请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

缘文化

读评徐伟成《校花》读感系列10

校花”青涩之恋(一)
文    玫瑰雨
       读徐伟成先生的文章《校花》。首先就对这个名字很感兴趣,“校花”大家一看马上就会联想到一个美丽的女生!在学校里有怎样的故事呢?
        首先,我对徐伟成先生不甚了解。《中国缘网》轰轰烈烈地掀起读徐先生的《校花》热潮,是怎样的兴趣使然呢?带着好奇心,我点开了这个网站。
      一九八三年严打,首先开头就会勾起应是我大约小时候的记忆。记得最深的应是严打抓起来许多“坏人”,当然一个“坏人”是小时候大人的口中讲出来的。读先生的文章,开头一看才知道那个年代虽谈不上冤假错案,但是也会错判或者判重了一些人。
      徐先生的十年,是怎样的十年呀?
      这是我边读别写的读评。读到这里,有个问号在我脑海里画了很久。罗娟英――故事的主人公,是怎样的一个校花呀?徐伟成先生为了她值不值当呢?也许不能用值与不值来评说吧!因为我还要继续往下读……
     徐先生经过一年的申诉,大队长没有食言,终于减刑两年,读到这里我为徐先生长长地舒了一口气。
这只是徐伟成先生的引子。下面是描写青海地貌的,我觉得环境的艰难也是拉开故事的艰难,我是这样想的,带着这样的问题继续读下去。
     预感着这个《校花》将是青涩之恋,姑且叫她青涩之恋吧!

“校花”青涩之恋(二)

引子读完了,大概先生的故事开始了,那我们就来读《校花》第一章(1)吧!
     故事里的配角出现了,孙有炳(呵呵这让我想起阿炳),杨英(应该是罗娟英的闺密吧)暂时这么认为吧。霍国强,王大力应该都是同学吧?读一本小说或者故事,应该把剧中主配角对号入座,撸出头绪才能看的明白吧?又出现一个人物,张东旗还有他姐夫。
      主角登场了,徐伟成先生对罗娟英的描写。从长袖衬衫到百褶裙到袜子鞋,无不看出罗娟英的潮儿时尚,作者眼里的美丽!应是这样吧?
      这时候的作者应是情窦初开的少年,喜欢看漂亮的女生。比如罗娟英,钱君英,邱红等!这应是那个年代枯燥的生活的一个令人兴奋的风景。实际现在的少年也一样爱漂亮女生,只是他们较比那个年代更直白更大胆。
      有漂亮女生拿着罐头和野花,我想这场挨揍应是值了。这应该是为以后的“喜欢”埋下伏笔了,虽然我不知道故事里先生时候喜欢“校花”,假如是喜欢会是青涩的么?
      看客和我一起读第一章2吧!

“校花”青涩之恋(三)

眼睛看电脑好酸呀!闭目养神揉一揉,遂点开《校花》第一章(2)。
     徐伟成先生拿出一件旗袍,是在示好么?这不为过,要我我也这么做。不过先生蛮霸道的,孙有炳就说自家也有“嗯”了一声就不满了?这是小哥们之间微妙的情感吧!
     尴尬地吸烟,比较滑稽的举动,都是那个年代特有的羞涩。为内心的紧张的一个铺垫。应该说从小情节小举动来反应作者内心的真情情感,一根烟运用的也特别好。缓解一下尴尬的气氛。
      上厕所都能闻到罗娟英所在位置的味道,可见内心是对校花有倾心之感的。
       孙有炳这个人应该是一个比较有重量的人物,我想日后必成大器,感觉噢!绝对的逢源的一个人物。不过我倒是对他的人品存在质疑。这个杨英我倒是觉得她能是对作者最好的一个,还是我分析的,那么往下看吧。怎么和看电视剧一样呢?确实勾起我浓厚的兴趣。

“校花”青涩之恋(四)

