缘文化

《校花》里面的你我他 ——读长篇小说《校花》有感14

《校花》是一篇让我迫不及待想要读完的小说,开篇直接交代了为了罗娟英打架被判了10年,显然两个人没有一个美好的结局,但在1983年这个时代背景下,是怎样复杂交错的情谊,与罗娟英、钱君英、杨英、英兰四个女生交织的情况下,最后因为罗娟英而入狱,我想去了解他们的故事,去了解事情的缘由,更想去了解那个时代背景下的年轻人。
    校花,这个称谓我们都喜欢,女生希望自己可以成为校花,成为纯美校园时代最美好的那个人;男生欣赏校花,自己少年时懵懂的情愫因校花而悸动。主人公徐伟成和大多数的男孩子一样,每天一进校门,就开始踅摸年级几个漂亮女生,没有心思学习,所有时间都盯着漂亮女生。一个小屌丝男不经意间与校花们有了交集并有了故事,从被动到主动,从点滴片段到影响自己的一生。
    我很庆幸自己没有出生在那样一个时代,1983年中共中央发出《关于严厉打击刑事犯罪的决定》的第一年,16岁最好的青春年华,因冲动热血走向了牢房。看徐伟成在牢房一遍又一遍不断的申诉,感受到那个时代对暴力的“0”容忍,治安逐步好转,但犯罪的脚步没有停歇,打架被判10年,让我们感受到了一些不公平,但也告诉我们只要犯罪就不可饶恕,因为对徐伟成和徐伟成们的严厉,才让我们生活在今天这个美好的时代,让我们更加珍惜今天的生活。
    看着《校花》里每一个人,我都能找到身边的那个他,我的身边有如屌丝般的徐伟成,让人感觉没安好心的孙有炳,有美丽动人的罗娟英、杨英...只是时代发生了改变,故事依旧在继续。我们没有那个时代的束缚,更加自由自在,保护喜欢的女生有更好的方法,我们知道爱护保护她就要变成更好的自己,用更有力的臂膀,更坚实的胸膛。
    后面的内容一定十分精彩,生动形象的描绘他们之间的故事,虽然情节会起伏不定,但我特别希望故事里的每一个人都有一个美好的结局。尤其是主人公,从那么单纯到经历那么多事情,希望最后有一个美好的女子陪在他身边。如果罗娟英注定要成为徐伟成的必修课,但考试依旧不及格,那我也希望他一定有最出色的一门课程可以大有所为。
    读了,不忍心放下!读完,久久难以忘怀!一本书牵着我的好奇心让我继续读下去......
    希望各位读者朋友们也能看完多多评论,写出你们的观后感,一起交流分享,毕竟1000个观众心里有1000个哈姆雷特,1000个读者心里就会有1000个校花每个人的感受都是不一样的,希望我们一起通过徐伟成的长篇小说《校花》中感悟生活,感谢历史,感恩生命,一起通过徐伟成的视角了解80年代的青春。
文笔生动,评论写的这么认真,这是要获奖的节奏啊
读了,不忍心放下!读完,久久难以忘怀!一本书牵着我的好奇心让我继续读下去......
朋友,你读完了。真好!
文字行云流水啊
我因时间关系,才只读了引子部分——如果真是好东西,我愿慢慢啃
通过徐伟成的长篇小说《校花》中感悟生活,感谢历史,感恩生命
欢迎燕燕,感谢支持
《校花》是一篇让我迫不及待想要读完的小说----------开门见山,直奔主题。亮了
希望各位读者朋友们也能看完多多评论,写出你们的观后感,一起交流分享------是的,一个没有互动的论坛 是寂寞的

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-4-26 03:07 , Processed in 0.069846 second(s), 14 queries .