请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

缘文化

时代印记下依旧十里桃花香——小说《校花》浅评30

时代印记下依旧十里桃花香

——徐伟成长篇小说《校花》浅评

作者:橙歌

最近在追《校花》小说和《三生三世十里桃花》影视剧,虽然二者主题、内容、载体、表现手法等均不同,但是我却在视觉和听觉的交换中,找到了二者艺术上的契合点,更对小说《校花》有了不同维度和更深层次的理解。
    不同的创作背景,相同的情感诉求。
   《校花》具有很强的写实意义,是我所未经历的时代,所不了解的情感历程,对于一个吃惯“速食”、喜欢简短文章的我来说,能够有浓厚兴趣继续深读这部长篇小说,连自己都觉得很惊讶,我想这就是《校花》的魅力所在,更是作者徐伟成老师笔墨下的成功。《校花》故事发生于上世纪八十年代,经历了1983年的“严打”风波洗礼,人物的命运发生了转变,“我”与“罗娟英”的青春舞曲充满波折。“我”:认命不服命,个性张扬,语言犀利风趣,走过情感的弯路,呵护内心的公主,嬉笑怒骂间传递深情,怎奈明月照沟渠,缘分未如愿,命运的齿轮咬合错位,情感的诉求不得回应,终归不是同路人,憾哉。
    我同时观看的影视剧《三生三世十里桃花》是根据唐七公子同名小说改编,讲述了青丘帝姬白浅和九重天太子夜华经历三段爱恨纠葛终成眷属的绝美仙恋故事。该剧不仅融入了古装言情,更有仙幻传奇共同演绎。感人至深的美妙仙恋,婉转动人的故事,代表了无数观众对于美好爱情的憧憬期待。可以说,该剧的创作背景远离你我日常生活,但是同《校花》一样,都是传达出对爱情的向往与追求,不单单是小情小爱,还有立于自身的责任感,一个是对神界四海八荒的道义,一个是时代背景下的责任使命,仿佛就是通过荧幕缭绕的画面折射出了《校花》看似笔墨单纯,实则丰满内敛的情感表达。这恰恰就是《校花》吸引人也让人称叹的地方!
   “我和罗娟英有染,没有染在床上,而是染在了86983部队的路沟里。”一句话交代了主人公情感关系的缘分始于及故事背景。识于微时,孙有炳的临阵脱逃、“背信弃义”反而成就了“我”英雄救美。罗娟英和杨英前来看望被痛打之后的“我”时,“我”深刻记得罗娟英上身穿一件长袖红汗衫,下身穿一条黑色百褶裙,她进屋后害羞迷人的模样,“我”局促不安、视线晃动、小鹿乱撞的窘态,爱慕之心便从这一刻初露苗头。作者没有平铺直叙的用文字概述,却在人物语言及行为中自然流露出主人公的情感诉求。
    不同的故事情节,相同的细腻手法。
   《校花》的人物设置以“我”为圆心,以时代为半径,依据事物和情节发展,逐步展开,每一个人物登场似乎都有其必要性,读者不觉突兀,仿佛一切顺理成章,却又有适当的“意外”,使得整个小说如净水流动般闲适自然,却因有不同人物的加入,而显得灵动,如荡漾的波纹,使得文章情节更加的有血有肉。正反对比结合,将人物的性格描绘的淋漓尽致。霍国强身体健壮,运动会时能大显身手,是“我”学生时期的“死党”,一起
调皮捣蛋,“我”被钟老师要求写检查时他也能想办法“帮忙”;可是后期的霍国强变得精于算计、爱煽风点火,对张东旗颇有微词,言语恶意,件件桩桩都透露出这个人的虚伪和卑鄙;张东旗与罗娟英的爱情纠葛,张东旗母亲自称和罗娟英是平辈而反对罗张二人感情的这样“好笑”原因的阻隔,罗娟英内心苦涩,“我”与其饮酒解忧,实则“我”心更忧。伴随着人物的情感变化,使读者也和小说中人物一般内心纠结遗憾。
     再观《三生三世十里桃花》,累世情缘,谁捡起,谁抛下,谁忘前尘,谁总牵挂。忆当时年华,谁点相思,谁种桃花。那一世,千顷瑶池,芙蕖灼灼,他挚爱的女子当着他的面,决绝地,跳下了九重垒土的诛仙台。我想《校花》与《三生》所叙的爱情何其的相似,同样的细腻的情感描写,同样的泪眼成滴,委婉含蓄的流露于字里行间。
     不同的语体风格,相同的刻画理念。