我是看了徐伟成先生的引子才把这个故事叫做青涩之恋的,实际青涩不青涩我也不知道的。因为引子说为了“校花”打架判刑10年,那是怎样的倾心和刻骨铭心呀!所以我觉得这个喜欢和所谓的爱应该是青涩的吧!最起码坐牢八年应该是苦涩的吧?
      不知道我说青涩恰不恰当,先生也别见怪,我是读者,总要说出真实的读后感吧!
第一章的(1)(2)都读完了,《校花》第二章(1)我开始读了。
      英雄救美的风头被孙有炳抢去了,明明是临阵脱逃的主儿,干嘛还邀功请赏?这人还真是人品有问题,我不知道他是不是你的好朋友,我觉得还是敬而远之,看日后坏了你的事。
更可气的是这个孙有炳(我想叫他孙有病)真是人品有病邀功也就罢了,还聊吃罗娟英,他不知道你喜欢她呀?不够朋友。
       越看越来气,这个孙有病('以后就叫他孙有病)不但有心机还坏,一肚子坏水。
       这样的运动会在某个电影里似乎看到过包括衣着。好好学习,天天向上记得小时候我也喊过呀!
年代的久远,来自于故事的掀起,应是很多人的回忆。

“校花”青涩之恋(五)

《校花》第二章(2)还是要接着运动会的故事来读的,不知道还会发生什么。和我一起把故事延伸吧!
带钉子的鞋应是助跑的,记得小时候开运动会也穿过,不过我是觉得蛮不好用滴呢。小男生小女生抽烟也不忘讨论女生,懵懂的感觉吧。
      读了一整段,事故出来了,投掷的方法和私心吧?弄巧成拙,估计又助了孙有病一把力,你说倒霉的孩子,徐伟成先生你咋这么不走字呢?
       罗娟英受伤了,以后孙有病还要怎样的献殷勤呢?

“校花”青涩之恋(六)

《校花》第三章(1)看看,看看吧!我就觉得这个孙有病不是好东西,早我就看出他渔翁得利,不过小子命还不错。第三章出现抱得美人归了吧。罗娟英的态度180度大转弯了吧?倾泻了。加上孙有病使坏,说徐伟成的坏话买好,这样人少理他不就得了。他俩的关系应是那个年代特有的情感,如鸡肋一样的情感。
      孙有病又开始使路子了,歪人才想得出来。读到这里我内心大概对“校花”有概念了,我觉得罗娟英不但外表清秀端庄美丽,从知道孙有病的嘴脸外,她不接受他的邀请!把心里话和徐伟成说,内心应该倾泻徐伟成的。实际也应该想到,作者之所以这么大篇幅写《校花》,校花应该是不错的,可想而知。
孙有病说你吃“天鹅肉”那就吃呗,怕啥?

“校花”青涩之恋(七)

一口气读了几个篇幅,故事连环,错综不复杂。切看《校花》第三章(2)。作者翻来覆去睡不着了,自己还是不够自信,罗娟英会不会看上我。实际答案应该是肯定的,因为那个年代不像现在这么直白,情感可以表达得淋漓尽致的。罗娟英已经表白的很清楚了,她应该看到了徐伟成的人格的闪光点。
       南斯拉夫的《桥》《啊朋友再见》得歌曲真的是小时候听过的,勾起小时候看露天电影的感觉。
      哈哈!故事里出现了坏水孙有病的坏主意,去罗娟英家楼,醉翁之意不在酒。这小子,不过我还是要忠告徐伟成你怎么不勇敢点追求呢?不要给他机会使坏。这个纸条事件我就不得不说了,徐伟成怎么不及时捡起字条,让水泡了会耽误约会吧!嘻嘻,我猜的。
      期待下一个故事,是约会了还是没约呢?

读评未完待续

这个系列读的好,让我们可以非常清晰地把握作者的脉络
雨儿用心良苦~点个赞~
雨儿用心良苦~点个赞~
香雪婉儿 发表于 2017-6-22 14:34
这个系列读的好,让我们可以非常清晰地把握作者的脉络

谢谢婉儿高赞,确实是不错的文章,兴趣使然
顶一个

谢谢元元老师
玫瑰雨 发表于 2017-6-23 21:58
谢谢婉儿高赞,确实是不错的文章,兴趣使然

嗯,我们也一起感受 一直那个年代的青葱岁月
    洋洋洒洒
香雪婉儿 发表于 2017-6-24 20:32
嗯,我们也一起感受 一直那个年代的青葱岁月

我觉得是很含蓄的爱情

小黑屋|手机版|Archiver|安徽一线缘贸易有限公司 ( 皖ICP备2022016440号 )

GMT+8, 2024-3-29 00:38 , Processed in 0.066716 second(s), 15 queries .