缘文化

忆往昔峥嵘岁月稠——浅读《校花》有感50

忆往昔峥嵘岁月稠
                                                              ——浅读《校花》有感
         故事由回忆开始,“那是个惠风和畅的下午”,以一场英雄救美的冲突展开。大话西游中说“我知道有一天,他会在一个万众瞩目的情况下出现,身披金甲圣衣,脚踏七彩祥云来接我”而在这里,“我”不是个英雄,是被揍了的“狗熊”。而正是因为这场英雄救美,才会有以后的故事情节,接着为我们带来美丽而又伤感的八十年代爱情故事,而故事的名字,也叫青春。
         初读《校花》,以为只是一篇构建在八十年代历史背景下的爱情故事。在我们这个年纪,希望所有故事的结局都是美好的,希望所有的故事结局都会像我们想的那样,所以我认为,这个故事最后“我”,一定会和自己的女神罗娟英在一起。可越向下读感觉离自己预期的越来越远。“我”为罗娟英打架,受伤,可自己从来没想过自己会不会因此而受伤,为此付出代价。比如这里“第二次返校罗娟英跟我说,让我晚上六点在学校北墙外等她,在记忆中这是开天辟地头一回。晚饭稀里糊涂吃完,刷刷牙,用铅笔刀刮刮前面的黄牙,冲冲头,脖子胸脯连带着擦了擦,偷着打了我爸一点发蜡,又擦了擦猪皮皮鞋,用十个脚趾使劲压了压朝前蹶起的鞋底,抬头扫了一下墙上的挂钟,哼着拉兹之歌出了门,走着走着又怕家里的挂钟不准,拐到厂子传达室看看电表,心里才落了地。仰头望着门口毛主席站像,他老人家正向我挥手,并慈爱地说:小鬼,可别乱来哟,你们可是共产主义接班人啊。我看着毛主席心说:您就原谅我吧,我就这么一个毛病,我决不误了接共产主义的班。”还有在“我”和孙有炳卖瓜的时候,罗娟英来了,看那时对“我”的描写,“我慌忙地给人家忙活起来,在忙活的同时不时地看她一眼,生怕她跑了”生动而又形象,虽是小小一处,却把“我”对罗娟英的小心翼翼和珍视都在此处凸显,傻的让人心疼。
        再看小说中的其他人。张东旗在亲情和爱情之间选择亲情,后流浪四方,乞讨为生。可最后的最后作者对他和罗娟英的描写,“他和她的背影,在路灯下,一会儿明一会儿暗,终于暗下去,暗下去。”在我心里,读罢全文,结局既在意料之中又在情理之外,不能说是悲剧,对于我来说,我还是对这个结局满意的。还有英兰,她眼睁睁的看着父亲离家,挽留的话在嘴间环绕,却迟迟未说出口,只能眼睁睁的看着父亲远去的背影。而后文的卧轨自杀更是为本文添加了一抹厚重的悲剧色彩。世界很大,个人很小,你走过的地方很多,属于你的地方很少。于是,我又了解到另一种悲剧的定义:失去从来未曾得到的东西,丢掉曾经有过的希望。而眼看着未来消逝无能为力,亲手把曾经有过的希望掰碎,那就是悲剧中的悲剧了。
        故事以时间为轴,娓娓道来往昔,有着浓烈的地方特色和人物特点。剧情丰富而又不失真实。就比如“我”和孙有炳卖瓜,“给几个围观的男女老少普及着挑西瓜的知识,现在我还记得:嗯,西瓜纹炸开要清晰,瓜瓣底部要凹一些;放在手里不能压手,不能发飘。压手不熟,发飘就髅了;嗯,还有,用手一拍要有颤的感觉。”就极其有真实感。
        全篇感觉最棒的一笔,就是那首小诗《葬花》,“所有的风景都在岔路,所有的往事都转过身去,所有的细节都向你漂移。”也许仅仅这只是一首无多大意义的诗,我却感觉它暗示了结局,所有人的结局,也许作者并没有这个意思,这只是我的一点个人观点,所有的往事都转过身去,就如最后,所有一切变了样子,所有的人也都和从前说了再见。
我们都是徐伟成,在自己的青春里那么样的喜欢过一个人,满心满眼都是她,即使知道自己会受伤,知道会为此付出代价,也眼神坚定的向自己心里的那个人走去,风雨不误。夜空中不止有流星,还有永远闪亮的恒星当主角,但最多、也最容易被忽视的色彩是黑色。黑色的背景中有无数的陨石在阳光照不到的地方默默运行,等待着一生一次的闪光。徐伟成就做成了罗娟英那颗恒星的黑色背景,让她更加美丽,更加耀眼,向更远的地方穿行,也慢慢的,远离了他。而她即使离开,他也在用笔细腻的给她新的背景板上色,细致而又温柔。我们也可能做了他人人生中的罗娟英,为他或她的人生留下了浓墨重彩的一笔,而无论怎么样,我们笑过,爱过,恨过,这,就是青春,不是么?
       风雨里成长,我也慢慢变成了大人模样,虽然远不可自诩读懂人生,但至少对大多的事不止只看皮毛,例如《白鹿原》,《平凡的世界》等七八十年代小说中描写的年代对我来说很久远,许多情节和现在现状截然相反,所以我在看小说时对时代背景十分注意。而本篇小说中描写的背景仿佛可以让人身临其境,让我回到那个热血而又充满真诚的年代,仿佛陪着他们笑,看着他被打的鼻青脸肿,看着他和她在路灯下缓缓消失的背影,看着他眼中最后的倔强和他默默地付出……
        小说?还是自传?读完整本书,一部分的我确实想知道那些故事到底是真是假;另一部分的我说算了无所谓本质上我们都不过是在别人的故事里流自己的泪。刻字的人抽身,把自己当别人,读字的人浸入,把别人当自己。从前言,到章节,每一段的结尾处,作者都给了一个无限延展的空间。对青春期萌动的那种青涩,还带有一丝渴望的男女之情把握得恰如其分。一点惊艳,一点羞怯,主人公的感情正好在暧昧的边缘。人物心理活动支撑身体活动。身体活动展现人物心理。作者用游刃有余的表达,完成了一部作品内在的韧性。读后使人慨叹人生,回忆青春。是一部写实主义题材的上承之作。回忆往昔,岁月如歌。
欢迎新人

刻字的人抽身,把自己当别人,读字的人浸入,把别人当自己。
论述深刻

表达得不错
读后使人慨叹人生,回忆青春
一篇好小说。
拜读,拜读

忆往昔峥嵘岁月稠

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-4-20 03:40 , Processed in 0.066951 second(s), 15 queries .