缘文化

记忆深处的你,浅评《校花》34

青春是一首歌,她拨动着我们年轻的心弦;青春是一团火,她点燃了我们沸腾的热血;青春是一面旗帜,她召唤着我们勇敢前行;青春是一本教科书,她启迪着我们的智慧和心灵。时光匆匆,当回首往事的时候,我们是开心还是觉得遗憾呢?通读完全本小说后,心里莫名的感伤。不知是为了女主人公罗娟英而感伤,还是为了男主人公。每个人都有过青春,有过校园生活。人们都说校园爱情是最纯真的,但也是最可悲的,因为我们无力去改变命运,改变社会等等一切的阻挠因素。有人会不服,觉得只要有心什么都能变成自己想要的模样,对此观点我只想说思维太简单了,你能控制住自己的想法,但你不能去控制别人的想法。如果用一句话让我为《校花》说点什么,我想说:《校花》是一部让我一瞬间泪,一瞬间笑,一瞬间怅然若失复又幡然醒悟的灵魂写真。每个人的都能从《校花》里或多或少的看到自己的影子,回想起年少的时候都冲动过,鲁莽过,犯过傻。文中张东旗写的诗反映了那个年代的感情与社会现状。这首《树与笼中鸟》衬托了当时的氛围。你犯了什么罪?没有回答。你不想出来吗?没有回答。它凝视着落叶,树倏然变成了巨大的网。初读张东旗的诗感觉新鲜又耐人寻味,深入进去你会发现他的诗都是出自他的真情实感,让人得到共鸣。这首《致老王》也很有深意。每天,把白天的话,白天的脚印,连同夜扫到一块儿,堆起来。然后点上一支烟,抽完烟,一辆行李车飞过,将扫过的影子一节节搅碎。火车的蒸汽,烫弯了一个视线。爱情并不是总能让人如愿一偿,也不是像童话故事里写得那样美好,但只有经历过爱情的人生才会是深刻的轰轰烈烈的爱情故事,终究要落入寻常生活。我们爱一个人,不是只求轰轰烈烈,总也渴望相依相伴直到白头。岁月漫长,小火慢煮的爱,才能够历久而弥新。脑海中突然想起一首歌,觉得很符合此时的心境。忘记分开后的第几天起 ,喜欢一个人看下大雨,没联络, 孤单就象连锁反映,想要快乐都没力气。泪雨世界象场灾难电影,让现在的我可怜到底。对不起 谁也没有时光机器,已经结束的没有商量的余地。我希望你是我独家的记忆,摆在心底 ,不管别人说得多么难听,现在我拥有的事情是你 ,是给我一半的爱情。我喜欢你 ,是我独家的记忆。谁也不行 ,从我这个身体中拉走你,在我感情的封锁区,有关于你, 绝口不提。 没问题,泪雨世界象场灾难电影,让现在的我可怜到底。该小说展现我国二十世纪八十年代,在时代的局限性下,校园中的青春学习对于爱情的懵懂和憧憬,小说用大量文笔刻画每一个人物形象,把时代局势融入到情节中,通过多重事件的引领故事情节发展,全文成为时代的缩影,通读该小说,有一种浑然天成的感觉,自身融入其中难以自拔,让我们不断回忆青春,勾起往事,不禁潸然泪下,久久不能释怀。青春校园的小说也看了几部,这一部带来的感触最多,作者的文笔实在是细腻,描写校园生活特别的贴切,主人公对生活、对未来、对爱情那种懵懂又冲动的感觉描写的非常形象,让人很容易产生共鸣。解剖灵魂,极富感性色彩,质地柔软,文学性与哲学性兼备,思维主导非戏剧性主导,男女心理状态细腻。每个人都有自己的“匆匆那年”,那些年心里偷偷喜欢过的某个女生,那些年学校最为引人瞩目的所谓的“校花”,深藏在心中的某些情感,总有那么些理不清的思绪不想让人察觉,却最是让人难以忘怀。深刻的字眼我不懂,我只记得,那些年,在沉重的课业外匆匆而过,不安分的青春跳动在苍白的数字间,我们行走之中,乐此不疲!简单纯白的爱情,却轻轻触动心弦。 梦里三日,让我结识与你。自此,惟愿岁月静好,现实安稳。故事虽然是故事,但又何尝不触动内心深处的柔软,就让这些故事在我们心头拂过,如那山中涓涓细流,如林间清爽的风,来感怀,来回味。文章采用第一人称进行描写,让读者自觉的代入书中的主角,第一人称无疑是最快捷最简便的,不同于第三人称的全知全能,我始终用自己的眼睛去看这个世界,用自己的手去挖掘事实的真相,让我在书中从奴隶成长为将军,我想不论是读者还是大大都会感到莫大的满足。第一人称写作的优势还在于它的真实和未知,书里的我永远不会知道下一堵墙后面会出现什么,我可以听,我可以判断,我可以根据蛛丝马迹去分析,但是再我还没绕过这道墙的时候,这一切都做不得准,这和现实中出现的情况是一模一样的。未知的未来和我不能感触的区域是第一人称写作的神秘之源。第一人称的真实来自于对主角的细致描述,其中包括了语言,动作,心理,因为主角就是我,我对自己的了解自然比旁人来的深刻,至少我明白每时每刻我的想法。甚至知道自己下一刻将要付诸的行动。通过对我的详细描写,来唤醒读者内心的感受和思考,曾经有过或者没有过这样的经历的读者,他们在看了这些描写后,或认同,或不认同,举个例子,比如主角都是伟岸的英雄,但是第三人称是称呼他名字——某某,他的丰功伟绩都是这么叙述的:某某曾经在某地做过什么……小说写得成功的话,那容易让读者产生景仰的心情。反过来我们用第一人称的话,我曾经在某地做过什么,这样一来,小说往往是让读者获得兴奋的快感,让读者有一种梦想成真的感觉,而不是看着他人走向成功。所以这篇小说深得我喜欢。

评分

瓦全铺子 + 16 爱生活,爱缘网,爱加分!

拜读,问好朋友!
赏读新作。

梦涵新作写的不错!
所以这篇小说深得我喜欢。
同感!
结合作品紧密点就更好了
评论不要游离徐老师的《校花》
青春是一首歌,她拨动着我们年轻的心弦;青春是一团火,她点燃了我们沸腾的热血;青春是一面旗帜,她召唤着我们勇敢前行;青春是一本教科书,她启迪着我们的智慧和心灵
抒情诗形式的开场,让作品更具备可读性~
抒情诗形式的开场,让作品更具备可读性~

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-4-25 14:37 , Processed in 0.066325 second(s), 18 queries .