缘文化

《人生如歌》长篇小说校花评论44

《人生如歌》长篇小说校花评论
    毕业后基本就没有怎么读长篇小说了,今天在朋友的推荐下看了徐伟成的这篇《校花》。尽管工作很忙,我还是认认真真读了。作品文字朴实, 斐然成章,栩栩如生,言简意赅,生活气息浓郁。读着读着就被深深感动了。这真的是一部自传体小说,令我想更深入地走进去,阅读、感受和领悟作者。
    这是一部关于青春和爱情的书,因自认为还算年轻,也许是心里年纪比较年轻,所以对这些植根于社会底层的怀旧的青春故事,我似曾相识,又百感交集。原文中我们那时候的孩子,兜里没什么钱。家里有条件的给个五六分早点钱,夏天给上三分钱买一根冰棍就不错了。我那时候比一般孩子来钱的道多不少,上高中时我哥我姐早已工作,家务有不少都是我做。星期一到星期六每天我妈都给我一毛钱让我买菜,我一般就买五分钱的,有一次我看小齐售货员倒路沟里几筐菜,我站在沟上看了看有的表面还可以,我叫过红旗厂傻子刘炳全,给了他一分钱,让他下沟给我挑拣了一网兜菜,挑拣的什么菜我已经记不清了,可那天我妈骂我的话还言犹在耳:你心瞎眼也瞎,人家给你装什么你都要啊!啊?败家的玩意儿。那天我妈足足骂了我半个小时。
    我爸让我打酒也是,到十三店打一斤酒,我打四两,回家的路上兑六两自来水,弄得我爸酒量猛涨。有一次我爸喝酒和大老王较劲,人家喝一斤就红了红脸,我爸喝一斤不但钻了桌子底下,还大小便失了禁。从那天起我爸把买酒这甜活交给了我弟弟,长大后我弟弟跟我说:“哥呀,你做什么事就是太过,没个度,还记得小时候咱俩给爸打酒不,我也兑水,我一斤只兑二两。”让我想起了我小时候,把家里的铁锅、硒水壶、还有妈妈的牛筋底的鞋都卖给了收废品的,哈哈满满的都是小时候的回忆,真是读了作者的小说许多情景都勾起了我的回忆。那个时代,有一个很新鲜的名词叫“恋爱”。恋爱,对于这帮孩子,确切地说是早恋的戏份在这部作品里占了相当大的大比重,而且影响的意义重大而又深远。我记得我上小学的时候就特别羡慕那些初中生,一男一女各自骑一个28自行车,在桥头约会的场景。岁月如歌,人生如潮。记得小的时候总是羡慕大人,因为总是会听到大人们说:你孩子懂什么?等你们长得了再说。那个时候,总觉得大人是在敷衍我们,所以总是盼着自己什么时候长大成人。人人都羡慕浓浓的爱,要生死置之度外。大家也惦念热恋时的激情,一生都回忆那一刻。但请记住,浓烈的爱经得起苦难和辉煌,却经不起平淡。恋人不怕困难和挫折,但却害怕淡如水的生活。.单从这部小说来看,那个年代,早恋是必然发生的。因为在大的政治背景下,人们的思想僵化,是非扭曲,而对处于正常发育的孩子来说,所有的束缚都无法阻止成长的天性。特别是在那个愚昧落后的年代,对于缺乏文化生活,缺少正确引导,孤独叛逆的孩子来说早恋也是他们对异性的吸引和寻求心灵慰藉的一种方式吧。但是在我印象了80年代的男女早恋是作死。八十年代早恋是很严重的事,我一同学老爸是初中老师,有天办公室老师们正在讨论处理一对学生早恋的事,他老爸幽幽的一句:千错万错,爱有何错。相比都是有故事的人啊。小说中作者是有意的安排了一个紧张的场景,也就是英雄救美,以及罗娟英和杨英来看"我",人物之间的关系更加紧凑,让读者的心里产生一次紧张的跳动,并由此而清晰的认知,"我"是个害羞的大男孩,在爱的姑娘面前,一样表现出那个年龄该有的心里,而显得拘紧。哈哈  “校花”是一个多么令人激动又熟悉的字眼,凡是有一些社会经验的人,都对校花有一种又爱又恨的感觉吧?爱可以理解,为什么恨呢?因为校花美丽,成绩优秀,温柔可人,人人都喜欢校花,但又不是人人都能成为校花眼中的有情郎。所以,在很多普通人眼里,校花就是是高贵的,遥远的,秘密的,不可侵犯的玫瑰花。
    面对我和其他蒙冤受屈之人一再写申诉状的现实,队长却说:“劳改局规定写申诉是不认罪表现,不认罪一律不与减刑,如果大家不写申诉,我跟大家有一个口头协议,判十年的我们最少给减一年半,判十年以上的,减刑不低于两年,我为什么跟你们谈这些,因为我也看了各位的判决书,有些判决确实有点离谱,但我不能说判决是错误的。在严打的环境下,在必要的形势背景下,法院这么判有法院的道理,这里有背景罪、形势罪。”很显然,“我”和其他人写申诉状的这种方式在当时是不被认可的,不仅不被认可,而且还被认为是“瞎折腾”和“不认罪”的表现。因此,也是不能被减刑的。这,简直就是要叫人绝望了。
    十年八年不过是指缝间的事;而对于年轻人而言,三年五年就可以是一生一世。而作者做了十年的牢,说起来真的好像有点不公平,在现在来看,但是,既然犯了罪,有什么其他办法呢?我看了很多,只是表达上有点弱。我虽然没有经历那个时代,但我却有一种亲身经历的感觉。女人的心思和男人的心思都好像擢中了我的内心,不光是那个时候,现在的青少年,谈恋爱的也很多。也是一样的感觉吧?毕竟人生都是这么过来的,我也想到了自己。可能小说中的徐伟成在英雄救美的时候并不觉得刺激吧,更多的是抱怨,害怕,也可能有怨恨,恐惧。才有戏剧性,才值得回味,才会促成不平凡的人生吧。我想问作者如何再来一次的话,你还会为她出手吗,值得吗,可能你回说爱就是不问值不值得。而最后作者也没有和校花结婚,失望,有时候也是一种幸福,因为有所期待所以才会失望。因为有爱,才会有期待,所以纵使失望,也是一种幸福,虽然这种幸福有点痛。才值得回味,才是不平凡的人生。

读校花有感,敬请指正
感触颇深哪 不错
人生如歌,需要我们每个人自己去唱响属于我们自己的节奏
唱响生活

人生如歌,需要我们每个人自己去唱响属于我们自己的节奏
拜读,问好!人生如歌,唱响每一个节奏,
因为有爱,才会有期待,所以纵使失望,也是一种幸福,虽然这种幸福有点痛。才值得回味,才是不平凡的人生
欣赏学习,问好
赏读新作。

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-4-26 00:20 , Processed in 0.065935 second(s), 14 queries .