个词,看了《校花》中老师和同学批判钱君英这段让我对这个词有了更深一层的体会。也许这就是当时社会状态的真实写照吧!
   《校花》一文中虽然用词幽默风趣,但总的基调偏向于低沉,看了之后心情有些压抑,尤其是在睡觉之前看过之后,我久久不能入睡,对小说中的人物所经历的一切不能释怀,明明是个喜剧的开头,诙谐的描写,却偏偏是压抑的年代,悲剧的发展模式。我对他们未来会是怎样的境遇,怎样的发展充满好奇和期待。模糊睡着的时候小说中的人物会在我的梦中出现,但很模糊,很不确定。我想他们虽然经历了悲剧的年代但他们现在应该很幸福吧?或是事业有成,名利双收,或是田园养老,儿孙绕膝。我希望他们都能有一个圆满的后半生。他们用纯真的年龄经历了黑暗的年代,错失了美好的童年;用稚嫩的身躯诠释了那个错失的历史。那么苦尽甘来,他们的晚年应该是幸福的吧!
    也许大部分人都会被作者和“四英”以及他们之间的感情发展所吸引,我也不例外,但作者的“情敌”张东旗却更让我深有感触,他从一个无论是家庭背景还是自身条件都十二分优秀的人,最后堕落到去乞讨,甚至精神都不正常,同其他人相比反差太大。我的叔叔和他的经历有些类似,他也是那个年代的人,虽然家庭背景无法和张东旗相比,但是我爷爷家当时在农村也是条件不错的(大了听我妈说的,因为我很好奇当时为什么我妈妈那么漂亮的姑娘嫁给了个头还没她高的我爸爸,尽管我爸长得很帅,但身高那是硬伤啊!)。我叔叔当时也是初中毕业,那个年代在农村初中生也是相当不错的。而且长相帅气,还颇有些才气,我印象很深的是我小学3年级的时候他自己做过一首诗,当时我佩服的不要不要的。他非常喜欢钓鱼,他钓鱼的工具都是自己做的,连精细的鱼钩都是。小时候我和弟弟总喜欢和他玩,他也喜欢我俩,经常来我家陪我俩玩儿,但是我爸爸妈妈很少让我俩单独和他在一起,因为他不能受刺激,平时是个正常的人,说不准什么时候就犯病了,我和弟弟还小不太懂,只要有人陪着玩怎么都好,可是直到他掐着我的脖子,让我无法呼吸的时候我才知道爸妈说的是对的,叔叔太可怕了,什么事情引起的我记不清了,但那窒息的感觉现在回想起来还是那么的可怕。从那次事件之后我和弟弟也不太敢单独和他相处了,尽管事后他还和以往一样对我们疼爱有加。他仿佛不记得之前发生了什么一样。我初中的时候住校,那时候农村的交通不方便,我虽然有辆自行车,但路途太远妈妈不放心,总要有同伴才能回家。夏天还好,冬天一个月也回不了一次家。初中二年级的某一天我回家的时候妈妈对我说叔叔过世了,我当时都懵了,我记得姥姥也没去世多久,那时候我虽然难过但我能够接受,因为她已经是迟暮之年,生老病死,人之常情。可叔叔正当壮年啊,那年他才32岁。我没有流泪,可是那一整年我都沉浸在悲痛之中。也是那一年我才知道为什么他直到去世都没有结婚,我小的时候就很好奇为什么别人到了叔叔的年龄都结婚了,即使没结婚也都有对象了,为什么叔叔还是孑然一身呢?我问过妈妈,妈妈不让我问,尤其不能当着叔叔的面说。原来叔叔喜欢我们村上一个女孩,那个女孩却只是和他玩儿玩儿,并没有认真,可他却动了真情,女孩结婚的那天他就病了,好了之后就落下了毛病,时好时坏的,知道的人谁也不敢提给他找对象的事儿,一提准犯病。就这样直到死都是孤身一人。妈妈说他总是不能忘记那个女孩,一个屯住着,低头不见抬头见的,所以他一直也没好。我见过那个女孩,我叫阿姨。的确挺漂亮的,据说是当时我们十里八村数得上的美人。我也见到了她的爱人,是个五大三粗的壮汉,身高完全碾压我叔叔的,虽然相貌比起我叔叔完全不在一个档次,但是看的出来他们彼此相爱。如果是我,我会祝福他们,自己也会放下这段感情,去找寻属于自己的幸福,爱并不等于拥有,不是吗?为什么非得执着于得到呢,我想叔叔就是没有想开吧。你可以尽情的爱一个人,并不一定非得得到她的回应,只要她是幸福的,就可以释然了。就如同作者对罗娟英的爱,从文中可以看出作者深爱着罗娟英,我想钱君英对作者的爱,作者能深深的感受到,但作者并没有更进一步就是为了心中的罗娟英,可是每次罗娟英和别人在一起时,作者虽然伤心,但并执着于得到,并不是他不够爱罗娟英,是因为他懂得放手,懂得爱并不一定就是拥有。放手也是一种爱。

拜读,拜读。

谢谢

赏读新作。

懂得爱并不一定就是拥有
放手也是一种爱
欣赏学习,问好
共同学习

欣赏佳作,问好!

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-4-26 08:00 , Processed in 0.080475 second(s), 14 queries .