    《校花》的语言很活泼俏皮、口语生活化、亲切自然、笔墨简练、语义丰实,这是非常引人入胜之处。文中有很多对话和描写会让我边读边笑:孙有炳抛下“我”让“我”独自挨打后,他辩解说:“我回家找我哥,我哥没在家,我又找小尾巴,他也没在。等我回来,你早没影儿了,去县医院也没找到你,我想没什么大事”。“我”气哄哄地说:“太平间你没顺便去看看?”。斗嘴的对话不仅刻画出了主人公性格,同时也使小说阅读起来更生动有趣。
     小说中还有一处“我”和杨英等女生早上一起练功的场景描写:“那时候,我特别想无意间和她把腿搭在一个窗台上压腿。有一次我俩挨着,我为了在她面前展示自己腿的柔韧度,一使劲,只听嘶拉一声,大腿内侧的韧带撕裂,给我疼得三个月没下叉。”为吸引异性注意在异性面前活跃展示自己,莽撞有趣的外在表现多么像急于表达好感的愣头青,这是人物青涩情感萌芽的真实刻画。
     作者运用第一人称的写作手法,以直观的视角展现人物性格和心理活动,人物之间对话描写的轻松自然、直达内心,文章引子中“我”与队长之间的对话及其各自心理活动,作者均描写的细致入微、惟妙惟肖,队长强词夺理中透露出时代背景下的人们的无奈和不安,这要比直接叙述时代背景特点显得更为真实有力量,让读者在人物对话之中体会那个时代有的“错误”,小说中人物面对复杂情况的有口难言和无可奈何。作者在刻画人物方面力求自然,看似直接的言语对话,其实却是对小说情节的升华,传达出那个时代带给人的“伤痛”。
     回看《三生三世十里桃花》,语体风格考究,具有神话古装剧的语言特点。该剧重视刻画人物不同特点,设计精良的服装、道具、影音及美术布景,均事无巨细可见诚意。该剧寻找到了一种新的打开方式,视觉画面和精神传承让观众受到感动。电视剧最突出特点是忠实于原著,不仅故事框架、整体脉络与小说相互吻合,而且人物关系、形象、性格及成长经历均与小说基本相同,使原著粉儿对电视剧从心里有一种亲近感。
     我在期盼如果有一天我喜爱的《校花》改编成剧本,搬上了大荧幕,那时的我应该就是实实在在的原著粉儿、铁粉儿。我为我首先看到的是原著而不是改编后代表编剧意志的剧作而感到庆幸和兴奋。无论哪种语体风格,相信都是同样的创作初衷,那就是
情节自然流畅,人物刻画立体,借笔墨与影音反映时代原貌、言情达志。
     这就是我所感受到的《校花》,看似与影视剧之间本应毫无关联,但是对我来讲,借助影视剧,视觉与听觉的转换,不同人物情节的变换,在无形的艺术创作中感受作者有形的情感寄托,为更好的理解作者徐伟成老师的创作意图和主旨思想起着推进作用,使我更深刻的感受中国传统文化和现代传播媒体相结合的文化富矿。三月春盛,烟烟霞霞,灼灼桃花虽有十里,但一朵放在心上,足矣。《校花》,便是这香飘十里中的一朵。
     作为90后的青年读者,我乐于接受新鲜事物,喜欢追求时尚元素,但同样对具有时代感的文章心怀敬意,渴望能阅读到有年代感、有阅历、有丰实的思想内涵的作品,而小说《校花》就是这样一部上乘佳作。这部小说里所体现出来的情节有序组合和情感线叙述的层层推进,正面叙述和侧面衬托的写人技巧,人物情怀的塑
造和散发出来的文学芬芳,都让人难以忘怀、深深感叹。我热切期待有更多读者来共同鉴赏品味,大家一起来看“花”吧!来一同感受时代印记下那十里桃花香!

评分

瓦全铺子 + 18 爱生活,爱缘网,爱加分!

欢迎橙歌

能在视觉和听觉的交换中,找到了二者艺术上的契合点,并做如此精彩评论,高手!!
蓝色狂想 发表于 2017-7-8 08:09
能在视觉和听觉的交换中,找到了二者艺术上的契合点,并做如此精彩评论,高手!!

过奖啦,谢谢蓝色狂想大大,还请多指教
欢迎橙歌

谢谢婉儿老师
三生三世一季校花
老元1 发表于 2017-7-8 13:09
三生三世一季校花

一字一句感谢点评,谢谢元老师^_^
三生三世一支校花
三生三世一支校花

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-4-19 06:43 , Processed in 0.068631 second(s), 20 queries .