缘文化

[校花]评论 《历史长河泛起的一朵浪花》3

《历史长河泛起的一朵浪花》
                                    文/随遇

(一)        写在前面
  “长篇小说《校花》登陆各大文学网站, 30万元有奖阅读、有奖评论将引爆文坛,在网络小说阅读中寻求愉悦,掀起一股新的阅读浪潮。”说实话,当我第一次听到这样的话时,有点将信将疑,甚至怀疑作者以资征评的动机和目的。且不说长篇小说《校花》这部作品的主旨和艺术性的优劣,是否有“此地无银三百两”,利用网络传播达到处女作的“一鸣惊人”之嫌呢?我本没打算作任何言评。致所以读了《校花》,完全出于一种好奇的心理。但当我第一次读完《校花》前五章时,有了新的看法。一是作者如果不是在意个人的一段历史的委屈,而是为了一段难以忘却的未了情缘,而写下这些文字;二是这篇《校花》是作者的处女作,作者只想通过奖评的方式求得文坛大家和社会学者对作品《校花》的剖析与指点,以便更快地提高自己的文学写作水准,这样的动机和目的便无可厚非了。    
  我国的传统文化底蕴深厚,文化传承有血脉渊源。所以人们喜爱文学也是骨子里的。我自幼就喜欢文学,在农村下放的七、八年间,也曾就知青的农村生活写过一个长篇《月光下弯弯的扁担》(它也是我的长篇处女作),有好几万字。后来经岁月流年,这部手稿弄丢了,我非常痛心!但那段刻骨铭心的农村时光却永远留在了我的心里。所经历的“再教育”过程,现在却成了我人生最宝贵财富的一部分!从这个角度来说,我深深地理解作者徐伟成,对历经八年完成的这部处女作《校花》的珍爱了。
  接着,我又将《校花》后续章节读完。实话实说,给我的总体感觉,《校花》还有点稚嫩,无论是人物刻画上还是写作技巧方面,都不是十分成熟老道。特别是悬念布置和人物心理描写尚有一定的提升空间。我读过不少长篇,有四大名著,也有当代名作家的作品。我认为好的作品至所以能流传和能抓住读者,人物形象能栩栩如生,鲜活地呈现在你眼前,主要是作者的作品来源于生活又高于生活!“外师造化,中得心源”,才写出了绝世的佳作。不可否认,《校花》作为处女作,作者徐伟成已经下了很大的功夫。塑造安排人物,锤炼个性化语言。特别是《校花》以写实手法,较真实地反映了上个世纪八十年代,校园青年的情感纠葛和思想变化,折射出作品人物的羞涩、痛楚与苦厄的真实表情。勾勒了作者一段时期的心灵轨迹。实难能可贵!可谓历史长河里泛起的一朵小小浪花。
  好在作者征评,已明态度:“批评是必须的,你的文笔有多犀利,有多恶毒,有多阴险,作者都做好了心理准备,你完全不必担心,只管放开手笔。”真是令人欣慰。当然,以上只是本人对《校花》的初步浏览得到的初步印象,如果细细读来,想必能发现很多的闪光点!因此,我决定为《校花》的征评开锣!用我手中苯拙的笔,写出我读本家这部处女作品的真实感受。并力求所评的过程,把《校花》始终滞留在那个年代,并游走于《校花》的字里行间,对个人认为的好与不好,直言不讳。仅供作者取舍。
                            (书评待续)

(2017/6/23)

评分

瓦全铺子 + 27 爱生活,爱缘网,爱加分!

可谓历史长河里泛起的一朵小小浪花。
老元1 发表于 2017-6-23 12:55

老元来啦,请坐,敬茶!
读了老师的大作,感觉很中肯
柳泉居 发表于 2017-6-23 14:36

哪里,实话实说而已......哈
柳泉居 发表于 2017-6-23 14:36

你评的不错....!
好评论呀。

把《校花》始终滞留在那个年代,并游走于《校花》的字里行间
期待,期待。

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-4-20 02:17 , Processed in 0.066577 second(s), 18 queries .